Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

 «Ни одного дня без доброго дела» — под этим лозунгом живут не только ребята-скауты, но и некоторые из брестчан. Все эти люди не скрыты от общества, скорее даже знакомы многим из нас, однако не считают нужным громко объявлять городу о своей волонтёрской деятельности, а тем более о заслугах.

Но мы мы решили, что город должен знать своих героев, поэтому рассказываем вам о пяти брестчанах и организациях, которые они представляют, делающих Брест немного лучше. 


Молодёжное объединение «Время Земли»

Организация занимается охраной природы и экологическим просвещением уже более двух лет

Татьяна

«Волонтёрить» я начала в конце 2015 года. Тогда молодая организация начала свою деятельность с проекта «Молодёжь за чистый край» — это была серия уборок в Брестском районе. На одну из них я попала в качестве журналиста «Брестского Зелёного портала». Как сейчас помню: когда мы возвращались с уборки, разговорились с председателем молодёжного объединения Григорием Терентьевым. Тогда «Время Земли» и стало для меня своеобразным глотком свежего воздуха. В Брест я переехала после окончания БГТУ в 2014 году. Работу по специальности найти не удавалось (инженер-химик-эколог), но в организации я нашла себя как специалист, а также обрела много друзей. Так город открылся для меня совершенно с иной стороны.

Волонтёрством я начала заниматься, когда и слова такого не знала. Собирала одноклассников — и вперёд: организовывала уборки парковой территории, береговой линии озера. Конечно, встречалась с людьми, которые крутили пальцем у виска, но это никогда меня не останавливало. Помню, как в пятом классе на какой-то конкурс придумала проект приюта для бездомных животных, потому что понимала, что родители не разрешат принести с улицы очередного кота, а сердце разрывалось при виде бездомных. Учителя говорили, что это фантастика и подобного никогда не будет. А ведь позже появились такие приюты и в Беларуси! Сейчас на работе, наверное, меня тоже не очень понимают. Зато по моей просьбе макулатура собирается отдельно, приятно наблюдать за подобным. Вообще своим примером мы часто «заражаем» других. Когда кто-либо видит, что тебе важно, и понимает почему, то в уме человек задаёт себе вопрос: а важно ли это для меня, моих детей? Чаще всего, конечно же, ответ положительный, ведь это действительно важно — сохранить природу и ресурсы для будущих поколений.

Вся наша деятельность — это развитие и опыт. Для горожан мы проводили акции «Климат, останься», где меняли макулатуру и батарейки на яблоки, «Час Земли», культурные вечера в рамках проекта «Зелёный контейнер», кинопросмотры, фестиваль «Зелёная зона 4 форт» в поддержку сохранения зелёных зон города. Иногда вокруг столько всего, что просто хочется сбежать с работы и заниматься только очередным проектом, потому что, отвоёвывая каждое дерево, ты чувствуешь значимость того, что делаешь.

За это время в качестве дозорных мы провели мониторинг полигонов для отходов и несанкционированных свалок, реагировали на обращения местных жителей и помогали решать проблемы. По всем выявленным нарушениям мы составляли обращения в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, и специалисты реагировали. Нарушения, как правило, устранялись, а виновные несли ответственность. Здесь важно понимать, что у нас никогда не было цели кричать на всю округу о проблеме, писать об этом в СМИ и очернять местные власти за бездействие. Всё, скорее, наоборот: от лица общественности мы заявляем о проблеме, направляем просьбу о её решении и всячески содействуем. Когда я вижу, что у нас получилось устранить нарушение, появляется чувство радости, гордости, надежды на лучший мир. Ради этого я и пришла в организацию.

За этот достаточно короткий срок я освоила много новых специальностей, ведь зачастую приходится быть одновременно и экологом, и организатором культурного мероприятия, и фотографом, и пиарщиком.

При этом у меня есть основная работа, с которой совмещать волонтёрство очень нелегко: хочется «объять необъятное», а выходных так мало. Но сложнее то, что я не успеваю уделить больше внимания мужу. Время, которое я могла бы потратить на приготовление драников, я часто трачу на подготовку акции. Главное, что супруг меня поддерживает. Потому мне никогда не хотелось всё бросить. Правда, иногда хочется взять перерыв.

Силы мне даёт внутренняя мотивация, мечта или скорее надежда, что моим сверстникам не всё равно на то, что оставит после себя наше поколение. Это громкие слова, на деле всё проще. Место, в котором мы живём, принадлежит нам. Городское пространство тоже создано для нас. И нам должно быть комфортно в нём работать, отдыхать, просто дышать. Глупо полагать, что кто-то другой, а не ты в ответе за дерево у твоего дома, что кто-то придёт и спросит, устраивает ли тебя отсутствие велодорожки, хорошо ли твоим детям играть на площадке, замусоренной бутылками.


Если вы стали свидетелем эконарушения, можно получить консультацию по телефону либо прийти в экокластер (откроется 1 декабря в технопарке) и получить поддержку.

Присоединиться к объединению «Время Земли» можно подписавшись на официальную группу в соцсетях. Сохранением зелёных зон так же занимает Городской лесничий.

Поисково-спасательный отряд «Ангел»

Был создан в городе в декабре 2012 года. С тех пор активные горожане принимают постоянное участие в поиске пропавших людей

Кирилл

Пришёл я в отряд ещё летом 2012 года. Получилось так, что пропал мой сосед по даче, а я, будучи подростком, организовал людей на поиски. Я с детства увлекался радиосвязью и изучал карты, потому понимал, с чего стоит начинать (соседа, кстати, нашли, он смог выйти к трассе). С тех самых пор я прочно «закоренился» в организации: на данный момент являюсь официальным представителем и командиром Брестского подразделения ПСО «Ангел».

Сегодня у нас есть чётко выработанная стратегия поисков, штат. Когда-то планирование было  в так называемом коматозном состоянии: не знал, за что хвататься и что делать. Сейчас же всё проще. Мы действуем по планам, которые выработаны на любой случай. Начинается всё со звонка о помощи. Чаще всего звонки поступают от родных пропавшего человека или наших коллег с другого поискового отряда, также к нам обращается милиция. После чего мы оформляем ориентировку и выкладываем её в социальные сети. Узнаём подробности  и впоследствии принимаем решение, где рационально проводить поисковые работы. Выкладываем в сеть место и время сбора для добровольцев.  Подготавливаем всю необходимую технику и выезжаем с координатной и старшей группой совместно с командиром регионального подразделения.

Несмотря на долгое время существования отряда, каждый поиск – особенный. Но, конечно, самый запоминающийся будет про Максима Мархалюка, когда только с Брестской области выехало около 400 человек. На данный момент волонтёрами поисковые мероприятия не проводятся, поиском мальчика занимаются исключительно спецслужбы.

Пропадают все: от детей до очень пожилых людей. Большая часть поисков заканчивается успехом, но могло бы быть и больше счастливых случаев, если бы в наличии была необходимая техника.

Я студент, учусь в БрГТУ. Совмещать очень сложно. Сейчас на грани отчисления. Всё из-за нехватки времени: часто выезжаем на поиски ночью и пропадаем на несколько суток.

Понятно, что подобная деятельность не приносит никакого материального достатка волонтёрам. Всё с точностью наоборот: постоянные финансовые убытки, так как все поиски организовываются исключительно за личный счёт. Помощь иногда приходит, но, к сожалению, постоянного спонсора нет. Зато каждые удачные поиски дают моральное удовлетворение, а помощь людям становится неотъемлемой частью жизни. Кому-то по душе провести свой досуг в клубе, в то время как мне гораздо приятнее принести пользу обществу и помочь таким же людям, как я. Уверен, что людей с такой позицией достаточно много, просто ещё не все знают о них.


Подключиться к ПСО «Ангел» просто: стать участником официальной группы отряда и следить за новостями. Волонтёры ведут постоянный сбор людей на поиск, к которому может присоединиться любой желающий. А Кирилл, командир Брестского подразделения ПСО «Ангел», и опытные поисковики обучат каждого добровольца.

Если же пропал ваш близкий человек, привлечь поисково-спасательный отряд можно только после подачи заявления в милицию. Кстати, Кирилл обращает внимание на то, что заявление можно подать, как только появился повод для волнения. Никаких суток, двух, трёх –  это сериальные стереотипы.

Брестское Общественное Объединение Помощи Животным (БООПЖ) «Доброта»

Зарегистрировано в 2010 году. За этот период организация сменила несколько фактических адресов нахождения приюта

Наталья

Это благотворительная организация, существующая исключительно на пожертвования неравнодушных людей, а также на личные средства волонтёров. Бывают случаи, что и разного рода организации оказывают нам разовую помощь. На данный момент более тридцати человек являются членами объединения — это активные волонтёры. Но ежедневно принимающих участие в жизни приюта – всего порядка 10 человек.

Я начала посильно помогать приюту пять лет назад, но это была только точечная помощь: привезти газеты, картон или корм, немного материальной помощи. И только два года назад я стала приезжать уже чаще и интересоваться не только оболочкой, но и внутренними вопросами приюта. А уже с 2016 года стала активным волонтёром: брала на домашнюю передержку животных, всесторонне помогала приюту в ежедневных трудностях.

Моя главная мотивация – это когда ты видишь, как радуется то или иное животное при твоем появлении, когда своими руками поставишь на ноги инвалида, когда понимаешь, что несколько людей способны сделать многое в отношении бездомных животных. У меня самой на домашней передержке преимущественно животные-инвалиды, которые никому и не нужны.

Но среди всех мрачных историй я могу вспомнить много со счастливым концом, когда животное-инвалид находит семью, несмотря на явные отклонения. Малышка Дороти была у меня на передержке, сегодня она живёт в Австрии. А вот пёс Ягуар — яркий пример того, что сдаваться нельзя: он нашёл свой дом в Германи.

В Бресте животное-инвалид редко попадает в семью. Такие случаи – большое исключение. Бывало, что забирали пару слепых котиков, по собакам — вообще единицы. Многие наши животные находят дом за границей. Мы сотрудничаем с зоозащитными организациями Германии и Австрии, и вот этой осенью нас пригласили на встречу выпускников. Было очень интересно увидеть, как поменялись наши бывшие подопечные,  пообщаться с новыми хозяевами вживую.

Меня радует, что я не сижу дома перед зомбоящиком, превращаясь в старую калошу. Причём, как и у большинства волонтёров нашего приюта, есть у меня и семья, и работа (ЦОР по водным видам спорта). Конечно, иногда не успеваешь сделать домашние дела: приготовить обед или сделать уборку, но у меня всегда находится время на то, чтобы выловить диких котов, завезти их на стерилизацию или поймать какую-нибудь собаку за городом, например. Поначалу домашние не очень одобряли мою деятельность в приюте, но потом заразились моим примером. Супруг может помочь в приюте или сделать клетки и будки для животных.


Что делать, если вы нашли бездомное или больное животное? Как помочь?

Каждый человек может и должен сделать что-то сам, не надеясь на какую-либо организацию или помощь. Можно забрать это животное домой и искать ему ручки или передержку через зоозащитные организации города. Конечно, если это травмированное или больное животное, когда счёт иногда идет на минуты, нужно сразу же обращаться в клинику. У нас в городе существует такая практика: клиники предоставляют скидку на осмотр и лечение бездомных животных. Если вдруг у человека нет средств даже на первичный прием, всегда можно через группы попросить о приёме в долг.

В городе нет организаций, которые берут без исключения всех бездомных животных города. Всегда во всем мире зоозащита основывается только на благотворительности. То есть, если человек нашел животное и просто хочет переложить его на плечи волонтёров, это тоже неправильно. Ведь у каждого из нас есть и семья, и финансовые рамки, и те же животные.

Конечно, наше объединение по возможности пытается помочь, но наши мощности тоже не безграничны. Зачастую происходит так: звонок с формулировкой «Вот тут я нашёл котенка/щенка. Придите-заберите». Что нам нужно сделать в таком случае? Вроде как и без внимания оставить нельзя, но и взять некуда. И начинаешь ломать голову: куда забрать этого бедолагу. А в это же время тот человек спокойно сидит дома и рассказывает о том, как он спас животное. В любом случае при обращении к нам мы всегда по обстоятельствам сможем дать и рекомендации, и оказать всестороннюю поддержку.

Организация АРР «Дзедзіч»

Занимается не только популяризацией волонтёрского движения, но и различными обучающими и развивающими проектами. В частности — популяризацией беларускай культуры и языка

Ольга

В Бресте «волонтёрит» достаточно большое количество человек. Точное число не скажешь. Бывает, что сегодня помогают одни, завтра — другие, а послезавтра — все вместе.

В 2015 году началась кампания «Будь волонтером!» — большой и масштабный проект, который выходил за рамки обычного волонтёрства. Именно так я и узнала о «Дзедзіче». Тогда я была студенткой и на пару с подругой мы решили: почему бы и нет?!

Организация активно занимается популяризацией беларускай культуры и языка. «Наша мова» — это и группа ВКонтакте с беларускоязычным контентом, и проект, в рамках которого реализуется печать беларускоязычных наклеек и открыток, а также проводятся розыгрыши призов. А сейчас в агентстве регионального развития началась кампания «О, Болонья», где участникам дают информацию о Болонском процессе, а также проводят мастер-классы и форум-театр. Есть проекты, которые мы реализуем и преображаем, как с «VolonTeam», например. Проект назывался «Будь волонтером», в рамках него проводились тренинги, ребята реализовывали свои мини-проекты и даже ездили обмениваться опытом с волонтёрскими организациями Люблина.

За время своей деятельности в «Дзедзіче» я значительно «прокачала» навыки планирования и координирования, да и в целом расширила свой кругозор. На данный момент я веду проект «VolunTeam» — устойчивую волонтёрскую тусовку. Встречи двух форматов — образовательного и релаксового. На каждой встрече мы знакомим ребят с тем, что сейчас актуально в организации и в городе в целом. Образовательная составляющая — где мы приобретаем знания (были лекции и мастер-классы по фотографии, дизайну интерьера, планированию, парикмахерскому делу), а часть релакса — просмотр кино или игры.


Работа «Дзедзіча» по привлечению волонтёров обычно происходит через социальные сети или по принципу сарафанного радио: друг приводит друга. Подключиться к объединению предельно просто: просто прийти на любую из встреч.

Ежегодная новогодняя благотворительная акция «Дети в беде!»

Существует в Бресте 9 лет. За время проведения акции сотни детей с тяжёлыми заболеваниями благодаря добровольцам по-настоящему ощутили праздник.

Екатерина

Когда-то с другом мы узнали про благотворительную вечеринку в Минске для детей в онкодиспансере Боровлян и решили организовать в городе такую же. В процессе вечеринка превратилась в акцию и появилось брестское объединение «Дети в беде» — отделение республиканского объединения, где волонтёры помогают семьям с детьми, больными онкологией. Порыв случился 9 лет назад, а акция проходит и по сей день.

Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. Сложно успеть везде, но с годами выработалась система проведения акции. Мы начинаем подготовку ещё в октябре. Конечно, без форс-мажоров не обходится, но всегда справляемся. Главное — собрать подарки, а для остального есть последняя ночь. Я не знаю, как моя подруга, которая мне помогает (а сейчас даже делает больше меня), но я после акции ещё месяц отдыхаю. Акция забирает не только время, но и силы. Ведь она предназначена прежде всего для детей с тяжёлыми заболеваниями. Сейчас мы поздравляем новичков-малышей, чтобы поддержать семьи. А раньше могли поздравлять одних и тех же. Видели, как они растут и меняются. Но бывали и печальные случаи, когда через год уже не к кому было ехать.

Начинается всё с того, что нам дают списки детей и их желаний. Мы собираем подарки от всех желающих помочь, упаковываем и ближе к Новому году развозим с Дедом Морозом и Снегурочкой по домам. Каждый год детки получают праздничные подарки из трёх объединений: «Дети в беде», «Сердце — детям» и «Особое детство». А в этом году поздравим и взрослых из «Особой жизни».

В объединениях «Дети в беде» и «Сердце — детям» как таковых волонтёров в составе нет. В основном вступают родители с больными детками.

В акции каждый год принимают участие разные люди. Конечно, есть те, кто на протяжении нескольких лет покупает подарки. Чаще всего это друзья или коллеги, но есть и незнакомые люди, которые ежегодно дарят подарки. Наши Дед Мороз и Снегурочка – обычно пары сработанные, но каждый год есть те, кто первый раз (часто последний) выступают в таких ролях. Есть среди сказочных героев и те, кто хочет убедиться, что подарки попадают адресатам. Поэтому сами едут с нами поздравлять. Фотографы обычно меняются, как и водители.

Я не занимаюсь акцией ради каких-то «плюшек» или навыков и достижений. После стольких лет проведения акций  просто «подсаживаешься» на, скажем так, благотворительный наркотик. По-другому просто нельзя. Буквально сегодня был разговор с председателем (она сама волонтёр со стажем в одной из наших организаций). Мы обе сошлись на одной истине нашей беларуской реальности в сфере благотворительности: а кто, если не мы? Пусть это звучит громко, но так оно и есть. Со мной лично в акции есть постоянные люди, но их крайне мало. Остальные приходят на один раз: посмотреть, что это такое, после чего не возвращаются к следующему году.


Стать волшебником для детишек несложно: принять участие в акции «Дети в беде!» можно, связавшись по телефону с любой из трёх организаций.

Здесь можно ознакомиться со списком пожеланий, который ежедневно корректируется (добавляются новые пожелания и удаляются найденные подарки).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: