Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы решили узнать, может ли небольшое брестское семейное производство шоколада соперничать с гигантами индустрии вроде “Коммунарки” и “Спартака”. Выйти один на один к именитым соперникам и представить на суд независимым экспертам свой продукт решился магазин-кофейня «Chocote». Именно там можно купить ремесленный шоколад, произведенный вручную семейной парой Александром и Мариной.

Попробовав однажды этот невероятный домашний шоколад мы, конечно, знали, что в грязь лицом он не ударит, однако результат мог оказаться непредсказуемым.


В нашем самом сладком тесте мы сравнили 4 вида трюфелей, 5 видов молочного и 5 видов тёмного шоколада. Тестировали мы, как оказалось, не только вкусовые качества шоколада, но и выдержку экспертов. Не каждый стойко вынесет потребление таких объёмов сладкого! Выдержку проявляли:

Иван Гринин – бренд-шеф ресторана “Hotel Hermitage”, семейного ресторана “Mario”, гриль-бара «Корова».

«Я люблю готовить десерты. Но только лет 7 назад последний раз ел их для удовольствия, а не потому что как повар должен был попробовать получившийся шедевр. Для себя покупаю две плитки 90% горького шоколада в месяц».

Анастасия Колупанович – создательница кулинарной студии “Сахарини”.

“Я люблю белорусский шоколад. Слежу за фигурой, поэтому чаще выбираю горький. Из трюфелей мои любимые – бельгийские”.

 
 

Вера Апанович – кондитер. Специализация: торты, макаруны.

«Я тоже люблю наш белорусский шоколад, например, «Коммунарку». Для работы покупаю за границей немецкий и бельгийский шоколад – устраивает соотношение цены и качества».

Для чистоты эксперимента во время пробы шоколада мы завяжем нашим судьям глаза. Так они не смогут визуально понять, шоколад какой марки перед ними.

Никакой предвзятости относительно домашнего шоколада эксперты не высказали. Наоборот, с азартом принялись его вычислять. Весь шоколад эксперты оценивали по 5-балльной шкале. Вот что из этого получилось.

Трюфель

Тур с трюфелями – единственный, где мы оставили глаза экспертов открытыми, так как одним из критериев оценки являлась мягкость трюфеля при резке. Нарезать трюфели с закрытыми глазами, конечно, весело, но небезопасно.

1. «Спартак» Люкс

2. «Коммунарка «Сливочный»

3. Ремесленный шоколад «Chocote»

4. Французские «Maitre Truffout»

 
 
 
 

4 место: «Спартак» Люкс – 9 баллов

Анастасия. Оценка 3 

Ярко выражен вкус какао. Слишком много посыпки. Причём кажется, будто его действительно посыпали какао, а насколько я знаю, трюфель надо окунать в какао. Даже внешне видно, что какао очень много. По консистенции твердоват, больше похож на конфету, а не трюфель. Трюфели не должны быть ровными, они должны быть не пирамидками, а шариками, либо конусами.

Иван. Оценка 3 

Мне не понравилось послевкусие. Я бы его больше не покупал. В трюфеле должны быть определённые пропорции горького и молочного шоколада. Сверху они посыпаются какао, и, если какао плохое, оно будет портить вкус самого трюфеля. Консистенция однородная, без вкраплений, но немного плотная. Видно, что массовое производство, в домашнем добиться такой консистенции всё-таки довольно сложно.

Вера. Оценка 3 балла

Я вообще не фанат трюфеля. И этот бы я точно больше не заказала. Мне не понравился. Очень сильно чувствуется какао, что портит послевкусие.

3 место: “Коммунарка “Сливочный” – 12 баллов

Вера. Оценка 4: Мягкий, умеренный, сливочный (Вера буквально угадала название трюфеля – прим.ред.) вкус. В нём нет приторности. По внешнему виду – один из лучших. Он мне очень понравился.

Иван. Оценка 4: Для меня здесь наоборот слишком много сахара. Очень сладкий. Запах не очень понравился, кажется, что добавлены какие-то ароматизаторы. Может, добавлено пальмовое масло. А пальмовое масло – это очень плотный жир, если его много есть – будет плохо. Консистенция воздушная, режется удобно.

Настя. Оценка 4: Самый мягкий из всех. Шоколад тает во рту, видимо, потому что либо пралине, либо пальмовое масло добавлено, либо больше молочного шоколада. Запах для меня почему-то вообще не выражен.

2 место: семейная мастерская “Chocote” – 14 баллов

Настя. Оценка 5: Здесь у меня прямо все пятёрки. Единственное – консистенция твердовата. В остальном – и посыпан красиво, и выглядит аппетитно – хочется его попробовать. Форма хорошая – неровные конусы.

Иван. Оценка 5: По вкусу он у меня тоже на первом месте. Это то, что ты ожидаешь от трюфеля — он тает во рту. Шоколадный вкус, однородный, немножко твердоват. По форме, конечно, он мне больше всего нравится, очень натурально выглядит.

Вера. Оценка 4: Консистенция плотная, мне больше нравится нежная, мягкая. По внешнему виду неплохой.

1 место: Французские “Maitre Truffout” – 14.5 баллов

Вера. Оценка 5: Внешний вид, конечно так себе. По вкусу очень понравился. Всего здесь в меру: сладкий, нежный вкус и консистенция хорошая – трюфель тает во рту.

Настя. Оценка 5: Этот трюфель понравился больше всего. Запах невыраженный. По консистенции – пять с плюсом, трюфель мягкий. Для меня здесь идеальное сочетание сливок, шоколада и масла. Есть ещё какой-то интересный хрустящий элемент – или карамелизированный сахар, или орешки. Наверное, это домашний трюфель.

Иван. Оценка 4.5: У меня двоякое впечатление. Я его пробовал последним. По форме он домашний, и если ты его хочешь продать, то эта форма не совсем привлекательно выглядит. Мне понравилось, что он очень однородный. При резке чуть-чуть твердоват, но во рту тает.

Тёмный шоколад

На этом этапе мы завязали экспертам глаза. Хотя, как истинные мисс Марпл и Эраст Фандорин, они искали подсказки во всём – форме, запахе и вкусе.

 
 
 
 

1. Бельгийский «Ameri»

2. «Nestle» Тёмный

3. «Сhocote»

4. «Стандарт 1969» («Коммунарка»)

5. «Спартак»

4 место: “Стандарт 1969” (“Коммунарка”) горькость 55% – 9 баллов

Вера. Оценка 3: Сладкий вкус, в конце с кислинкой. Напоминает конфету «Мишка на поляне», там тоже очень сладкий шоколад. Я люблю наши белорусские конфеты, но этот шоколад не очень понравился.

Иван. Оценка 3: Довольно сладкий, приторный вкус, прямо вяжет немного. Смотря для чего его использовать, если просто есть – то я бы не ел. Кажется, что эта кислинка – это не сам шоколад, а ещё какая-то добавка.

Анастасия. Оценка 3: Мне тоже показалось, что в него что-то добавили, потому что он прямо приклеивается к зубам. Такой себе шоколад, я бы его не ела много. Напоминает такие маленькие шоколадки, которые производят для компаний, как комплимент к чаю подают.

3 место: Бельгийский “Ameri” горькость 70% — 10 баллов

 Иван. Оценка 4: Где-то 70 процентов какао. Горький, но кислый. Если есть его просто так – мне не нравится, если с горьким кофе, то может быть, да. Это похоже на «Коммунарку», но я скажу, что по толщине, такой шоколад в Беларуси не делают.

Анастасия. Оценка 3: Кисловатый – это не плохо, не хорошо, просто такой сорт. Мне кажется, он бы хорошо сочетался с сыром. Похож на «Спартак», он более кислый, чем «Коммунарка».

Вера. Оценка 3: Мне не понравился. Слишком кислый вкус для шоколада.

 

2 место: Тёмный шоколад “Nestle” – 11 баллов

Иван. Оценка 3: Похож на молочный. Очень низкое содержание какао-бобов. Мне не понравился.

Анастасия. Оценка 4: Если бы вы не сказали, что это горький, мы бы не поверили. Похоже на «Барри Каллебаут»

Вера. Оценка 4: Напомнил «Алёнку». Ничего такой шоколад, может быть. Хотя на горький, конечно, не совсем похож.

 1 место разделили:

“Сhocote” – 15 баллов  и «Спартак»  — 15 баллов

ремесленный шоколад «Chocote»

Анастасия. 5 баллов: Такой вкус, как у трюфеля. Похоже на домашний, вылитый в формочку шоколад. Он более пористый, воздушный, такой, мне кажется, в аппаратах невозможно сделать. Как будто его выливали и выстукивали.

Иван. 5 баллов: Я думаю, это домашний шоколад. Не массовое производство. Вкус более натурального шоколада. Такое ощущение, что в нём как будто ещё будет начинка. Он, наверно, для меня самый вкусный.

Вера. 5 баллов: Я увлеклась. Вкусный шоколад. Он тоже не очень горький – процентов 50.

«Спартак» горькость 56%

 Здесь произошло что-то странное. Все судьи единогласно решили, что это «Коммунарка». Правильно вспомнили упаковку, форму шоколадки, изображение какао-бобов, ошибившись только с названием самого производителя.  

После этого начались ностальгические размышления о том, какой шоколад мы любили в детстве, незаметно приведшие «Спартак» к тому, чтобы разделить первое место с «Chocote».

 «Горький шоколад для меня сам по себе вкусный, потому что он натуральный. Каждая сладость – под определённую вещь. Пралине по определению должно быть сладким, не сладкое пралине – это не вкусно. А шоколад, по мне, не должен быть сладким”, – резюмировал Иван.

Молочный шоколад

1. семейный шоколад «Сhocote»

2. Бельгийский «Ameri»

3. «Nestle» Молочный

4. «Стандарт 1969» («Коммунарка»)

5. «Спартак» 35%

 К последнему этапу нашего тестирования сил у всех осталось не так много. Эксперты пили много чая, развлекали нас разговорами, неохотно отвлекались на шоколад и выдавали краткие вердикты.

5 место: “Спартак” 35% — 11 баллов

Иван. Оценка 3.5: Приторно сладкий. В горле пересыхает.

Анастасия. Оценка 3.5: Запах очень сладкий, как и сам шоколад. Если бы у меня была ангина, я бы такую плитку съела, и ангина бы прошла.

Вера. Оценка 4: Шоколад, вроде, неплохой,  но я такой не люблю. Сладкий, как будто специально для детей.

4 место: Бельгийский “Ameri” молочный – 12.5 баллов

Иван. Оценка 4: Чувствуется, что хороший шоколад, но мне почему-то не нравится. Какой-то слишком явно молочный.

Вера. Оценка 4: Очень сладкий.

Анастасия. Оценка 4.5: Что-то прикольное в нём есть. Как будто даже немного привкус сгущёнки.

3 место: Молочный “Nestle”  — 13 баллов

Вера. Оценка 4: Вкус нежный, сливочный. В меру сладкий.

Анастасия. Оценка 5: Я бы такой добавляла в десерты. Мягкий, прямо тает во рту.

Иван. Оценка 4: Я уже говорил, что в принципе не очень люблю молочный шоколад. Этот тоже ничем не зацепил.

 

2 место: “Стандарт 1969” молочный (Коммунарка) – 14 баллов

Иван. Оценка 4: Стабильная 4-ка. Мне кажется, здесь есть пралине, которое добавляет мягкости. Шоколад быстро растворился во рту. Можно съесть.

Вера. Оценка 5: Привкус шоколадных батончиков «Спартак». Мне понравился.

Анастасия. Оценка 5: Я бы им полила мороженое. В меру сладкий.

 

1 место: семейная шоколадная мастерская “Chocote” – 15 баллов

Иван. Оценка 5: В горьком шоколаде был похожий. Я думаю, это того же производителя. Приятное послевкусие молочного шоколада. В любом десерте есть первое ощущение и то, что остаётся, за чем ты потом приходишь. Послевкусие запоминается. В этом шоколаде точно.

Анастасия. Оценка 5: Какой-то уже был похожий. Очень вкусный шоколад. Он не такой сладкий. Такое ощущение, что там мёд есть.

Вера. Оценка 5: Такое разнообразие – даже не думала, что среди молочного шоколада это возможно. Просто давно его не кушала. Этот мне оочень понравился.


 Таким образом, по результатам нашего теста домашний шоколад не то что может соперничать с шоколадом массового производства, а часто даст ему хорошую фору. Второе место в трюфелях и два первых в молочном и тёмном шоколаде у «Chocote» – семейному бизнесу есть чем гордиться.

 Напоследок гости попробовали 3 самые необычные конфеты производства «Chocote» и  попытались угадать их наполнитель.

 
 
 
 

Конфета №1: белый ганаш, свекла, кунжут.

В первой конфете экспертам почувствовалась черника или клюква,  кто-то подумал, что это может быть вяленая вишня. До правды никто не догадался.

Вера: Ну очень вкусно! Это лучшая конфета за сегодня!

 Конфета №2: темный  ганаш, сушеная вишня, перец чили.

Эксперты насторожились, предположили вяленую клюкву и даже вяленые томаты. Правильной оказалась догадка Анастасии — там был перец чили. Но оказалось, что у каждого своя чувствительность к острому перчику. Так Настя не смогла ее даже доесть, а Иван решил, что в его конфету чили не доложили.

Конфета №3: белый ганаш, сыр с благородной плесенью, дробленый грецкий орех.

К третьей конфете вкусовые рецепторы экспертов окончательно обострились и  они распознали в сладкой конфете … сыр с плесенью. Несмотря на переизбыток съеденного шоколада, Вера попросила еще одну такую же, потому что «невероятно вкусно!»

 
 
 
 

В XIX веке во Франции лекари считали шоколад панацеей от всех болезней и поэтому прописывали его всем, кто заболевал. Позже, конечно, одумались и придумали антибиотики. Но мы-то знаем: шоколад и правда лечит. По крайней мере душу.

 

Благодарим за предоставленное место и вкусный чай семейный ресторан «Марио».

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: