Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Аксиома о бесплатном сыре в мышеловке на поверку оказывается не такой уж и прочной: в насквозь капиталистическом 21 веке все еще находятся люди, готовые делиться не только молочными продуктами, но и кровом.


Мы уже знакомы с Екатериной как с веганом и почетным возвращенцем 2007 года. Но, как оказалось, любовью к животным и черно-розовым сочетаниям цветов девушка не ограничивается – Катя предпочитает путешествовать с помощью системы Couchsurfing, не тратя деньги на жилье.

Я начала использовать возможности каучсерфинга около двух лет назад. Однажды я собралась на многодневный музыкальный фестиваль в Калининград, поэтому нужно было каким-то образом решить вопрос с проживанием. Знакомые посоветовали каучсерфинг, но сразу предупредили: найти бесплатное жилье в России труднее, чем где бы то ни было. Но я все-таки решила попробовать и не прогадала – это был мой первый опыт. Чуть позже появились спонтанные мысли о путешествии по Польше. Тут же воплотила их в жизнь – я уже успела побывать в Варшаве, Гданьске, Гдыне, Сопоте, Вроцлаве и Кракове, и ни в одном из этих городов мне не пришлось платить за жилье.

Никакого спланированного заранее маршрута у меня не было. Единственные критерии – ближайший Blablacar и удобные для автостопа направления. Обычно я находила хостов буквально за сутки до приезда в город. Как ни странно, обходилось практически без проблем – даже несмотря на то, что в тот момент мой аккаунт был практически чистым: отсутствие отзывов, минимальная информация и единственная фотография, на которой и лица-то толком видно не было. Я решила не останавливаться на Польше и продолжила путешествовать. Теперь за моими плечами Чехия, Словакия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Германия и Украина.

Я стараюсь находить радость во всем и считаю, что счастье далеко не всегда подразумевает деньги. Поэтому я постоянно ищу варианты, не требующие оплаты, тем самым доказывая себе, что возможно все.

Во время путешествий я сознательно экономлю на всем по максимуму, а платить отелям не хочу принципиально. Разве это не здорово – познавать мир, имея всего лишь пару евро в кармане?

В первую очередь, нужно создать аккаунт на сайте и максимально заполнить его информацией. Не только стандартной: не будет лишним рассказать о своих качествах и навыках, которые могут оказаться потенциально интересными будущим хостам. Все фотографии должны быть реальными, лучший вариант – иллюстрации из прошлых путешествий. Это показатель того, что ты «в теме» и продолжаешь развиваться.

Следующий шаг – создание публичной поездки, где уже не обойтись без конкретной информации: город и время пребывания в нем, цель поездки. Здесь же можно указать разные «ништяки»: чем ты готов поделиться с принимающим тебя хозяином? Ассортимент последних максимально разнообразен – от интересных рассказов о родной стране до дизайнерских поделок из нее же. Не страшно, если в распоряжении нет даже этого. Ты всегда можешь предложить помощь в уборке и приготовлении пищи. Разумеется, все эти условия не обязательны, но всячески приветствуются. Этакие неписаные правила.

Дальше все просто: хосты, живущие в указанном городе, заходят в приложение и видят публичную поездку, в идеале – откликаются на нее. Иногда случается и обратное. В таких случаях приходится искать хостов самому и писать им в личные сообщения. Но этим «приемом» злоупотреблять не стоит – некоторых людей реально напрягает, когда соискатель первым выходит на контакт. Однако если все-таки пришлось, есть смысл работать на количество – шанс не провести ночь на улице незнакомого города вырастает с каждым отправленным сообщением. Причем писать нужно всем подряд, вне зависимости от последнего появления человека в сети.

Нельзя сразу откликаться на предложение, нужно очень внимательно изучить профиль хоста – перечитать все отзывы (как положительные, так и отрицательные). Могу поделиться личной рекомендацией: не стоит вестись на огромное количество отзывов. Как правило, такие «популярные» хозяева оказываются избалованными, работающими на накапливание отзывов людьми. Такие хосты стараются принимать максимальное количество людей, что, конечно же, сказывается на отношении к каждому из них. Переизбыток гостей порождает не очень грамотное, практически неуважительное поведение. Включается режим игнора с негласным объяснением «я дал тебе ночлег – ты должен быть благодарен».

Приложение советует не рассылать разным хостам один и тот же текст, построенный на стандартном шаблоне. Как оказалось, многие люди видят в таком подходе какое-то пренебрежение. Если, например, ты видишь, что откликнувшийся на твой запрос человек успел побывать в Абхазии, можешь написать: «Прочитал в вашем профиле, что вы путешествовали по Абхазии. Я тоже планирую туда съездить. Было бы здорово узнать ваши впечатления от поездки». Хозяин видит, что ты изучил его аккаунт, и понимает, что твое сообщение адресовано только ему. Конечно, случаются и другие ситуации: когда в путешествии слишком мало времени и бесплатного wi-fi, я рассылаю стандартный текст. Важный момент – поблагодарить за предложение нужно каждого откликнувшегося, даже если ты уже отдал предпочтение другому человеку.

Как-то раз в Австрии мне не повезло с хостом. Это был тот самый «человек с огромным количеством отзывов». Тогда я купилась на этот фактор по незнанию. Сначала все было хорошо – он показал мне, где я могу расположиться, отметил на карте самые интересные места в городе. Когда я вернулась с вечерней прогулки, узнала, что мой хост принимает еще одного человека. Произошла какая-то странная история: хозяин полностью перестал уделять мне внимание, максимально сосредоточившись на втором госте. Не знаю, какими критериями он руководствовался: возможно, не последнюю роль сыграло знание английского (тот парень владел им гораздо лучше меня). Все оставшееся время меня не покидало ощущение, будто хост наговорился со мной утром и просто игнорировал.

Конечно, никто не обязан возиться с гостями, но подразумевается, что хозяева рассчитывают на интересные истории гостей, в некоторых случаях – на блюда национальный кухни. Стандартные ожидания гостей: минимальный рассказ о городе, советы по транспорту и возможность пользования душем и кухней.

Забавная история произошла со мной в Мюнхене. Я договорилась с хозяином о встрече в центре города, но он не пришел. Пришлось искать бесплатный wi-fi (в Мюнхене с этим туго – после получаса пользования он отключается и требует оплаты) и отписывать. Хост ответил, что не может встретить меня прямо сейчас, потому что сидит с компанией в кинотеатре. Несколько часов я ожидала на вокзале, а после пошла искать кинотеатр. Сильно расстроилась и уже приготовилась экстренно искать другое место, но мы всё-таки встретились.

Мой хост оказался социальным работником на ночном дежурстве, а компания, с которой он сидел в кинотеатре, – четырьмя инвалидами-колясочниками. Парень не мог покинуть дежурство и предложил выбор: либо ехать на квартиру с ключами и отдыхать после долгого автостопа, либо оставаться с ребятами до утра. Я остановилась на втором варианте, ведь мне было интересно погулять по ночным улицам Мюнхена. К слову, ночной Мюнхен оставил у меня не самое лучшее впечатление и показался мне городом пьянства и разврата. Немецкие инвалиды живут полноценной жизнью (даже несмотря на то, что ограничены в движениях). Мы вместе гуляли по ночному многолюдному центру города, прошлись по клубам и даже заскочили в стрип-бар. Это был действительно своеобразный опыт, и меня порадовало ощущение «нужности» этому обществу. Так мне посчастливилось поработать социальным работником в Мюнхене.

Я читала много разных историй о сексуальных домогательствах, но со мной такого не случалось ни разу – ни малейшего намека на посягательство. Скажу больше: я изъездила автостопом не одну тысячу километров и никогда не встречала ничего подобного ни в дороге, ни в квартирах. Возможно, мне просто везет. Или чутье не подводит. Мне кажется, что наличие таких конфликтов зависит прежде всего от того, как человек себя ставит. Очевидно же, что не стоит гулять по дому в одной пижаме. Я всегда вела себя достойно и не давала поводов усмотреть какую-то возможность интима.

В какой-то момент я заметила, что чем дальше я отъезжаю от Беларуси, тем более гостеприимными становятся люди.

Если те же поляки не слишком жалуют беларусов, то граждане Швейцарии, например, относятся к нам максимально дружелюбно. Хозяева говорили мне в магазине, когда мы покупали еду: «Спрячь свои деньги, у вас маленькие зарплаты!». А также практически всегда предоставляли «атрибуты» для ощущения домашнего уюта (тапочки, полотенца и средства личной гигиены). Хосты могут предоставить и развлекательную программу, но эта возможность зависит от занятости человека. Практически каждый хозяин готов проводить свободное время со своим гостем – принципы каучсерфинга подразумевают не только «выдачу» бесплатного койко-места, но и организацию минимальной экскурсии.

Главный совет будущим путешественникам – вести себя поскромнее. Самый правильный вариант поведения – максимально андрогинный. Лучше лишний раз переспросить, можно ли пойти в душ, например, чем наблюдать неодобрительную реакцию хозяина. Еще один важный момент – стараться не только путешествовать, но и принимать гостей. Даже если в твоем распоряжении нет свободной комнаты, но есть свободное время: некоторые каучи заранее снимают номер в гостинице, но всё же ищут человека, способного провести экскурсию.

Ни в коем случае нельзя бояться и стесняться. Пробуйте и находите ночлеги на каучсерфинге, ведь снять комнату в отеле или хостеле можно всегда. Но зачем тратить деньги, если есть вариант бесплатного жилья? Конечно, у каждого человека своя зона комфорта. Но это интересный опыт в любом случае. С каждым разом я заряжаюсь все большим и большим интересом. Кстати, незнание английского – совершенно не проблема. Общаться можно даже с помощью переводчика Google, это не зазорно. Но в профиле все-таки стоит указать свой уровень и заверить всех потенциальных хостов в том, что вы готовы развиваться.

Фото из личного архива героя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: