Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Более 1,3 тысячи граждан подписались под коллективными обращениями с требованием запретить использование в рекламе полуобнаженных мужчин и женщин, — сообщает MARKETING.BY. В качестве примеров приведена реклама известных брендов: сети супермаркетов спортивного питания Fizcult, производителя парфюмерии Dilis и бренда женского белья Verally.


Коллективные обращения переадресованы в Министерство антимонопольного регулирования и торговли из Национального собрания, Совета Министров, Министерства культуры и Минского горисполкома, так как именно МАРТ осуществляет проведение единой государственной политики в области рекламы и контроль за рекламой.

Что требуют люди в обращении:

  • признать ненадлежащей наружную рекламу и рекламу в метро и торговых центрах, которая содержит образы полуобнаженных мужчин и женщин (преимущественно в рекламе женского белья, колготок и соляриев);
  • скорректировать Закон Республики Беларусь «О рекламе» (далее – Закон), введя запрет на использование в рекламе полуобнаженных мужчин и женщин.

По мнению граждан, рассматриваемая реклама:

  • дискредитирует Республику Беларусь в глазах граждан государств с устойчивыми морально-этическими нормами;
  • порочит объекты, являющиеся историко-культурными ценностями;
  • пропагандирует сексуальную распущенность;
  • оказывает негативное влияние на формирование ценностей у детей; формирует образ женщины исключительно, как сексуального объекта и т.д.

К обращению прилагаются примеры подобной рекламы — как известных брендов, как и фотографии торговых точек на рынках:
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Присланные рекламные сюжеты были направлены в Министерство культуры. Там эксперты должны определить, есть ли среди них содержащие эротику или ее элементы. Пока заключение Минкультуры в МАРТ не поступило, поэтому Министерство антимонопольного регулирования и торговли не может сделать  вывод, нарушают ли эти визуалы требования абзаца второго пункта 3 статьи 26 Закона «О рекламе».

Письмо рассмотрели и на заседании рабочей группы Межведомственного совета по рекламе. По мнению участников группы, нарушение требований Закона «О рекламе» в большинстве представленных сюжетов не усматривается. Правда,  в отношении отдельных рекламных макетов все-таки «имеются признаки нарушения».МАРТ также обратился к игрокам рекламного рынка с рекомендацией «не использовать в рекламе образы, подобные представленным».

Кроме того, министерство попросило рекламные ассоциации высказаться об изложенной позиции недовольных граждан, а также «рассмотреть вопрос о необходимости внесения в Закон ограничений, предусматривающих запрет на использование в рекламе полуобнаженных мужчин и женщин, и представить в МАРТ аргументированные мнения ассоциаций».

Источник информации: MARKETING.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: