Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Лера Морозюк, к своим 18 годам уже успевшая побывать в Китае и Японии, поделилась с Биноклем” историей своего профессионального становления.


В модельный бизнес я попала совершенно случайно. Это произошло несколько лет назад. Как-то раз я наткнулась на группу модельного агентства Нагорного Вконтакте. Исключительно ради интереса посмотрела, что там и как, но писать ничего не стала. Спустя несколько дней директор сам вышел на связь и позвал меня на кастинг. Тогда я была достаточно низкого роста, поэтому меня просто «взяли на карандаш», а чуть позже все-таки приняли в команду.

Модельное агентство находится в постоянном поиске контрактов, один из которых оказался подходящим – меня отправили в Шанхай на два месяца. Вариант в принципе стандартный. Родители не стали ставить палки в колеса, они всегда меня поддерживали. Раньше попасть в Азию было гораздо сложнее, чем сейчас. В Китае, например, работодатели не давали девочкам рабочую визу, а ограничивались туристической. Размер выплат не оговаривается заранее, но зависит от объема выполненных заказов, поэтому с самого начала модели не знают, на какую сумму смогут рассчитывать после.

Принимающее агентство берет на себя расходы на жилье и дорогу, к тому же выдает так называемые «pocket money» (что-то около 100 долларов в неделю). Считается, что этой суммы должно хватить на еду и все остальное. Вот только эти деньги необходимо отработать: их в любом случае вычтут из заработка. Есть и небольшой элемент выбора: при заключении договора можно выбрать опцию съемок в нижнем белье – такие заказы оплачиваются выше. Но чаще всего приходится сниматься для обычных онлайн-магазинов одежды вроде ТаоБао. Хотя всегда есть шанс попасть на кастинг известного бренда – в Японии я участвовала в кастинге Burberry, например. Правда, пройти такие гораздо сложнее.

По прилете на место девочек сразу отправляют в агентство, где измеряют параметры каждой (рост и вес), снимают полароиды. Буквально в первый же день начинаются кастинги: бывает по 12 штук в день (с раннего утра и до поздней ночи), а бывает и по 3 – раз на раз не приходится. Настоящая работа начинается только тогда, когда тебя «забукировали»: утром за тобой приезжает работник агентства, привозит на студию – там девочек красят, одевают и укладывают им волосы. Cъемка. В 12 часов – обязательный ланч, есть время собраться с силами и настроиться на продолжительный день. На самом деле в работе модели нет ничего интересного, но есть очень много утомительного: ты можешь закончить как за 4 часа, так и за 12. Половина суток на огромных каблуках, когда ноги отекают настолько, что и 40 размер не налезает на твой 38.

Вспоминаю случай, когда меня «забукировали» на неделю, но я не успела отснять все вещи. Тогда наниматели решили взять еще одну девочку. Клиентам очень нравились мои глаза, поэтому моей партнерше пришлось поставить подходящие линзы. У нее пошло жуткое раздражение (чуть ли не кровь из глаз), но никому до этого не было дела: «Улыбайся, все отлично!». Никаких стандартных рабочих графиков 5\2 в Азии просто не существует – девочки могут вкалывать 45 дней подряд. Бывает, конечно, что свободным оказывается весь день, но такое случается нечасто. Хотя в Японии, например, у нас было не так уж и много кастингов, поэтому мы просто катались по стране, ездили на океан, Камакуру и Фюджикю – много чего успели увидеть.

Не всегда получается преодолеть языковой барьер. Как только мы приехали в Японию, отправились в ночной магазин. Вот только обратную дорогу отыскать не смогли (а девочки в пижамы были одеты: одна — Пикачу, другая — медведь). Вышли на какое-то кладбище, вокруг которого летали огромные вороны. Нашли какого-то японца, но по-английски он знал только «Thank you!». Увидев полицейскую машину, мы выбежали на дорогу, встали перед ней — ребятам в форме пришлось остановиться. Как оказалось, в английском они тоже особо не смыслят. Пришлось пробраться в служебную машину, чтобы у них не осталось выбора (улыбается). Довезли нас домой.

Девочек-моделей, мечтающих попасть в модельный бизнес, море – и все как одна. Но мне кажется, что в Китае найдется работа для каждой. Азиатам нравится европейская внешность, хотя местные девочки тоже принимают участие в съемках. Если говорить о конкретных цифрах, то идеальный рост для модели – 178 см. Но «плясать» можно и от 170. Бедра – до 89 см, а на талию никто сейчас внимания не обращает, лишь бы пропорции были приятные.

Не совру, если скажу, что подобные поездки – это прежде всего способ заработка для большинства девочек. Я, например, никогда не задавалась целью стать супермоделью, но всегда понимала, что это замечательная возможность ездить по всему миру, знакомиться с интересными людьми и нарабатывать связи. Моя учительница по физике шутила: «Девочки, не смотрите на Леру, вы за миллионера замуж не выйдете! Вы учитесь!» (смеется). К слову, в школе ко мне относились положительно и на мои продолжительные отъезды внимания практически не обращали.

Девочки-модели предпочитают не говорить о зарплате. Ситуации бывают разные: можешь вернуться домой с сотней тысяч долларов, а можешь и без гроша в кармане. То есть попадание в Азию ни в коем случае не гарантирует приличный заработок. Да и не без подводных камней. Девочка может очень сильно поправиться — такое происходит постоянно. Наш организм воспринимает азиатскую пищу совершенно по-другому. Например, их рис сильно отличается от нашего, поправляешься от него стремительно.

Представь: 15-летняя девочка попадает в страну, где куча клубов, алкоголя и наркотиков в шаговой доступности. Трудно не потерять голову. В таких заведениях нередко творится настоящая грязь, от масштабов которой до сих пор не по себе становится. Но многое зависит от человека: если есть голова на плечах — все будет в порядке. Стереотип об извращенности японцев – это фейк, на самом деле они очень добрые люди. Как-то раз мне нужно было поменять деньги, но в банке стояли только какие-то странные автоматы, разобраться с которыми в одиночку у меня не вышло. Пришлось просить помощи у проходящих мимо японцев. Они не только подсказали мне, что делать, но даже отвезли к памятнику Хатико (улыбается).

Китайцы очень странные. Беларусы точно назвали бы их некультурными: кушают они, мягко говоря, не очень аккуратно, плюются за столом. А еще — постоянно кричат, особенно мужчины. Ребята рассказывали, что повышенный голос – это показатель статусности, социального уважения. Китайцы могут ходить в разваливающейся обуви, но с последним айфоном в кармане и дорогой сумкой в руках.

А японцы утверждают, что их страна – это аномальная зона, где постоянно происходит какая-то чертовщина. И когда ты лично находишь подтверждение этому, становится действительно жутко. Ближайшая к отелю станция метро находилась неблизко, приходилось перемещаться по узким улочкам. Однажды я увидела надвигающуюся на меня тень человека и с каждым днем она становилась все ближе и ближе – было очень страшно. Знакомая после этого рассказывала, что история про Черного Человека – это правда, что как-то раз ее подруга, попавшая в такую же ситуацию, не выдержала напряжения и спрыгнула с крыши.

Раньше казалось, будто модельный бизнес – это что-то невозможное, звездное. А сейчас каждая третья брестчанка – модель. Всегда следует помнить о главном – если попадаешь в эту среду, постарайся не потерять голову и держать себя в форме. Нельзя забывать о харизме, характере: люди видят это. Не стоит рассчитывать на какой-то достойный результат, если ты приходишь на кастинг и просто стоишь, ожидая своей участи,– таких тысячи. Ведь мы для азиатов тоже на одно лицо, как бы странно это ни звучало. Сделай колесо, пофотографируйся со всеми, разряди атмосферу шуткой – тогда тебя заметят. Будь собой.

Фото из личного архива героини.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: