Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

О «Клубе юных моряков» кто-то из брестчан слышал мельком, кто-то не слышал вообще. И только для тех, кто ходил в клуб и знает его изнутри, он становится настоящей частью жизни. Бинокль» познакомился с двумя моряками (выходцами клуба), осуществившими мечту о глубоком синем море.

Павел Шимин (25 лет)

Пишу сейчас с парохода. Отработал 2 месяца контракта, еще осталось примерно 3. Мы стоим в Японии, в городе Кавасаки. Потом пойдём в Кувейт, Иран и Оман.

Когда я учился в четвертом классе, к нам на урок пришёл усатый дядя (Луцкевич Владимир Васильевич) и спросил: «Кто хочет пойти в клуб моряков?» Нас собралось человек 10. Мы изучали флажный семафор, вязали морские узлы, ходили на шлюпках по Мухавцу. Были и соревнования по всем этим дисциплинам. У меня лучше всего получалось вязание узлов, ну и шлюпка, конечно. Часто ездили на шлюпках на остров, там играли в футбол и казаков-разбойников, жарили сало на костре, ловили рыбу. Было очень весело. Эти моменты запомнились, и я часто их вспоминаю. Зимой по воскресеньям ходили в бассейн: собирались рано утром, ехали. А когда шли домой, покупали кефир, пирожки и на лавочке возле автовокзала ели. Ну и, конечно, запомнились летние походы. Про это иногда можем часами вспоминать, когда соберемся компанией. 9 дней в лесу в палатках — лучшее летнее время.

Так это и продлилось до 11 класса. После школы я поступил в Брестский колледж приборостроения и ещё год продолжал ходить в клуб. В Макаровку (Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова – прим.ред.) не думал поступать: в школе у меня с учёбой складывалось не очень хорошо. Первым в Макаровку поступил мой друг по клубу, который был на год старше. Когда он вернулся и посоветовал нам тоже попробовать, я и ещё четыре друга решили поступать через год.

Поступить было не очень сложно. Ребята помогли, и клуб, конечно. Нам от клуба давали целевое направление, нужно было только сдать экзамены в соответствии с проходным баллом, а дальше — вне конкурса. Вот и поступили мы все: 4 на механиков, а один на радиста. Впечатления от учебы, наверно, как и от каждой учебы. Когда там были, хотелось домой, было сложновато, а сейчас вспоминаешь это время и понимаешь, что было круто. Снова куча новых друзей, с которыми так же хорошо общаемся. Некоторые в гости даже приезжают в Брест.

Из нас шестерых один не остался в профессии по состоянию здоровья, про одного не знаю, а остальные все ходят в моря, работают. Я сейчас работаю мотористом. Чтобы попасть на первую практику, отправлял заявки во все компании подряд, и вот в одной сказали через две недели быть в Питере и садиться на судно.

Сейчас у меня уже более 20 месяцев чистого морского стажа, большая часть которого — работа мотористом. Так с той же компанией и хожу, но сменил уже 6 пароходов. Успел побывать в Эквадоре, Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Гане, Сенегале, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, на Фолклендских и Филиппинских островах.

Пока больше всего понравилось в Южной Корее и Новой Зеландии. Не во всех портах удавалось выйти в город: выход либо запрещен, либо не успеваешь из-за коротких стоянок. Я люблю путешествовать, смотреть, как живут другие люди в разных частях света, видеть их культуру, природу. Стояли как-то в Эквадоре, выход в город был запрещен. На борт приходили местные, работяги, и мы у них делали заказы из города. Они ни русского, ни английского не понимают, только испанский. Одному из них я пытался объяснить, что мне нужен магнитик на холодильник, долго объяснял, но вроде как он меня понял. На следующий день принес просто кусок обычного магнита. Долго смеялись.

Каюта моряка, украшенная к Новому году

В самой работе меня пока все устраивает. Профессия перспективная, высокооплачиваемая. Не скажу, что легкая, местами тяжелая. Насчет опасности: если все делать правильно и грамотно, то и в море, и на берегу все будет хорошо. Единственный минус — это то, что дома редко бываешь, а в целом все отлично.

Почти все мои хорошие друзья ходили вместе со мной в «Клуб юных моряков» (далее КЮМ — прим.ред.). То время нас очень сплотило. И хочется сказать спасибо Луцкевичу Владимиру Васильевичу за то, что помогал нам и воспитывал нас.

Виталий Савицкий (25 лет)

Как я попал в КЮМ, не помню вообще. Просто попал и всё. Занимался там в кружке по «Основам информатики». Осваивали Word, Excel, Photoshop и втихаря от преподавателя иногда играли в игры по сети. С наступлением весны, когда сходил лёд, клуб спускал на воду свои шлюпки и занятия перетекали к морскому делу. Проводились соревнования по гребле на Ял-6, вязанию узлов и флажному семафору. Ещё КЮМ устраивал лагеря и походы для своих учеников. О походах можно рассказывать вечно – костры, речка, теплоход, отряды, острова.

Ещё задолго до того, как я закончил школу, преподаватель в КЮМе предложил поступить в морскую академию. Я моментально согласился. Поэтому после школы вопрос о выборе учебного заведения для меня не стоял. КЮМ помог подготовить все документы и дал всю необходимую информацию. Так что мне оставалось только приехать в Санкт-Петербург и поступить. Собственно, так я и сделал. Поступить было не тяжело, а вот учиться — гораздо тяжелее. Первые два года на общеинженерном факультете впечатлений от учёбы было немного, а вот с третьего курса стало интересней. Начались предметы ближе к морскому делу. Я учился на специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок». Попал на первую практику на учебно-береговую базу «Западно-Берёзовый» (остров в Финском заливе), далее парусник «Мир», а потом уже немецкий и голландский флот.

В академии училось много брестских парней. Половина из них – точно выходцы из КЮМа. И, насколько я знаю, все до сих пор ходят в море.

Сейчас я работаю механиком на судне. У нас есть баня, бассейн, тренажёрный зал, но не всегда остаются силы и желание после смены туда идти. Рабочий день стандартный: с 8 до 17, а потом идёшь загорать и любоваться видами. На голландском судне даже есть бар с настоящей барной стойкой. Успел побывать практически везде, только Азию не полностью объездил. Очень понравилось в жарких странах: Италия, Испания, ЮАР, Марокко, вся Южная Америка. В Канаде и США тоже очень красиво.

Не скажу, что работать в море очень тяжело, но и нелегко. Всё так, как я себе и представлял в детстве. В общем, в выборе профессии я совсем не разочаровался.


«Клуб юных моряков» продолжает функционировать. Правда, в 2011 году сменил название на «Центр юных моряков с флотилией». Все занятия в центре проводятся бесплатно, а лучшие учащиеся получают рекомендации для дальнейшего обучения в высших морских учебных заведениях Санкт-Петербурга, Калининграда и Мурманска. 

Фотографии из личного архива героев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: