Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Экодвижение в Бресте (и Беларуси) растет вглубь и вширь. Дворовые фестивали, мероприятия по уборке территорий и общественные кампании в кои-то веки проводятся не по разнарядке, а по желанию активистов и жителей города. В этом большая заслуга принадлежит организации “Время Земли”, которая не опускает руки и пытается сделать город чистым, зеленым и аккуратным. Одно из направлений —дворы, которые зачастую становятся паркингом для местных жителей. Вместе с председателем “Время Земли” Григорием Терентьевым мы прошлись по двум местам в городе (Вульке и центру), где есть альтернатива в виде платных парковок, и поговорили о важности сохранения дворов, безопасности и экоактивизме.


“Время Земли” — организация, которая появилась в 2015 году. До этого активисты занимались уборкой зеленых зон в рамках кампании “Зробім”, в частности — за Парком воинов-интернационалистов. Все это происходило на волонтерских началах: стихийно и бессистемно. После ребята начали изучать международный опыт в экодвижении и поняли, что существуют более организованные виды деятельности — общественные организации.

Во время поиска мы наткнулись на программу движения “Зеленая сеть”, — говорит Гриша. — В Минске они проводили школу экологического активиста, и мы поехали на тренинг. Эта программа настолько нам понравилась, что мы начали реализовывать ее в Бресте. Во время обучения мы знакомились с экодвижениями Беларуси, инструментами экологического активизма, думали над тем, какие мы можем предпринимать действия для решения экологических проблем.

После семинара мы зарегистрировали общественную организацию. Мы поняли, что так будет проще действовать в юридически зафиксированном поле и отстаивать свои права. Из безымянных ребят мы превратились в конкретных активистов, которым небезразличны природа Беларуси и защита окружающей среды.

Организация насчитывает порядка 10 членов и около 40-50 волонтеров. Людей, которые поддерживают начинание ребят, — значительно больше.

В рамках организации мы начали развивать движение “Зеленый дозор”. Оно направлено на выявление природоохранных нарушений, совершаемых как обычными жителями, так и компаниями (в том числе государственными). Начали мы этим заниматься по одной простой причине: к нам начали поступать запросы от жителей, обеспокоенных состоянием дворов. Вся наша работа построена таким образом, что мы занимаемся теми проблемами, которые волнуют жителей. Без их участия наша работа будет неэффективна.

Ребята действуют по принципу «мысли глобально — делай локально». Глобальной целью является создание города-парка. В Бресте существуют восемь благоустроенных зеленых и еще целый ряд перспективных, которые при желании и достаточном финансировании можно сделать местами отдыха.

Двор — это локальная часть нашего большого плана. Мы хотим объединить все зеленые территории по городу. Дворы же будут служить своего рода коридорами, по которым можно тихо и спокойно пройтись, не боясь машин и не дыша выхлопными газами. В субботу, 24 марта, мы делали вылазку с волонтерами на Вульку, где показывали им дворы и фиксировали для себя нарушения.

В мае нами запланированы дворовые праздники, чтобы дать шанс жителям изменить свой двор в лучшую сторону. Тот же фестиваль зеленых территорий, который мы проводили на День города — отличный пример того, что город может стать парком. Форт IV на Вульке представляет собой заброшенную территорию, которая притягивает к себе маргиналов. Своим фестивалем мы показали, что из него можно сделать хороший парк и мамам с колясками не нужно ездить на прогулки в центр.

Гриша рассказывает, что изначально не все так было гладко с мнением горожан. Долгое время в СМИ, исходя из комментариев, формировалась позиция, что активисты — недалекие люди, а водитель, паркующийся на зеленой зоне, всегда прав.

Цифры были неутешительные: по исследованиям, активистов поддерживали только 10% опрошенных, остальные 90% не видели ничего криминального в нарушении правил парковки во дворах.

После общественных кампаний и публикаций в СМИ ситуация начала улучшаться и это соотношение изменилось — 70 на 30. Люди стали понимать, что можно припарковать машину на специально оборудованном паркинге и немного пройтись до дома. Мы сворачиваем на улицу Дзержинского и сразу же натыкаемся на припаркованные на зеленой зоне автомобили.

Видно, что здесь нежилая территория. Факт ее неблагоустроенности привлекает автолюбителей парковаться. Представь: если бы здесь была зеленая и ухоженная земля, сыграл бы психологический фактор и люди не ставили свои машины. Огороди территорию, поставь знак “Парковка запрещена” — все бы смотрелось по-другому. Как по мне, то у людей срабатывает странная логика: вижу “заброшку” — значит можно организовать свалку и начать выбрасывать мусор, как это происходит с тем же Фортом на Вульке.

За разговором мы сворачиваем во двор на улице Карбышева. Назвать его двором можно с натяжкой — вся территория заставлена автомобилями, и это обеденное время.

На все эти машины можно смело вызывать ГАИ и штрафовать. Только на одном клочке земли мы видим 10 автомобилей, во всем дворе их где-то 30. Язык не повернется назвать эту территорию двором, тем более пригодную для какого-то активного отдыха. Но его можно привести в порядок: закрасить креативно стену, посадить зеленые насаждения, поставить качели. Удручает тот факт, что эту ситуацию мы наблюдаем в самом центре города. Самое главное, что выход из ситуации есть: в шаговой доступности находится паркинг, который размещен за «Милионным». Даже если у тебя тяжелые сумки: отвез их домой и поставил машину на охраняемое место под крышей.

Мы с Гришей решаемся на эксперимент: идем к парковке и засекаем время. Обычным шагом до паркинга — 7 минут. Примерно за такое время можно добраться до него и из других близлежащих дворов: было бы желание. Цена паркинга за месяц — 55 рублей. Невысокая, если учесть, что штраф — больше 23 рублей.  

 Как я уже говорил, на такие автомобили можно смело вызывать ГАИ и даже эвакуатор. Вопрос заключается в активности жителей. Часто во дворе наберется в лучшем случае один-два человека, которым “больше всех надо”. Такая воинственная позиция чревата последствиями: одной жительнице обиженный водитель устроил неприятность прямо перед дверью квартиры.

Проблема в том, что ГАИ закрывает глаза на существующие нарушения и не проводит регулярные рейды. Это по цепочке вызывает апатию и у жителей. Ведь если ГАИ будет постоянно “паковать” нарушителей, человек поймет, что смело можно высказывать свою позицию наглым водителям. Пока же мы не видим синхронности в действиях ГАИ. В той же Европе инспекторы выходят на улицы и выписывают штрафы. Мы считаем, что, если человек покупает автомобиль, он должен парковаться по правилам, особенно когда есть для этого все необходимые условия.

Парковка на зеленой зоне — это еще и природоохранное нарушение. Однако природоохранные инспекторы этой проблемой не занимаются: тяжело доказать факт такого нарушения.

В Бресте еще не было выписано ни одного штрафа по этой статье.

Для того, чтобы наказать человека, нужно доказать, что есть ущерб: разлито масло, газон испорчен навсегда. Обычно автомобиль отъехал — трава поднялась, и нарушения нет.

Наш следующий чек-поинт — Вулька. Этот район (в отличие от центра) заполняется вечером, когда люди приезжают с работы. Именно здесь ребята из “Время земли” активно проводят свои информационные кампании.

Возле магазина Санта-54 мы раздавали листовки, клали их в почтовые ящики и под дворники автомобилей. Таким образом мы делились с людьми нашим опытом, рассказывали о проблеме и пытались их активизировать. Когда проинформировано мало людей и нет активности от самих жителей — смысла заниматься решением проблемы нет.

За разговором мы заходим в один из дворов на Рябиновой. Там плотнячком припаркованы автомобили. Некоторые — с нарушениями. Так мы замечаем две машины, которые стоят прямо возле забора СШ №14.

Руководство школы очень обеспокоено, что парковки находятся в такой близости от школы. Они даже проводили замеры воздуха, которые показали повышенную концентрацию выхлопных газов. Они планировали высадку деревьев, чтобы таким образом увеличить зеленую территорию.

Смотри, видишь протекторы шин? — Гриша указывает на землю, где когда-то росла трава. — Видно, что здесь чье-то парковочное место. Многие люди паркуются возле подъездов, и это препятствует передвижению служебного транспорта. Этот двор небезопасен. Рядом две школы и детский сад. Дети в любой момент могут выбежать и попасть под машины. Прошлой осенью мы насчитали во дворах 115 машин, которые смело можно было штрафовать за неправильную парковку. Парадокс в том, что в пяти минутах ходьбы находятся три парковки: бесплатные возле “Короны” и “Санты” и платная (35 р. в месяц).

Возле школьного стадиона ситуация не лучше: машины стоят вплотную к нему. Замечаем старую конструкцию, которая мешает заезду. На земле наблюдаем какую-никакую растительность.

Экодвижение за два года значительно выросло. Сейчас только по одной теме строительства аккумуляторного завода выходят несколько статей в неделю. Важно понимать, что “Зеленая сеть”, частью которой мы являемся, объединяет вокруг себя не только гражданские инициативы, но и отдельно взятых активистов. Например, во многих городах Брестской области нет организаций, и часто все активности исходят от одного человека. Многие наши волонтеры после окончания университетов разъехались по домам и проводят акции у себя дома.

В следующем дворе мы замечаем автомобиль Nissan, который стоит на зеленой зоне. Гриша говорит, что за полтора года здесь ничего не изменилось: эта машина так же стояла при их предыдущей инспекции.

Если человека не устраивает такое положение вещей, он может писать электронные обращения на сайте Брестского УВД. Более того, если есть претензии к конкретному чиновнику — тоже. Возможно, за несоблюдение своих профессиональных обязанностей его депремируют, и он задумается. Если наши налоги идут в том числе на благоустройство территорий, то почему мы не можем в этом участвовать?

Самый простой и эффективный способ решения проблемы — постоянные рейды сотрудников ГАИ хотя бы в те дворы, рядом с которыми находятся парковки. Пока же вместо этого они штрафуют детей, переходящих дорогу, за отсутствие фликера, хотя рядом находится проблемный двор, в котором систематически нарушаются правила парковки.

Был случай, когда активисты в Бресте вышли в рейд ночью по проблемным дворам, вызывали ГАИ и заставляли их составлять штраф на каждый автомобиль.

Гриша делает акцент именно на центр и Вульку, потому что здесь есть альтернативы в виде отдельных парковок. Зачастую водители апеллируют тем, что от парковки далеко идти. Однако до остановки общественного транспорта еще дальше. Пройтись 5-10 минут от паркинга до дома не является проблемой.

Наш собеседник говорит, что, помимо радикальных мер (вызова ГАИ и эвакуатора), можно просто начать садить деревья на зеленых зонах. Если автомобилист увидит саженцы, то точно там уже не припаркуется. Как один из вариантов — малые архитектурные формы, запрещающие парковку. Это могут быть в том числе и велопарковки П-образной формы. Чертежи можно посмотреть на сайте rovar.info. Было бы желание — выход всегда есть. Главное — начать с себя, остальные подтянутся.

Егор водит автомобиль с 2008 года и всегда паркуется по правилам. С парковочными местами в его районе проблем нет:


С местом жительства мне повезло: я живу возле областного военкомата. Рядом — большая парковка. Двор, где находится мой дом, небольшой, но даже при наличии большой стоянки рядом там скапливается много машин. Обычно они стоят в тех местах, где их быть не должно: на бордюрах, зеленых зонах, при выходе из подъездов и рядом с мусоропроводами.

Я ставлю машину у подъезда только при крайней необходимости: когда нужно ее разгрузить или привезти жену с детьми. На длительное время я всегда паркуюсь на стоянке. Это не обусловлено верой в какие-то идеалы, просто мне так удобнее. Беспорядочно припаркованные автомобили во дворах мешают и создают неудобства как автовладельцам, так и простым пешеходам. Мамы с колясками не могут нормально выехать из подъезда, детям небезопасно кататься на велосипедах и играть в футбол. Коммунальные и экстренные службы тоже не могут качественно работать: если двор заставлен транспортом, дворник не уберет нормально дорогу. Я хочу, чтобы все эти факторы работали, и поэтому я ставлю машину в специально отведенных для этого местах.

Конфликтов из-за неправильной парковки с другими водителями у меня не было. Если человек поставил машину в неположенном месте и она была повреждена — это проблемы хозяина. Если авто заблокировало выход из подъезда бабушке или маме с коляской и на владельца вызвали ГАИ — обижаться можно только на себя.

Мне кажется, парковка с нарушением ПДД во дворах и на зеленых зонах происходит из-за лени и низкого уровня культуры. Кому-то боязно за свою «ласточку», и он ставит ее прямо под окнами. Однако ребятам может потребоваться всего минут 5, чтобы машину «поставить на кирпичи». Владелец автомобиля не успеет ничего сделать, даже если сработает сигнализация.

Сам я крайне редко нарушаю правила парковки, и конфликтов по моей вине с окружающими не было. Мне однажды пришлось самому звонить в ГАИ из-за того, что моя машина оказалась заблокирована другим автомобилем. Его владелец сказал мне, что сначала примет душ, поест и лишь потом отгонит.  Меня это не устроило, пришлось звонить дежурному. В итоге хозяин вышел и отогнал машину к мусоропроводу. Приехали сотрудники ГАИ и дали штраф уже за это.

На мой взгляд, для предотвращения нарушений правил парковки необходимы зеленые насаждения вдоль бордюров, дорог и по периметру дворов. Необходимо зонировать территорию двора и отделить дороги от зеленых зон. Важно донести людям, что это их дворы, где гуляют или будут гулять их дети. Здесь они могут сами отдыхать и приятно проводить время, а не протискиваться по грязи среди машин. 


В этом году решение данной проблемы проводится в рамках программы «Вместе для Бреста», которая реализуется «За Вело Брест» и «Время Земли». На базе двух организаций открылась и работает «общественная приемная», куда каждый может отправить фото с нарушениями природоохранного законодательства или велопроблемами и получить бесплатную консультацию по их решению. Обращения необходимо отправлять на номер +375(29) 239-42-22 (вайбер или телеграм).

Сейчас стартует следующий этап программы «Вместе для Бреста» — дворовые праздники. Обязательным условием является участие в самих мероприятиях, а также помощь с организацией (распространение информации и приглашение соседей).
План праздников: 19 и 20 мая 2018; 26 и 27 мая 2018;

Праздник двора — это шанс сплотить соседей вокруг существующих проблем, возможность решить проблемы благоустройства и озеленения. В заявленных дворах будет проведен мониторинг, за которым последует обращение в горисполком с просьбой приоритетного озеленения. Следующим этапом станет установка «зелёных точек». Это условное название означает посадку кустов и/или деревьев и установку велопарковки. Для многих дворов такие меры могут решить проблему парковки на зелёных зонах.

План установки «Зеленых точек»: 02 и 03 июня 2018; 09 и 10 июня 2018 Самый активный двор получит возможность установки уникального парклета. Парклет (англ. Parklet) — это небольшая зона отдыха. Они представляют собой место, где можно посидеть, перевести дух, наблюдая при этом за улицей. Парклет может содержать натуральную или искусственную растительность, либо другие объекты благоустройства. Он может быть приспособлен под парковку для велосипедов, либо включать в себя эту парковку. Заявку на участие можно оставить по ссылке.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: