Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.
 

Продолжая разговор о целях, сегодня я бы хотела обсудить причины, по которым намеченное нами в течение целого года остается лишь записанным в красивых ежедневниках и приносит разочарование в следующем декабре.

Будьте готовы к тому, что в этом материале будут проскакивать мысли из предыдущего, ибо опыт автора показывает: чем чаще мы слышим одни и те же простые вещи, тем лучше они врастают в нашу голову, в наш стиль мышления, закрепляются и начинают оказывать влияние на стиль нашей жизни.


Татьяна Орехво

Тренер, психолог. Окончила БрГУ им. А.С.Пушкина, училась в Московском Гештальт Институте. Ведет частную и групповую практики.

Итак, первая опасность в том, что ваши идеальные цели далеко. Они где-то спрятаны. А должны быть на виду – перед глазами в вашем планере. Ближайшая же цель – на мониторе хоть в виде фото, хоть в виде сформулированного предложения. Она должна врастать в вашу реальность, становиться родной и близкой. Не поленитесь поискать образы этой цели на фотографиях, будь то путешествие в Марокко или прыжок с парашюта. Держите в руках и перед глазами.

Вторая опасность в том, что цель не является родной для вас. Вот живете вы в коммунальной квартире с родителями супруга/супруги, но страстно желаете двухэтажный дом. Дом от коммунальной квартиры далеко. Между ними еще предостаточно промежуточных этапов, один из которых – обеспечить жильем родителей. Цель должна лежать в зоне вашего ближайшего развития (словами Выготского). В зоне, которая прилегает к вашей нынешней. А ваша нынешняя зона – трехкомнатная квартира в социальном доме, ибо у вас дефицит квадратных метров на каждого члена семьи.

Прежде чем ставить перед собой масштабные цели, потренируйтесь на более мелких. Вселенная щедра и изобильна, но для того, чтобы сразу дать вам двухэтажный дом, ей придется здорово потрудиться, на это уйдет время. Поэтому необходимо ставить реальные цели, наиболее близкие вашему настоящему.

И третья опасность (и последняя на сегодня) – вы ставите перед собой цели обладания, а не развития. Как показывает опыт, такие цели безжизненны и не обладают длительной энергией для реализации. Особенно в том случае, если у вас ничего подобного не было и вы прекрасно обходились без этого до сегодняшнего дня. Как раз двухэтажный дом – это большая перспективная роскошь, а вот трехкомнатная квартира с кухней более шести метров – это необходимость для вашей семьи, которая мечтает ужинать не частями, а совместно. Привяжите к своей цели несколько значимых процессов.

Больше квадратных метров – отдельная комната для детей и стол для уроков каждому.

Большая кухня – возможность готовить вместе.

Балкон – возможность оборудовать кабинет для супруга/супруги.

В этом пункте важно подумать, чем именно вас и ваших близких обогатит новая цель. 

Ну и напоследок – обсуждайте свои желания с близкими людьми, будь то семья или друзья. Наполняйте образы словами, интонациями, формулировками, датами, местами, маршрутами и остальными деталями, чтобы цель, повторюсь, вовлекалась в ваше нынешнее пространство, вплеталась в ваше мышление, контактировала с вашей реальностью. Верьте в то, что она реализуется. Ведь прямо сейчас вы можете вспомнить то, чего не было у вас год назад, а сейчас это кажется вам логичным и гармоничным.

Стоит также добавить несколько слов о том, как пополнять запасы энергии, если они иссякают. А иссякают они периодически – таковы правила, по которым мы функционируем как биологические существа.

Энергия расходуется, и источники ее пополнения необходимо знать. Только в этом случае вы сами можете управлять своей продуктивностью, а не жить как получается, будучи подвергнутым энергетическим утечкам.

Лично для меня существует два отчетливых способа восполнить расходуемую энергию: люди и процессы.

Отдельно про людей. Есть личности, общение с которыми воодушевляет, вдохновляет. Даже несколько минут в их компании или разговор по телефону – и ты чувствуешь прилив энергии. Такие люди есть в круге общения у каждого. Надо их вспомнить, опознать и в тяжелых случаях пользоваться. Поскольку мои друзья относят меня к таким людям, могу сразу заверить, что я совершенно не против поделиться своей энергией, ибо тоже черпаю ее в общении. Исключение составляют те, кто причислен мною к числу нытиков и жалобщиков, но таких практически не осталось в моем окружении. Будьте уверены: позитивные люди щедры, они охотно поделятся радостью, которой у них достаточно.

Отдельно про процессы. Те из них, которые приносят вам удовольствие, тоже надо знать в лицо. Будь то чтение, изысканная гастрономия, спорт, творчество. Это может быть что угодно, но эти процессы тоже рекомендую вспомнить и записать как лекарство от хандры, которая периодически наваливается на всех нас. Поэтому если словили себя на приступе тоски и печали – мысленно загляните в свой список процессов и приступайте к делу, которое гарантированно вас воодушевит.

В завершение хочу процитировать Радислава Гандапаса. Он выразился относительно способа пополнить энергию таким образом: «Не хватает мотивации – составь план». Четкий и последовательный план обладает поистине волшебным, «поднимающим-с-дивана» эффектом. Попробуйте составить такой и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

До следующей серии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: