Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы посетили танцплощадку у Театра Эстрады в парке и попали на ретро-тусовку — в самом буквальном ретро-смысле. Расспросили бабушек и дедушек, как оно было тогда — 30-40 лет назад. Бинокль” записал истории горожан, разузнал о нарядах, прическах и нравах тогда и сейчас.


Нина Фёдоровна

Мне 79 лет, 20 лет уже не работаю, а до этого работала в «Брестжилстрое». Из наряда — на мне всё старое, хотя вижу, как будто такое вернулось в моду. Главное, чтоб элегантно сидело. Этим босоножкам уже не знаю сколько лет, а в новых туфлях отсюда еле дошла до дома (хохочет). Ну, вроде бы ничего, подходят в  тон, правда же? Сумочка с 80-х годов не очень сюда, зато к бусам подходит. В молодости на танцы одежку в Ленинграде покупала — я там училась. Или в Москве  — в командировки туда ездила. Прическа была почти одна у всех – делали завивку, а позже начали делать начес. Сюда часто хожу, но не с кем ходить, нет компании, а танцевать хочется! Так поддаваться не хочется — жалко уходящую жизнь. Так что живите молодежь, живите!

Надежда Федоровна

Я хожу на танцы с 46 года, с 17 лет. Мама-то не пускала в парк, так я босоножки вынесу в сарай, а сама на улицу так, мол, погулять во дворе. И айда в парк с девочками. Там, где памятник сейчас у входа в парк, надо было платить деньги — так мы через забор сигали, чтоб бесплатно. Тут же Польша была, а потом поприезжали сюда военные с семьями. И жены офицеров – как они одеты безобразно были! Узкие платья, к низу чуточку расширенные, носки и тапочки. И шляпы — не такие с полями,  обычные. Одевались, в общем, неважно. Вот сейчас на Советской бывают праздники городские, то я хожу смотрю наряды – да, напоминают. А мы хорошо одевались — жили зажиточно, могли себе позволить. У родителей была лавка – 2 стола с мороженым и пирожными, всё сами крутили. Мой наряд сейчас – простой, не тусклый. А вы повернитесь, на всех посмотрите – видно, что все, кто пришел – готовились.

Людмила Леонтьевна и Валентин Дмитриевич

Людмила Леонтьевна: Ходим каждое воскресенье сюда, а  в субботу на Советскую — там духовой оркестр играет вальсы. Сейчас, как и раньше, все красиво одеваются. Некоторые придерживаются той старинной моды – длинные юбки, платья. Люди-то сами красивые – вот что важно. Лет 30-40 назад носили кримпленовые, ситцевые, шифоновые платьишки. Сейчас мало таких встретишь. Я как парикмахер хочу сказать, что раньше придерживались каких-то причесок – «Бабетта идёт на войну», «хала» или «улей». А сейчас попроще – распущенный волос, прямой.

Валентин Дмитриевич: Судьба военного – занесло меня много куда. Служил в Германии, прошёл Грузию, Азербайджан, Армению, был на турецкой границе, иранской, потом сюда приехал. В компании нашей я был один парень среди девушек. Ходили на вечера, танцевали и пели. Я на аккордеоне играл. А наряд стандартный – костюм, рубашка.

Любовь Николаевна

Раньше, если честно, было лучше, потому что под гармошку — эстрады еще не было в парке. Сейчас люди живут и одеваются лучше, всё стало доступнее. В брюках не ходили, только в платьицах – то фонарики, то крылышки, то юбка-татьянка, то солнце-клеш. Цвета были разные, а больше всего славился горошек. Длинные волосы заплетали в косички  либо короткая стрижка. Ходили в парк, над входом еще огоньки висели, мы танцевали до 11-12 ночи, никого не боялись. Сейчас предпочитаю костюмы – юбка и жакет, только брестский трикотаж. Конечно, всегда настроение на танцы одеться красиво. Чем отличается время нынешнее от того? Удивляет, что молодежь жестокая.

Ольга и Мария

Ольга: Конечно, вечера были и были другие. Такого раньше «дрыг-дрыг» не было – были полька, краковяк, падеспань. Одевались, конечно, тоже по-другому – сейчас всё напоказ. Жили бедно, трудно, но жизнь была молодая. Зимой на танцы собирались у кого дом большой. Девчата пол помоют, на музыканта все скидывались. Тогда ни света, ни магнитофона, ни телевизора, ни клуба не было, а хорошо отдыхали. Гармошка и бубен – и было весело. Днем ходили к пограничникам на заставу на танцы, а вечером – в свою деревню, и хлопцы, конечно, ревновали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: