Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Количество ремесленников в наши дни растёт как на дрожжах. Кому-то осточертело «работать на дядю». Кто-то выбирает занятие, которое наверняка принесёт большую прибыль, чем восьмичасовое протирание штанов в офисе. Но есть и другая категория людей, которая решает совместить приятное с полезным и превратить любимое хобби в способ заработка.


Мы встретились с Наталией Мартысюк – преподавательницей архитектуры в БрГТУ и основательницей студии «съедобной флористики» ALTER BUKET, мастером международной  лиги «ФлёрГурмэ». Девушке удалось совместить работу в университете и необычное хобби, которое впоследствии выросло в студию альтернативного букета. И пока Наталия демонстрировала мастерство и колдовала над букетом для Бинокля, мы подробно расспросили обо всех тонкостях работы в самом аппетитном направлении флористики.

Почему твои букеты называются альтернативными?

Альтернативный букет — это не та флористика, которую привык видеть брестчанин, это возможность использования в составе букета овощей, ягод, орехов, фруктов и других необычных для классической флористики составляющих.

За время существования ALTER BUKET мне приходилось делать букеты, связанные с чертами характера и образом жизни человека, возрастом, занимаемой должностью и профессией, культурой и страной, событием или праздником. В каждый букет заложен смысл и идея. Сложно поверить, но я помню каждый букет, обстоятельства его заказа, историю создания и особенности. Например, с ностальгией вспоминаю букет, который в срочном порядке заказывал один молодой человек для того, чтобы помириться со своей невестой. В результате девушка его простила, а через неделю они сыграли свадьбу. Такие моменты для меня особенно приятны.

Кстати, хоть направление считается очень юным, но предпосылки появились еще в XVI — XVII вв с распространением такого жанра живописи как натюрморт.

С чего началось твоё увлечение этим довольно необычным направлением?

Сейчас уже не вспомню, чей фруктово-овощной букет я увидела в Pinterest, но это была любовь с первого взгляда! В то время я смотрела на такие букеты, как на произведение искусства, даже не пытаясь повторить. Просто восхищалась талантом авторов, красотой букетов и оригинальностью идеи. Но время шло и в какой-то момент мне случайно попался анонс мастер-класса по овощному букету в Минске от Виктории Шумской. Скажу, что именно мастерство и профессионализм Виктории открыл мне большое количество тайн и секретов всего за один мастер-класс! Это была буря эмоций и незабываемое приключение, которое достойно отдельного интервью (улыбается).

После прохождения мастер-класса я получила сертификат и подумала: «Теперь и я смогу творить красоту!» Первые самостоятельные букеты мне казались очень красивыми. Каждый день я собирала и разбирала букеты просто для тренировки. А через две недели собрала первый серьезный букет в подарок подруге на день рождения. Было волнительно, но букет произвел фурор, как только я вышла на улицу. Прохожие оглядывались, спрашивали настоящие ли овощи и можно ли их съесть. Такого внимания в Бресте я не ожидала!

Получается, что за твоими плечами только один-единственный мастер-класс?

Я не стала останавливаться на достигнутом и летом прошла онлайн-курс флористики по изготовлению букетов из овощей, фруктов и ягод. Мне досрочно выдали сертификат, потому что все работы были сделаны на отлично. И уже осенью я приняла участие в открытом конкурсе. Две недели, пять этапов, пять членов жюри, пять разных заданий. По итогам из 350 конкурсных работ жюри отметило спецпризами 5 работ, в число которых попал мой «Букет сомелье».

Во время проведения конкурса я познакомилась со Светланой Крутицкой, которая объединила около двух десятков лучших мастеров из разных городов в международную лигу флористов-гурмэ «ФлёрГурмэ», в рамках которой мы с остальными мастерами обмениваемся опытом и полезной информацией. Кстати, Беларусь в лиге представляю пока что только я.  Сейчас у меня идет процесс съемки и монтажа видео мастер-класса по каскадному букету для лиги. Не зря мастера лиги называют меня «королевой каскадного букета» (улыбается).

Стоит сказать, что в работе с такими букетами приходится учитывать множество нюансов: какие использовать шпажки, в какой последовательности крепить ингредиенты, как сделать так, чтобы букет имел правильную архитектуру, центр тяжести и не перевешивался на одну сторону, как сделать хорошую упаковку, какой стиль выбрать. И всё это пришлось изучать опытным путём, когда в Бресте не было обучения по фруктово-овощным букетам. Теперь для желающих обучающие мастер-классы провожу я. Отчасти и поэтому много свободного времени посвящаю букетам – техникам сборки, поиску новой информации, развитию и обучению, что несомненно помогает улучшить эстетическую и техническую стороны букетов.

А образование архитектора помогает в составлении букетов?

Однозначно! Я считаю, что любое образование дает новые знания и навыки, расширяет горизонты восприятия. Поэтому несомненно обучение на архитектуре дает свои плоды. Развивается насмотренность и эстетический вкус. Я тонко чувствую колористику и композицию.

Как происходит создание альтернативного букета? Где именно ты приобретаешь необходимые ингредиенты?

Все начинается с обсуждения состава, размера, формы букета и других нюансов. Потом идет поиск идеи и «изюминки», потому что каждый букет индивидуален и имеет авторский подход. Следующий этап –закупка ингредиентов и расходников в разных местах Бреста, Минска, Москвы и Варшавы.

И расходники – это далеко не шпажки и скотч. Это ножи, секаторы, корзины, разные виды скотча и шпажек, клеевые стержни, ленты, различные виды упаковочных материалов. И это далеко не весь список. Что касается ингредиентов, то у меня есть несколько локаций, где я закупаю все необходимое. Например, хорошие партнерские отношения сложились с Fruit Brest.

Но в основном закупаюсь в обычных магазинах, где никто не обращает внимания на то, что я могу перерыть целую гору лимонов в поиске того самого «единственного и неповторимого» лимона. И в результате всё равно ничего не куплю. На рынке мне бы так делать не разрешили.

Сейчас закупаюсь в «Интерспаре», но не могу сказать, что предпочитаю какой-то конкретный магазин. Ведь выбор идеальных овощей и фруктов для букета – занятие время затратное и подразумевающее постоянное курсирование по городу.

Если задумка требует, то я еду в лес, где собираю мох, ветки, шишки, травы и грибы. И на это уходит гораздо больше времени, чем на саму техническую сборку букета. Так было с букетом «Беларусь»(с ним я принимала участие в конкурсе), где каждый ингредиент был символичен: картофель и грибы как национальная еда, колосья пшеницы и васильки – как символ полей, мох и папоротники – символ лесов. Символична и колористика букета: белый и красный цвета характерны для белорусского орнамента, так же это цвета герба Погоня, зеленый цвет присущ современному флагу Беларуси.

Самый экзотический букет, который тебе приходилось собирать.

С настоящей экзотикой довелось поработать осенью. Именно тогда я использовала все необычные фрукты, которые смогла найти: карамбола, маракуйя, питахайя и многое другое.  Маракуйю, кстати, попробовала тогда первый раз в жизни. Она оказалась кислючей и продемонстрировала, что вкус питьевых йогуртов со вкусом «маракуйя» – сплошная фикция и обман!

А вообще, букеты могут быть не только из овощей и фруктов, хотя им я отдаю свое предпочтение, но из сыра, колбас, раков, креветок, пончиков, капкейков, зефира, маршмеллоу, мармелада, шоколада, конфет и даже чупа-чупсов!

Делала и менее экзотические, но всё равно интересные букеты с рецептами: например для тайского салата из зеленого манго или «букет-борщ», в котором собраны были все ингредиенты для этого чудесного блюда

Но если говорить о самом необычном букете, который я собирала – это букет невесты и бутоньерка жениха. Букет является не менее важной деталью свадьбы чем платье невесты. Это одновременно красота, исключительность и память, которая останется на фото на годы. Поэтому я много времени потратила на проработку идеи, подбор ингредиентов, колористическую и композиционную гармонию. Букет получился нежным, легким и удобным, несмотря на то, что в составе были такие крупные объекты как кокос и пекинская капуста.

Была еще одна интересная история. Однажды у меня заказали букет с ингредиентами для салата оливье. Заказали друзья жениха, которые хотели преподнести этот букет на свадьбу своему другу. Впрочем, от идеи с оливье мы в конце концов отказались по ряду причин и остановились на идее букета перца, который и вручили жениху. «Крутому перцу», как говорится. Кстати, букет тогда вызвал настоящий фурор, все с ним фотографировались, рассматривали, изучали и проявляли неподдельный интерес, а я получила восхищенные отзывы.

А как относятся близкие и муж к твоему увлечению? 

Что касается помощи в сборке букетов – никого и никогда к ним не подпускаю, предпочитая всё делать самостоятельно. Ведь это как отдать своего ребёнка кому-то в руки! И, признаюсь, не уверена, что когда-то смогу нанять человека к себе в помощь. Даже если бизнес вдруг разрастётся и мне понадобится помощник.

Большую поддержку я получаю от мамы, супруга и подруги. С детства мама с пониманием и одобрением относилась к любым моим творческим увлечениям. Подруга поддерживает морально, придает уверенность и мотивирует двигаться вперед. Супруг – моя опора. Именно он меня вдохновил, направил и поддержал. Благодаря ему я поехала на мастер-класс в Минск.

Чего тебе, как ремесленнику и брестчанке не хватает в нашем городе?

Конечно, хотелось бы расширенный выбор овощей и фруктов, а не парочку одиноких «драконьих фруктов» на прилавке в одном-единственном гипермаркете. В Минске, например, есть ребята, которые собирают заказы на супер-экзотические фрукты и привозят их в идеальнейшем состоянии! Очень жду, что нечто подобное появится и в нашем городе.

Ну а если говорить, как архитектор и обыкновенный брестчанин – разумеется, хочется, чтобы хорошие велосипедные дорожки были во всем Бресте!

Фото: Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: