Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Уроженец Бреста Александр Знахарчук и его супруга Кристина Кремко сразу после свадьбы бросили рутинную работу, а вместе с ней и серые будни, полные скуки и однообразия, и теперь большую часть своего времени путешествуют по всему миру. Остальное время, свободное от разъездов, ребята проводят в Чехии или в Москве, зарабатывая себе на жизнь фото- и видеосъемкой, а также написанием статей для сайтов о путешествиях. Пара достаточно известна как среди белорусов, так и за рубежом: во-первых, ребята входят в число 25 лучших видеографов Европы по версии EEVA (European Event Video Association), а во-вторых, Александр в одиночку на велосипеде пересек Альпы. Об этом и многом другом читайте дальше.


На активный образ жизни семейную пару вдохновило их первое совместное путешествие: молодые люди поехали в Крым, где жили в экстремальных условиях, отдыхали в пещерах, готовили пищу на кострах и мылись в реках. После этого любая мысль о возвращении к рутинному образу жизни в стиле «работа-дом-работа» приводила ребят в ужас, и спустя какое-то время они поставили себе цель прожить яркую жизнь и много путешествовать. Для ее достижения Кристина и Александр начали заводить виртуальные знакомства с людьми из разных стран, у которых это получилось. В частности, одним из вдохновителей стал известный блогер Олег Лажечников, который в тот момент жил со своей семьей в Таиланде, зарабатывая на жизнь тем, что сдавал в аренду собственную квартиру в России и размещал рекламу на своем сайте.

guh9s2m_f9y

Для осуществления своей мечты Александру и Кристине было необходимо освоить ряд профессий, которые позволят зарабатывать на жизнь удаленно и за границей. Они уволились с работы и стали посвящать свое время самообразованию. Молодая жена редактировала видеоролики и училась работать со специальными программами, а муж занимался непосредственно видеосъемкой. Как только они почувствовали уверенность в своих силах, собрали чемоданы и… поехали. Освоились в Праге, снимали фото и видео, стали ездить в разные страны, принимая заказы из городов не только Европы, но и остального мира.

socnnwsrbxi

Безусловно, такой образ жизни подходит лишь склонным к риску. Большинство людей предпочитает уверенность в завтрашнем дне и стабильность, под которыми зачастую скрываются однообразие, серость и крепкая привязанность к одному городу. Далеко не каждый готов рискнуть, как наши герои. Однако Александр признается, что ему до сих пор бывает страшно, ведь его жизнь гораздо более непредсказуема, чем у домоседов, но он не жалеет о своем выборе:

«Всегда страшно выпадать из зоны комфорта. На самом деле, очень многих людей держит мнимая стабильность положения: копейки, зато каждый месяц. И это характерно не только для жителей Беларуси.

Мне до сих пор бывает страшно. Иногда бывает, что месяц загружен на 100%, даже поесть некогда, прыгаем из самолета в самолет. А бывает — нет никаких проектов, из-за чего я начинаю беспокоиться. Но это как раз самое лучшее время – начинаешь шевелиться, и все снова идет в гору.

Понимаете, стабильность никак не подталкивает к развитию. Это как в драматургии: в каждом сценарии должен быть какой-то конфликт, который раскрывается и разрешается. Заметьте, даже в сказках пишут только о том, как Илья Муромец победил Змея Горыныча или другую нечисть. И никому не интересно, как Муромец потом счастливо жил, каждый день просыпался, хлебал щи и чесал за пазухой» 

fpvxeb34x88

Надо сказать, подобная позиция вызывает широкую поддержку у современной молодежи, о чем свидетельствует огромное число читателей порталов о путешествиях и подписчиков трэвел-каналов на ютубе. А некоторые из них даже готовятся сделать выбор в пользу такого же образа жизни, как у наших героев. В пользу путешествий и удаленной работы, приносящей не только материальное, но и моральное удовлетворение. Александр Знахарчук дает совет еще не решившимся единомышленникам:

«Есть простое правило: понять, чем хочешь заниматься, найти, где это востребовано, и ехать туда работать. Все. Главное не дать себе шанс вернуться. Когда понимаешь, что назад дороги нет, всегда находятся варианты дальнейшего времяпровождения. И только от тебя самого зависит, какое ты найдешь занятие. Кого-то устраивает кирпичи на стройке таскать – их успокаивает мысль, что это все-равно в три раза больше, чем можно заработать дома. Кто-то хочет строить бизнес, а кого-то увлекают интеллектуальные и творческие проекты, которых просто нет в родной стране. Поверьте, если бы я мог реализоваться дома на 100%, вряд ли бы я уехал». 

Многих порой останавливают семейные обстоятельства, в частности, маленькие дети, однако Александр считает это лишь временной помехой… Месяца, эдак, на три:

«Конечно, появление детей изменит мой образ жизни. Придется немного дома посидеть. Месяца 3, может полгода. Потом, скорее всего, я вернусь к более подвижному образу жизни. У меня полно примеров друзей, которые путешествуют с маленькими детьми, при этом и те, и другие получают от этого удовольствие. Знаете, я уже в том возрасте, когда накопленный опыт можно передавать. В любом случае, я стремлюсь всегда делать то, что хотелось бы в данный момент времени. Кто знает, вдруг через 5 лет я заведу домашнее хозяйство и стану самым злостным домоседом?»

e0zbwranaeu

Фотография


Спустя полгода после серьезных занятий фото- и видеосъемкой семья победила в нескольких международных конкурсах, которые проводились среди видеографов Европы, а также, как уже упоминалось выше, ребята вошли в топ-25 лучших видеографов Европы по версии EEVA (European Event Video Association). Они создали собственный проект под названием «Activelifevideo», свой сайт activelifevideo.ru и снимают фильмы, клипы, программы для частных лиц. В послужном списке талантливых видеографов имеется клип для популярной певицы Елки на песню «Все зависит от нас», имеющий на ютубе уже более ста тысяч просмотров!

«Мне нравится снимать. И я стараюсь делать так, чтобы мои увлечения приносили и удовольствие, и средства. А насчет того, что нас включили в топ-25 лучших видеографов – это просто решение судей конкурсов Европейской Ассоциации. Я не считаю, что снимаю лучше или хуже других. Это ведь тоже вид искусства, а там все относительно. Ведь невозможно определить кто лучше –  Айвазовский или Репин».

Александра часто приглашают поработать на свадьбы. Снимать приходится людей совершенно различных культур из самых удаленных уголков мира. Благодаря этому видеограф хорошо знаком с национальными особенностями проведения свадебных торжеств:

«Европейцы более раскованы, свободнее выражают свои эмоции и естественнее ведут себя перед камерой. Азиаты же как-то зажаты, из-за своей старательности и кропотливости не умеют импровизировать и зачастую просто копируют отдельные элементы у других, что выглядит не всегда уместно.

А вообще, у каждой культуры есть свои отличительные особенности. У славян главное, чтобы стол ломился. У французов – чтобы еды было ровно столько, сколько люди могут съесть, но на столе обязательно должно быть хорошее вино. У англичан каждый сам себе покупает напитки и платит за них, а если объявить “open bar”, то они моментально проспиртовываются. Американцы обязательно должны сделать круче, чем у соседа. А немцы вообще считают свадебную церемонию ерундой и предпочитают ей взнос за машину или квартиру».

dlcnd_geh90

Наверняка наш журнал читают начинающие фотографы и видеографы, поэтому специально для вас мы решили попросить Александра как достигшего в этом деле немалых успехов дать совет новичкам:

«Делайте каждую работу лучше, чем предыдущую, и никогда не расслабляйтесь. Всегда есть кто-то, кто лучше вас и за кем можно тянуться».

Путешествие через Альпы


Этой зимой видеограф приковал к себе пристальное внимание белорусской и европейской общественности: в одиночку на велосипеде пересек… Альпы. На это сверхнеобычное и чрезвычайно тяжелое путешествие у него ушло 9 дней, а продолжительность преодоленного пути составила 500 километров.

wqdj-pyyla

Александр признался, что на подвиг его сподвигла ностальгия по снегу:

«5 лет не видел зимы. Мы все время уезжали в теплые страны, поэтому захотелось увидеть снег, вдохнуть морозный воздух. На равнинах − сами знаете какие сейчас зимы – слякоть сплошная. А в горах точно будет снег».

После того, как решился, он стал усиленно готовиться. Еще бы: впереди могут поджидать большие опасности. Для начала подготовил горный велосипед к экстремальным условиям: зимняя резина, чувствительные тормоза. Совершил пробный заезд через чешские горы. Дальше последовало составление конечного плана и, наконец, отправление. Александр все очень серьезно предусмотрел, поэтому обошлось без происшествий:

 «Всегда возникают неожиданности, но то, как они воспринимаются – это вопрос подготовки. Знаете такую пословицу: удача любит подготовленных? Вот я из тех, кто готовится и всегда продумывает план Б. Например, перевал, по которому я собирался ехать, завалило снегом, но у меня заранее был продуман альтернативный маршрут по другому перевалу, который оказался чистым. А если бы и там были проблемы, был еще один вариант: проехать на поезде в тоннеле под горой. Это же зима. И любая ошибка может стоить здоровья».

Велосипедное путешествие по заснеженным горам, впрочем, как и предыдущие походы и поездки, Александр совмещал с общением с местными жителями. Это всегда помогает лучше понять культурные особенности того или иного региона, прочувствовать местный колорит. Казалось бы, альпийцы, как и остальные европейцы, любят все неординарное и с понимаем относятся к самым разнообразным увлечениям людей, но оказалось не все так однозначно:

«Местные люди четко делились на две категории (так, кстати, всегда и во всем): одни крутили пальцем у виска, другие радовались за меня и поддерживали».

clojw376kai

Александр преодолел не только 500 заснеженных километров с ледяным ветром и крутыми подъемами, он преодолел, в первую очередь, себя. Свои страхи, свои сомнения. Доказал окружающим и самому себе, что нет непреодолимых сложностей, нет препятствий к самому главному — осуществлению заветной мечты:

«В таких путешествиях очень четко ощущается граница своего “не могу”. И морального, и физического. Вещей в три раза больше, чем в летних поездках, велосипед тяжелый. В горку приходится специально замедляться, потому что потеть нельзя. Как только остановишься, вся мокрая одежда превратится в лед. На спусках тоже постоянно на тормозах, так как ледяной ветер продувает насквозь, если разгоняешься больше 30 км/ч.

Это первое, что приходит в голову, когда я вспоминаю поездку. Ну, а в сухом остатке – радость и гордость, что я смог сделать то, что хотел. Поверьте, такие поездки очень поднимают веру в свои силы. Когда потом думаешь, что какое-то дело очень сложное, сразу в голове возникает: “Нет, за день подняться вертикально на 1,5 км вверх по обледенелой дороге – сложно, а это дело – нормально. Средне”. После этого просто идешь и делаешь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: