Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вся редакция Бинокля” (даже ее не местная часть) с теплотой вспоминает то время, когда в Бресте чуть ли не каждую неделю гремели концерты, а стены клубов трещали по швам и покрывались потным конденсатом. Город испытывал неутолимый культурный голод, с которым успешно боролись ребята из brestcity hardcore. Именно они отвечали за привоз мазафаки и панк-хардкора в наш город. Мы искренне сожалеем, что наш журнал не существовал в те славные времена и не делал репортажи со всех этих громких концертов. Именно поэтому мы решили заглянуть в фотоархивы brestcity hardcore и посмотреть взглядом Бинокля” на те шумные и громкие гиги.


Вулька и тяжелое регги. «Спальное» выступление Paprika Korps

Paprika Korps — группа из Польши, в звучание которой влюбляешься с первых секунд. Записывай рецепт, пока бесплатно: включаешь на выбор «High Expectation» или «Mind Explorer» и оргазмируешь на полную мощь своего сабвуфера. Paprika Korps играет не совсем классический регги, утяжеляя его электричеством настолько, чтобы тело пустилось в танцы, но не срывалось на слэм и мош.

Немудрено, что первым привозом в истории лейбла brestcity hardcore стали поляки. Концерт состоялся 6 марта 2004 года в клубе на Вульке — тогдашней локации Свободного театра. О коммерциализации не шло и речи: ребята хоть и играют регги, но знакомы с идеалами DIY-культуры. Если вдруг ты решил включить скептика и заявить, что мы пишем о концертах ноунеймов, то спешим тебя заверить: группа валит с 1995 года, имеет в дискографии 7 альбомов. Википедия говорит, что это самый успешный польский коллектив, который приобрел известность за границей. Так или иначе мы, как и ты, кусаем локти, что так и не увидели выступление крутых и заводных поляков в свое время.

Х.й вам, або таталітарызм ня пройдзе! Концерт Deviation в Парке 1-го Мая

Когда кто-то говорит о либерализации в Беларуси, в Санкт-Петербурге над этим горько посмеивается Стас Почобут — вокалист гродненской анархо-панк формации Deviation. Редко когда концерты группы проходили без театрализованных перфомансов со стороны правоохранительных органов. То группу задержат до концерта, то во время его заставят жарко целовать холодный пол. 18 сентября 2004 года в городе состоялся целый панк/хардкор фестиваль с участием гродненских и брестских ребят.


Чтобы ты понимал (а может вспомнил), 2004 год — это время отсутствия соцсетей и мессенджеров. Мобильный телефон с цветным дисплеем считался роскошью. В дома еще не пришел byfly со своими гостевыми сайтами и социальной сетью vseti.by. Все промо сводилось к сарафанному радио и оффлайновым афишам. Однако это никак не помешало Диско-Клубу в парке трещать по швам. Вместе с Deviation из Гродно приехали не менее культовые панки V3ANUS. За брестскую сцену отвечали Facegrind, Сьцяна, Too Late: Frozen, Dream 664.

Только представь: рисованная от руки афиша висела на стенде в центре города, а 500 человек орали в микрофон «Х.й вам» недалеко от здания КГБ. Если ты не в курсе, Deviation — не Ляпис Трубецкой, и все заявления и лирика Стаса Почобута куда агрессивнее и имеют прямое действие, направленное на борьбу с деспотичной властью. Именно поэтому концерт в 2004 году — элемент большого пазла под названием «Свобода», который каждый из нас собирает по-своему.

Черно-белый 2007-й. Скромное обаяние Amatory

Чтобы ты понял, насколько это было легендарно, нужно раскрыть пару пунктов. Во-первых, на дворе стоял 2007 год — время челок, узких джинсов и псевдо эмокора. Во-вторых, Amatory выпустили в 2006 году один из своих самых крутых и популярных альбомов «Книга мертвых». В-третьих, они приехали в Брест на пике своей популярности. Да, мы знаем, что группа приезжала в 2015 году с презентацией нового альбома, но это совсем другая история.

 

Концерт состоялся 21 апреля 2007 года в клубе «Матрица». Amatory рубили практически своим золотым составом (в марте умер гитарист [Gang] от рака печени). Игорь Капранов еще не помешался на православии, а группа хоть и заимствовала рифы у своих зарубежных коллег, но звучала все равно свежо и ново. Для ньюфагов объясним всю историчность происходящего: приезд Amatory в 2007-м — то же самое что выступление Пошлой Молли в 2018-м. Вот только последние вряд ли завернут в Брест в ближайшее время.

Cука ноябрь. ##### московские мазафакеры из Витебска

Продолжаем воскрешать 2007-й — год слез, бутафорской крови и мыслей о тщетности бытия. Коренные витебчане из Москвы приехали после того, как Stigmata перевернула игру своим одноименным сентябрьским релизом. 5 DIEZ заглянули в Брест аккурат на День студента — 17 ноября. Как и Amatory, диезы находились в отличной форме и на пике своей популярности. Плюс их всегда выгодно отличали осмысленные тексты, в отличие от набора рифм Amatory или прышавой поэзии пубертатного периода от Stigmata.

Перед концертом даже была проведена автограф-сессия. На ней счастливые фанаты группы не только получали подписи музыкантов, но и делали селфи на свои кнопочные Siemens и Sony Ericsson. Группа выступила в той же известной «Матрице» и дала приличной копоти. Ребята играют до сих пор, но, к сожалению (или к счастью), тяжелая мазафака не пользуется спросом у подростков. Поэтому ожидать их в ближайшее время в Бресте вряд ли стоит.

Итальянский гламур сквозь слезы. Brandon Ashley & The Silverbugs 

Чуть менее чем через две недели после приезда 5 DIEZ в Брест нагрянул глэмкоровый десант из Италии. Выпустив в 2006 году свой первый EP, они сразу же взяли быка за рога: масса положительных отзывов открыла им путь к европейской сцене. В 2007 году у них выходит полноформатник «Nothing Lasts Forever», с которым они отправляются в тур.

Звучание коллектива напоминает более известных по цеху Mindless Self Indulgence. Концерт в Бресте состоялся 29 ноября и запомнился сценическими образами музыкантов. Выглядели они так, будто их одежда изначально была куплена на рынке за ЦУМом, а после доработана предприимчивым дизайнером-владельцем местного секс-шопа. Гламурно и в меру фриковато. Для справки мы скажем тебе, что сольный проект вокалиста разогревал единственный концерт в Бангалоре культовых Iron Maiden в 2009 году.

Свобода — это рабство. Несостоявшийся концерт Ignite и Death Before Dishonor

C привозом хардкор-групп в Беларуси всегда существовали сложности. Например, группу Terror мы не увидим в ближайшем будущем из-за названия. Nine Eleven наверняка помнят свои заминированные концерты. Камни преткновения можно перечислять до бесконечности. Одним из них стал несостоявшийся гиг двух гигантов американского хардкора 10 мая 2008 года.

История мутная и запутанная: в самый последний момент владельцы клуба «Сфера» отказали в проведении концерта. После были экстренные переносы еще в два места, но везде отказывали, видя большое количество аппаратуры. В итоге срыв обошелся организаторам в копеечку на концерт приехали около 500 человек, в том числе из соседних стран. «Вишенкой на торте» стала драка с фанатами брестского «Динамо».

Улыбайся — это раздражает всех. Позитивные концерты от Distemper 

Свой материал мы завершим концертами от корифеев российского ска-панка. Distemper прошли долгий путь, начав его в далеком 1989 году с кроссовер-трэша. Веселые ребята были частыми и желанными гостями в Бресте. Все их концерты — прививка хорошего настроения и выплеск здорового адреналина. Однако в 2010 году концерт заминировали, несмотря на все договоренности с властями.

Это стало последней каплей для лейбла brestcity hardcore. Делать концерты, сидя на бомбе замедленного действия, — сомнительное удовольствие. Сейчас Distemper каждый год выступают в Минске благодаря крутым ребятам из Wake Up! Agency. Однако было время, когда за концертами можно было никуда не ездить: история создавалась прямо на местах.

Фото — brestcity hardcore

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: