Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Уникальный для страны проект грандиозной стройки – второй очереди Западного обхода Бреста – с каждым днем обретает все более реальные очертания. Здесь уже готовы приступить к созданию «сердцевины» путепровода – монолитного кольца. Корреспонденты ZARYA.BY побывали на месте возведения эстакады.


БЕТОННЫЙ ГИГАНТ

Бетонный гигант наружным диаметром 140 метров поднимется над шестью действующими железнодорожными переездами на 10-метровую высоту.

Протяженность путепровода составит порядка 2,5 километра. Движение будет организовано по кругу. В плане – это кольцо с четырьмя полосами, от которого расходятся двухполосные «лучи» – съезды на улицы Лейтенанта Рябцева, Брестских дивизий, Дворникова, Поплавского.

Проект выполнен по мировым нормам и прошел все необходимые экспертизы: на эстакаде будут установлены шумозащитные экраны, регламент автодвижения – 60 километров в час. Поэтому жильцам близлежащих домов причин для беспокойства нет, утверждают проектировщики.

Кольцевая развязка – это самая сложная часть объекта, самый ответственный этап стройки. Непосредственно к ее возведению строители приступили в мае нынешнего года.

Для начала пришлось вынести действующие коммуникации – высоковольтные кабели железной дороги, электросети, водопровод, канализацию. Параллельно занимались забивкой свай. Причем по улице Поплавского применяли не забивные, а дорогостоящие буронабивные сваи, чтобы избежать динамического воздействия на жилые дома, которые находятся в непосредственной близости от стройплощадки.

Сегодня главные занятые на объекте организации – генподрядчик «Стройтрест №8» и ОАО «Мостострой». Их подразделения работают на всех участках.

РАЗРЕШАЯ ПРОБЛЕМЫ

С начальником стройки, прорабом СУ-158 стройтреста №8 Дмитрием Ганчуком мы разговариваем на стройплощадке, расположенной на перекрестке улиц Лейтенанта Рябцева и Брестских дивизий. В нескольких местах этот автомобильный узел пересекают железнодорожные пути. С улицы Брестских дивизий и в обратном направлении следуют плотные потоки машин, время от времени прерываемые движением железнодорожных составов. Здесь жизнь пока идет привычным чередом.

– Работы организованы в три этапа. Задача на этот год – построить 23 опоры и сделать часть монолитного пролетного строения. Опоры установлены, идет подготовка к сооружению монолита. Для этого будут созданы специальные леса, на которых разместится опалубка, – рассказывает собеседник ZARYA.BY  – Первый этап спланирован так, чтобы городской транспорт следовал привычным маршрутом. А вот к началу второго этапа будут обустроены дороги-дублеры, и в соответствии с проектом движение переключится с улицы Брестских дивизий на улицу Матросова и далее – на Лейтенанта Рябцева. Таким образом мы сможем приступить к созданию съездов с кольца на улицы Брестских дивизий, Поплавского, Дворникова и Лейтенанта Рябцева.

Строительство в центре города – труд нелегкий вдвойне: вся техника должна уместиться на выделенных островках. Да и работы приходится выполнять с учетом оживленного автомобильного и железнодорожного движения.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ

Поворачиваем на улицу Поплавского. Часть домов здесь подлежит сносу – в связи с государственной необходимостью будут переселены 40 семей. Взамен хозяева получат, по выбору, благоустроенные квартиры или коттеджи на улице Высоковской с приусадебными участками.

Александр Данилович свой дом по улице Поплавского, 17 обживал на протяжении 60 лет. Здесь взрослел сам, здесь и детей вырастили с супругой – они построили квартиры в городе. Остались пенсионеры вдвоем.

Не так давно хозяин обложил стены кирпичом, построил гараж. Но к перспективе предстоящего переселения относится с воодушевлением. Новый адрес – Высоковская, 5. По жилплощади коттедж не уступает, а что касается планировки и качества исполнения – по этому поводу у будущего новосела только слова благодарности строителям.

– Там лучше, тише. Здесь же рядом комбинат хлебопродуктов, сразу за забором – «Брестсельмаш», представьте, сколько шума и пыли. Да и вместо нынешнего участка в семь соток теперь будет вдвое больший. И к соседям привыкать не придется – переезжаем все вместе. Единственное сожаление – что тут прижился, – делится чемоданным настроением собеседник и признается, что табличку с адресом заберет на память. В строящийся дом Александр Данилович время от времени наведывается, контролирует процесс. Малейшие недоделки тут же рабочими устраняются – взаимопонимание полнейшее.

В новые апартаменты собирается и 90-летняя соседка Александра Даниловича Надежда Петровна. Дочь Светлана во всем помогает старенькой маме и надеется, что такие прекрасные условия еще надолго продлят век родного человека.

— Мы очень довольны отношением строителей – они постоянно звонили, согласовывали какие-то моменты, в решении любых вопросов всегда шли навстречу. И еще один плюс хочу отметить в организации – нас всех приглашают для заключения договоров с водо-, газо-, электроснабжающими организациями: по инстанциям ходить не придется… А с насиженного места сниматься, конечно же, тяжело. Жалко, что не взять с собой красавец-дуб, который рос здесь вместе со мной с самого раннего моего детства, – признается Светлана.

Расположившаяся на месте старого аэродрома улица Высоковская совсем скоро сможет претендовать на звание самой красивой и уютной в Бресте. Буквально за четыре месяца в чистом поле здесь выросли 15 домов усадебного типа. Вот-вот в них справят новоселье 25 семей с улицы Поплавского.

– Практически все это время мы тесно взаимодействуем с будущими владельцами, идем навстречу, потому что прекрасно понимаем, что людей переселяют с насиженных мест, из домов, которые строили их родители, в которых они росли сами и растили своих детей. К каждому человеку – индивидуальный подход. Сегодня уже ведутся подготовительные работы к сдаче, наносятся завершающие штрихи в отделке, благоустройстве участков. К середине октября примерно половина домов должна быть заселена, – рассказывает мастер строительно-монтажных работ ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой» Алексей Осопрелко и не без гордости проводит для нас экскурсию. – Все пять индивидуальных домов имеют гаражи, в остальных десяти двухквартирных обустроены подъезды из тротуарной плитки, и в перспективе сами владельцы будут возводить необходимые хозпостройки.

Специалисты «Полесьежилстроя» поработали на славу – они занимались созданием улицы от проектирования строений до сдачи под ключ. Это будет законченный квартал застройки из 15 домов с подводом всех коммуникаций. Дома разные, но в едином стилевом решении. Очень симпатичное и уютное жилье со всеми удобствами и даже выходами на террасы. Много света и пространства. Причем отделочная плитка, цвета стен и пола подбирались с учетом пожеланий будущих владельцев.

Индивидуально работали с каждым заказчиком, учитывая его интересы. У каждого дома свой проект, исходя из площади жилья, которую семья занимала ранее. И хотя все дома разные, они выполнены в едином архитектурном ансамбле, чтобы не было пестроты.

Улица Высоковская получилась широкой, просторной и по-европейски стильной. Пространство между вымощенным плиткой тротуаром и заборами со временем превратится в зеленую зону, которая заслонит собой дома от проезжей части (на засеянных газонах уже всходит трава).

Впрочем, оживленного движения здесь не ожидается – поблизости нет предприятий, да и не магистральное это направление. Повезло и жителям смежной стороны улицы, построившим здесь свои коттеджи несколько раньше: в связи с новым строительством гравийная дорога получила асфальтовое покрытие, о котором они могли разве что мечтать. Обустроены и подъездные дороги-улицы. Так что добираться в центр города жителям Высоковской со временем можно будет без всяких проблем.

Источник информации:  ZARYA.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: