Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

«Ничего личного» — название брестского клуба спортивной мафии. Что это за игра и почему ее называют спортивной? Чем она кардинально отличается от того, во что ты играл с друзьями? Что заставляет людей разного возраста и статуса собираться за красным столом снова и снова? Ответы на эти вопросы в нашей статье.


Когда гаснет свет в окнах офисов бизнес-центра «Брест Деловой», на его цокольном этаже открываются двери Клуба Мафии. Здесь своя особая атмосфера: игровая подозрительность и напряжение необычным образом сочетаются с доброжелательностью к каждому входящему. Да, и прийти просто посмотреть можно.

Итак, все места за столом заняты. Начинается игра. Оказавшись здесь впервые, мало что понимаешь. Сначала ты просто зритель и чувствуешь себя словно в театре. Происходящее захватывает. Суть раскрывается постепенно, ты начинаешь вникать и очень скоро ловишь себя на мысли, что это действие намного более многогранно, чем представлялось.

Суть игры: за столом ведущий и 10 игроков. Каждому достается роль. Всего 7 мирных жителей (один из них – Шериф) и 3 героя мафии (один из них – Дон). После слепого определения ролей начинается обсуждение. Все говорят строго по очереди. У каждого есть минута. Очередь, кстати, тоже определяется жребием.

Мы не станем углубляться в правила (они отточены и продуманы), а просто поясним цель играющих: мирные жители должны разоблачить и «уничтожить» мафию. Мафия, соответственно, всеми способами пытается этого не допустить.

Считается, что мафия – психологическая игра. Это так, но только во вторую очередь. В первую – она математическая. Чтобы играть успешно, нужно многое запоминать, подсчитывать, устанавливать и анализировать связи. И уже сверху это все «приправлено эмоциональным соусом». Речи должны звучать искренне. Опытный игрок никогда не выдаст себя, не допустит дрожащего голоса или бегающих глаз. Поэтому только сухой расчет, только логика. В этом и есть главное отличие спортивной мафии от любительской.

Серьезность организации подтверждается двумя фактами: клуб «Ничего личного» сертифицирован ФИИМ (Международной Федерацией Интеллектуальной Игры «Мафия»). А еще до недавнего времени это единственный клуб в Беларуси, имеющий собственную постоянную локацию. Члены других клубов собираются в барах, тайм-кафе и т.д.

О том, как пришли к этому и как в Бресте начиналась игра, которая включает мозг, рассказывает основатель клуба Алексей:

Господин Эльф

«Както случайно поиграли в спортивную мафию в Минске. Очень всем понравилось, после первой игры невозможно было уснуть. Потом приехали сюда, начали искать здесь. Оказалось, никого нет, и стали сами организовывать какуюто «движуху». Играем уже почти два с половиной года. Есть у нас такой мафиозный костяк люди, которые очень любят игру и прививают любовь к ней остальным.

Прелесть игры, наверное, в том, что мафиявроде как командная игра (мирные жители против мафии), но ты никогда не знаешь, кто у тебя в команде. Как сказал один из известных минских игроков: «Если в покере ты попал за один стол играть против какогонибудь чудака, который тебя бесит, ты можешь его обыграть, забрать его деньгии все на этом. Если ты играешь в квизы, то выбираешь в команду комфортных для себя людей. А вот когда ты приходишь на мафию и вытягиваешь роль, не известно, с кем ты будешь в команде.

То есть игра учит принимать людей такими, какие они есть. Ты можешь попасть в команду с друзьями, а можешь с людьми, которые тебе не сильно приятны или даже раздражают, но тебе нужно достичь с ними какойто общей цели. Если тебе будут мешать какието эмоции, будь то негативные или позитивные (а позитивные тоже могут мешать), то ты не выиграешь. В то же время игра должна строиться ради победы.

Все, кто играет в клубе даже иногда (хоть раз в месяц), как правило, сдруживаются. Тут ктото комуто работу помогает найти или бизнес построить, а ктото уже даже и женится. То есть это сообщество плотного общения. Мы тут и с днем рождения друг друга поздравляем, и на какието совместные вылазки выбираемся.

Для меня мафия это уже стиль жизни. Играем мы 5 дней в неделю. Мафия учит понимать людей, учит разбираться, где человек ошибся и где он сделал это не специально. Данная игра это командная работа и тренировка памяти. На самом деле, качеств, которые развивает мафия, очень много».

Однозначно: мафия – мощный жизненный тренинг. Показательны ситуации, когда, например, в клуб приходит взрослый успешный и умный человек, а его насквозь видит 18-летний студент. Тут можно словить конкретный диссонанс. Далее все зависит от того, примешь ли ты вызов.

Игры клуба – это и психологический тренинг, и тренинг ораторского искусства, и тренинг коммуникабельности, и вообще процесс, способный привести мысли в порядок. Впрочем, у каждого свои причины и цели. Мы спросили у членов клуба, почему они стали «мафиози».


Господин Гарри.

Приходим выплеснуть негативные эмоции, которые накапливаются за рабочий день, пообщаться. И, конечно, это тренировка мышления.


 

Госпожа Кудряшка.

Мафия для меняне просто развлечение и хобби. Это часть саморазвития. Здесь можно приобрести хорошие навыки логики, счета и даже какойто усидчивости, вдумчивости. Еще очень помогает эмоционально разгрузиться.

К  тому же, в Бресте не так много интеллектуальных развлечений. Квизы это хорошо, но хочется чегото более оригинального. Плюс здесь собраны люди, близкие мне по духу. Поэтому даже просто приятно с кемто пообщаться в перерывах между играми.

Когда начинаешь немного разбираться в мафии, это становится уже не просто игрой ради удовольствия, а какойто целью. Уже начинаешь пытаться добиваться какихто результатов. С каждым разом хочется играть все лучше и лучше. Приятно понимать, что ты чегото достигаешь и другие видят твой рост. Мы учимся все вместе.


 

Господин Динамо.

Я всем советую сюда приходить и сам сюда прихожу, потому что здесь получаешь море позитива и адреналина. Единственное, в чем есть минус,   это в том, что люди иногда переходят на личности. Но в целом клуб очень классный. Я играю со времени его основания.


Госпожа Златовласка.

Придя на мафию, я встретила очень хороших людей, нашла друзей и получила много новых эмоций. Я и подумать не могла, что мафия станет моим хобби.

Господин Плесень.

Мафия это то «место», где вы можете познакомиться и пообщаться с абсолютно разными людьми: начиная от студентов  и заканчивая директорами фирм. Весь «мафиозный» коллектив помогает людям раскрыться.

Играя в мафию, вы можете проверить свои способности убеждения людей и научиться размышлять както подругому. В первую очередь, это интеллектуальная игра.

 

Госпожа Лёлька.

Я не очень давно играю. Первый раз пришла 4 месяца назад. Когдато в детстве я играла в мафию. Честно, вот это совсем другое. Намного интереснее.

Я очень довольна, что сюда попала, так как познакомилась со многими интересными людьми, с которыми в жизни вряд ли бы повстречалась, ведь люди совсем из разных сфер. И когда приходишь сюда, многие готовы тебе помочь и принять тебя. Не важно, умеешь ты играть или нет, главное перебороть свой страх и просто прийти попробовать.

 

Господин Ауткаст.

Несмотря на малую известность, игра в нешироких кругах достаточно распространенная. Есть даже свой чемпионат мира. Проводится целая куча турниров. Не так давно многие наши участники ездили в Киев, да и вообще много куда. В основном это происходит в Украине, поскольку именно там на данный момент наиболее распространена эта игра. Что самое интересное: любой человек всегда очень рад увидеть игрока из другого города и будет относиться к нему практически на уровне лучшего друга. Всегда готовы помочь с квартирой, показать город, привести туда, где угощают вкусным пивом. В целом относятся друг к друг без всякой предвзятости. Такое чувство, что все уже десятки лет знакомы.

 

Госпожа Партизан.

Ходим на мафию давно. Наверное, с самого основания клуба. И в принципе проводим здесь достаточно большую часть своего свободного времени. Мафия дает нам стимул развивать свои умственные способности, потому что можно сесть за стол и просто посмеяться. Всетаки надо уметь анализировать, уметь думать. И, наравне с этим, нужно еще и понимать человека. Таким образом психология тут тоже присутствует. Клуб «Ничего личного» это место, которое уже прочно заняло свою позицию в наших сердцах!

***

Стать одним из «любителей пострелять из пальца» просто: нужно всего лишь придумать никнейм и не постесняться прийти. Кстати, по четвергам в клубе проводится специальный День новичка, где всех знакомят с азами игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: