Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Фернандо Кабалейро родился в небольшом городе Линкольн. Там он жил до 18 лет. Высшее образование получал в столице Аргентины — Буэнос-Айресе. Работал в различных спортивных организациях.  С 2016 по 20 марта 2018 года занимал должность тренера по физподготовке в футбольном клубе «Динамо-Брест». Фернандо рассказал, как он оказался в Беларуси, что думает о Бресте и почему уходит из клуба.


Аргентина — Беларусь

В Брест я попал практически случайно. История такова: в Аргентине у меня был друг, у которого дедушка жил в Беларуси. Тот много чего хорошего рассказывал об этой стране. И мой товарищ, вдохновившись, посоветовал мне поработать с клубом «Динамо». У меня были подходящие образование, опыт, желание в конце концов. Всегда был близок к спорту. И я согласился на эту авантюру. Почему авантюру? Языка я не знал вообще: ни русского, ни беларуского, ни английского. Но все сложилось удачно. Сейчас я даже немного понимаю русский. Если говорить о работе, то все было отлично: нашел общий язык с командой и быстро втянулся.

О впечатлениях

Брест мне очень понравился. И люди здесь чудесные. Я стараюсь общаться, разговариваю так, как получается. Мне доставляет удовольствие сидеть в кафе и болтать с любым человеком, который находится рядом. Разговаривать, рассказывать что-то — люблю все это. Прямо-таки моя стихия. Если я буду общаться только с футболистами, это будет какой-то отдельный мир что ли, нереальный. А вот чтобы познакомиться с реальностью, надо идти на контакт со всеми. Но, конечно, я чувствую другую культуру.

Мы, аргентинцы, шумные, эмоциональные. Все время кричим, спорим. Людям кажется, что мы деремся, когда общаемся. А мы всего лишь беседуем. В своей манере.

Как-то раз мы разговаривали с коллегой в раздевалке, сильно жестикулировали. Игроки на нас так посмотрели… С таким недоумением: «Они ругаются что ли? Надо разнимать?». Нет, это уже наша культура поведения. Мы все время шутили над этим.

Безопасность и фобии

Расскажу, что меня больше всего удивило (в хорошем смысле). Я этот момент прекрасно запомнил. Как-то вышел прогуляться. Было довольно поздно. И пошел по очень темной площади. А передо мной женщина. Гуляла или просто ходила — не знаю. Очень красивая. И в один момент она повернулась и увидела, что кто-то (я) следует за ней. Вот что интересно: она меня не испугалась. То есть она просто повернулась, ничего не сказала, не начала убегать — вообще ничего! Я не могу понять, как в таком темном месте шла женщина, одна. Не знаю, это странно для меня. Безопасность, которая существует в этой стране, вообще зашкаливает, на мой взгляд.

Или вот еще момент: дорожное движение. Я должен подождать, пока весь транспорт проедет, только потом я могу пройти. Перебегать дорогу нельзя. Это здорово. Опять же, все для безопасности.

Еще у меня небольшая мания: боюсь, что у меня могут украсть вещи. Всегда из-за этого в каком-то напряжении нахожусь. Самый настоящий стресс. В прошлом году я несколько дней провел в Севилье. Когда нужно было улетать, пошел покупать билеты. При этом у меня с собой были рюкзак и термос с чаем. Я заплатил за билет, и мне нужно было спрятать термос в рюкзак. Стоило только поставить термос рядом с собой, отвернуться на несколько секунд – все, момент упущен, его украли! И я подумал:

Как я могу жить в Испании, если даже меня самого могут унести?

Так вот, первое, что меня зацепило, когда я сюда приехал, — можно расслабиться. Не ожидал, что именно здесь буду чувствовать себя столь спокойно.

У меня есть еще одна проблема: я все везде забываю. Сколько раз я оставлял в кафе свой телефон — и вот он, до сих пор со мной. Или, например, когда на улице солнечно, я садился на террасу, оставлял там все свои вещи вместе с компьютером, сам мог отойти ненадолго, потом возвращался, а все на месте, никто ничего не трогал. Я уверен на 100 процентов, что никогда в жизни такое со мной не повторится. Это сильно отличается от того, что происходит в Аргентине. Там я могу разговаривать по телефону, в то время как мой рюкзак будет лежать рядом, а, когда я положу трубку, рюкзака уже не будет. Прямо как ситуация с термосом.

Любимое

Обычно я завариваю себе чай и иду гулять. Так могу провести полдня. Брест мне кажется очень красивым городом. Одно из самых любимых мест — Брестская крепость. Тишина, история, энергетика — я получаю удовольствие, когда нахожусь в этом месте. И, конечно, я фанат разных кафе. На Советской меня знают все (смеется).

А еще нравится снег. В Линкольне я застал его только один раз за всю свою жизнь. На юге Аргентины бывает много снега, но я в той части никогда не был. А здесь красота.

Причины возвращения на родину

У меня была возможность продления контракта, но я решил вернуться домой. Это не было легким решением, говорю честно. У меня будет настоящая ностальгия по Бресту. Я пережил сложные моменты из-за того, что долго не виделся со своей семьей — любимыми женой и сыном. Общались мы все время только по WhatsApp.

В клубе нормально отреагировали на мой уход. Все восприняли эту новость спокойно, потому что постоянная смена состава тренерской группы, футболистов — дело привычное. Это не может быть застойным явлением. Все время надо быть в движении.

Ребята с любовью ко мне относятся, просят остаться. И я им благодарен, потому что атмосфера была хорошая. Кстати, в этом году у «Динамо-Брест» супер-команда. Они здорово начали сезон. Думаю, у них будет хороший год.

Что будет делать дома

Я вообще не особо планирую свою жизнь.

Мне нравится, когда жизнь меня удивляет. Не хочу жить структурированно. Да и вообще, если бы я что-то в своей жизни планировал, я бы никогда не оказался в Беларуси.

Очень хотелось получить жизненный опыт за пределами моей страны. И я его получил. Дух авантюризма во мне есть. Поэтому сейчас я не могу конкретно сказать, чем буду заниматься. Тем более, когда у тебя есть контракт с одним клубом, никогда не стоит вести переговоры с другим. Точно могу сказать одно: приеду в Аргентину и приготовлю своей жене драники (смеется).

Про путешествия

Аргентина очень большая. Я был далеко не везде. Юг страны, например, красивый, туристический, поэтому там очень дорого. Из знакомых мне мест для посещения могу рекомендовать Буэнос-Айрес. Но там есть свои, так сказать, крайности. Это город, который никогда не отдыхает. Трудно найти свободное место, чтобы спокойно поужинать, — все забито.

Для меня мой город Линкольн всех милее, но это я субъективно говорю. Думаю, когда вернусь — смогу попутешествовать вдоволь.

Еще люблю мотоциклы. Мы с другом давно хотели поездить по известному аргентинскому маршруту: называется «Номер 40». Он проходит с юга на север, примерно 5 тысяч километров. И пейзажи там просто великолепные. Давно эту идею обдумываю.

Я был в Бразилии. Там шикарные пляжи и очень веселые жители. Для того, чтобы поехать в Бразилию, я целый год изучал португальский язык, чтобы лучше говорить с людьми.

Во Францию съездил. Был еще в Германии. Что касаемо России: приезжал в Санкт-Петербург. Кстати, перед возвращением в Аргентину я заеду в Минск — там скоро будет фестиваль бачаты, которую я обожаю.

Полезные советы

Что мне кажется очень важным — необходимо изучать иностранные языки. Первое время здесь я чувствовал себя не очень хорошо, потому что не говорю по-английски. В Бресте познакомился с интереснейшими людьми. А со сколькими мог бы еще общаться, если бы знал язык! Поэтому надо понимать, что такие моменты, возможности нельзя в жизни терять. Как-то у меня был шанс пригласить на ужин Юлию Нестеренко. Я рад, что это получилось сделать. Хорошо, что у меня была возможность пригласить переводчика. А если бы нет?

Тогда бы не познакомился с ней. Юлия прекрасная. Одна из самых интереснейших персон, которых я встречал. Замечательная и при этом скромная. То, чего она достигла, — для меня нечто невероятное. И жизненный путь у нее очень интересный. Когда ты знакомишься с такими людьми, понимаешь, что все, чего они достигли, — не случайность. У каждого есть какая-то особенность, с помощью которой можно покорять вершины. Столько лет прошло. Я у нее спросил: «Ты запомнила тот знаменательный пробег?».Она помнит все чуть ли не до минуты. Это вдохновляет.

Жизненные ориентиры

Моя цель была такой — познакомиться с новой культурой, новыми людьми, получить интересный опыт. Опыт — это штука важная. Мне кажется, что это самое главное, самое ценное: иногда ты что-то выигрываешь, иногда теряешь. Знаете, большинство людей всегда «смотрит вверх»— они хотят всегда быть в плюсе. Если они что-то теряют, где-то проигрывают, они очень расстраиваются. Но я считаю, что это совершенно неправильный подход к жизни. Ее надо проживать по-другому.

Если говорить о спорте, то тут, конечно, понятно, что главное, чего ты хочешь достичь,  — это победа. Если вдруг какой-то спортсмен (тот же футболист)один раз одержит победу, ему этого будет мало, он захочет выигрывать еще и еще. И другой вариант он отказывается рассматривать. Но если сегодня ты победитель — завтра это забудется. Ты уже будешь хотеть большего. Бесконечная гонка.

Самое главное— вот эта дорога. Дорога, которая ведет тебя наверх. И мне кажется, что в спорте это самое прекрасное. Я влюблен в свою профессию. Это самая большая страсть в моей жизни. Не представляю, что будет, если вдруг я не смогу работать. Люблю тренировать людей. Это прекрасное чувство, когда ты что-то можешь менять в людях в лучшую сторону. Чтобы человек менялся, не оставался таким, каким он был раньше.

Это уже как философия моей жизни: не быть всегда одинаковым.

Я был совершенно другим. Допустим, полтора года назад. И я уверен, что и дальше буду становиться лучше. Важно понимать, что, когдая говорю, что буду лучше, я не говорю о том, что я буду лучше именно профессионально. Речь идет не только о карьере. Это, на самом-то деле, самое простое. Сложнее быть человеком. Это именно то, о чем я постоянно думаю. Надеюсь,что нечто хорошее в Бресте я после себя оставляю.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: