Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Продолжаем блюсти режим выходного дня – ловите первую зимнюю порцию аудиальных, визуальных и текстуальных ништяков.


Звук

Björk – Utopia

Под занавес прошлого месяца неувядающая исландка разродилась очередным транспортирующим альбомом. В этот раз (впрочем, уже не впервые) – в коллаборации с откровенно гомосексуальным венесуэльским музыкантом Arca. Натуралистичные напевы Бьорк Гудмундсдоттир и постмузыкальные аранжировки Алехандро Герси поместили этот релиз в список обязательной прописки в плейлисте.

Damien Dubrovnik – Great Many Arrows

Loke Rahbek, идейный вдохновитель датского лейбла Posh Isolation (между прочим, признанного лучшим лейблом октября по версии Resident Advisor) и не менее отчаянный любитель однополых отношений, выдал потрясающий альбом под нойзовым знаменем своего самого удачного (имхо) проекта. Последний лонгплей оказался не таким радикально-харшевым, как предыдущие релизы скандинавской группировки, но за душу (предположим на секунду, что она действительно существует) берет порядочно. Личная рекомендация – композиция под названием Arrow 5: поистине идеальный саундтрек для суицидально-депрессивного состояния.

Aïsha Devi

Любая подборка «про музыку» автоматически перестает быть таковой, если не содержит хотя бы единственного упоминания швейцарской дивы лефтфилд-электроники. К великому сожалению, в последнее время богиня положительных звуковых вибраций сконцентрирована исключительно на гастрольной деятельности и давно не издавала свежий студийный материал (за исключением нескольких фитов, но это – единичные случаи). Вашему неангажированному консервативным представлением о музыке вниманию – лучший живой сет Аиши с мантрами, шамансками сэмплами и вот этим вот всем.

Текст

Томас Пинчон – «Край навылет»

Крайний роман великого американского постмодерниста (простите), чьей страсти к конспирации мог бы позавидовать сам Пелевин (последний, к слову, проиграл бы Томасу в каком-нибудь гипотетическом Versus PSTMDRN (больше не буду, честное слово) всухую, определенно). В качестве фабульной составляющей писатель эксплуатирует, наверное, самый чувствительный для жителей Нового Света период – «что-то в воздухе» перед 9/11, сам теракт непосредственно и воспоследствовавшую после истерию общенационального масштаба. Все обязательные ингредиенты романа а-ля Пинчон – на своих местах: виртуальная реальность, паранойя, маргиналы и мафия, теории заговора etc. А территориальная составляющая – Нью-Йорк – предстает перед взором искушенного читателя этаким фэнтези-миром похлеще Средиземья – со своими кланами, правилами и особенностями выживания. Не страшитесь эпитетов, что стянули Пинчона путами высоколобой критики, и смело беритесь за этот текст – благо, что перевод Макса Немцова максимально способствует длительному литературному «приходу».

Дэвид Фостер Уоллес
Провозвестник литературы метамодерна, что никак не может сбросить постмодерн (мне уже самому надоело, правда) с пьедестала всеобъемлющих парадигм, Дэвид Уоллес покончил с собой в 46 лет. Возможно, именно поэтому деятели культуры Государства Духовных Скреп предпочитают игнорировать  тексты американского писателя: «Бесконечная шутка», например (многие критики называют этот тысячестранинчый труд величайшим романом XX столетия, завершившим целую литературную эпоху), все никак не выйдет на кириллице, хотя работа над переводом идет полным ходом — в сети уже можно прочесть первые 200 страниц. Но не меньшего (если не большего) внимания заслуживает малая форма Дэвида Уоллеса – любительские (но только формально) переводы нескольких «хрестоматийных» рассказов американца можно найти тут. Если вам знакомы понятия постиронии и новой искренности – you are welcome! В противном случае есть вероятность нарваться на когнитивный диссонанс, будьте осторожны.

Александр Бренер
Немного осознанной поэзии «в ленту». Политический активист Саша Бренер, не признающий свою причастность к искусству, в свое время нарисовал на «Белом кресте» Малевича знак доллара, тем самым «выразив протест против коммерциализации искусства». Идентичных позиций поэт, писатель, художник и просто хороший человек придерживается и в стихотворчестве – вот, например, ранние работы Саши. Попробуйте отыскать другие – и поделитесь со мной, если не трудно (вербальные труды акциониста существуют только в бумажном самиздатовском и достаточно малочисленном формате, что существенно снижает шансы найти их на просторах Сети).

Видео

Электрические сны Филипа К. Дика

Определенно лучший сериал ушедшей осени – шоу-антология по мотивам рассказов американского фантаста. Обязателен к просмотру андроидам и электроовцам.

Американская История Ужасов, 7 сезон

Последний сезон American Horror Story действительно хорош. Возможно, причина успеха скрывается в умелом и отнюдь не навязчивом паразитировании на самой хайповой американской теме этого года – последних президентских выборах.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: