Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Когда вы в последний раз отправляли бумажное письмо? На невзрачном, вырванном из тетрадки листке, неразборчивым почерком, с пометками… Кому-то это покажется старомодным, а кто-то вспомнит, как было тепло, романтично и по-детски радостно — получить письмо. Мы в приятной компании Paragraph Coffee  в рамках проекта «Тепло в душе и шелест в руках» пообщались с представителями разных поколений о почти забытой традиции и том, как писали письма от всей семьи и пронесли дружбу через года и конверты.


Олег Михайлович, 83 года:

Первые переписки начались ещё в юношестве: после того, как поступил в училище, слал письма родителям и школьным друзьям.

Писали обо всём, о чём и сейчас беседуем, – о простых человеческих вещах. Правда, излагали мысль грамотнее, чем многие в наше время. И современный язык стал другим… Прислала письмо моя сослуживица, внутри – ещё одно (от её внучки, ученицы 4 класса). Весь лист в красном цвете: 26 ошибок! Нам в своё время уже за три ошибки двойку ставили.

Даже помню, что простой конверт (без картинки) стоил 5 копеек, за два отдавали 5 с половиной копеек, а большой авиаконверт обходился в 6 копеек. Телеграммы (простые и срочные) оценивались по слову: отдаешь бланк, а там и считают. Но я редко пользовался ими.

Пересылали фотографии, делали вырезки из газет со стихами, частушками и песнями. Но снимки у всех были одинаковые, сделанные в местном ателье. И на одном и том же деревянном кресле.

Я стихи писал и многие из них отсылал – по настроению и по поводу. Однажды вырезку с моим стихотворением из газеты мне отправила школьная подружка.

И открытки были красивые, с интересными картинками под любой праздник: для мамаши, детеныша, бабушки… Сейчас их тоже много разных, даже с подписями («Любимой мамочке», например), но какого-то душевного тепла в них нет. В письмах есть. На бумаге не скроешь свой нрав: все эмоции как на ладони. Письмо лежит годами, и его можно перечитать, прочувствовать, а компьютер, «железяка» эта – что там прочитаешь? Нет эмоций!

Со своей женой Эммой я познакомился в 1954 году, через два года после окончания школы. Уехал служить, а в отпуске встретил её. Так и переписывались до тех пор, пока не сошлись. В части стоял ящик для писем, а в роте был свой почтальон. Конверты для него мы оставляли у дежурного. Собиралась целая гора.

Служба завершилась в 1980 году. Нам дали квартиру в Чернигове, потом переехали в Брест. Не расставались 60 лет без месяца…не дожила милая.

У меня много писем, но особенно важны были переписки с подругой. Мы с ней с самого детского сада росли вместе. И как в школе расстались, так всю жизнь с ней переписывались. До самой её смерти. При переездах письма затерялись, о чём я очень жалею.

До сих пор регулярно обмениваюсь письмами с сослуживцами с Байконура и школьными товарищами, подругами. Письма отправляю в Урал, Днепропетровск, в Москву и Подмосковье, а с брестскими общаюсь по телефону.

Галина, 57 лет:

Раньше не было возможности держать связь с теми, кто далеко. Отправляли письма, телеграммы и посылки…

Была у меня в школьные годы подруга  из другого города, потому  общались с помощью писем. Было интересно, но конверты шли долго – неделями.

Это сейчас есть песни и клипы, которыми можно поделиться, а раньше было так: понравилась песня – переписываешь её и отправляешь подруге.

По телефону сейчас сказал два слова – и всё. А письмо – на лист, два, четыре. Делились друг с другом самым сокровенным: описывали мальчиков, которые приглянулись.

Если близился какой-нибудь праздник, мы мастерили открытки и отправляли их в качестве поздравления. Ой, раньше почтальоны носили целые сумки этих открыток!

Это сейчас поздравляют максимум смской короткой, а раньше… Какие были рисунки на открытках чудесные: и времена года рисовали, и цветы. Открытки отправляли без конверта. Конверты раньше все с марками были, только в армию без. Приходилось добрасывать копеечку за марку.

Сейчас на почте и не взглянешь на витрину с открытками: уже не актуально, все от них избавляются. А в детстве, чтобы открытки не выбрасывать, мы шили из них шкатулки: брали нитки, вырезали как лекало и сшивали вместе. Получалось очень красиво и держалось долго. А шторки из них какие мы делали!

И фотографиями обменивались. Помню, меня сосед познакомил с солдатом и я с ним переписываться стала. Выслал свою фотокарточку и попросил прислать мою в ответ, самую красивую. Мы недолго общались – где-то около года, но письма до сих пор остались, я их пересматриваю иногда.

Помню также, как подружилась с молодым человеком, а он мне такое красивое письмо написал! До сих пор жалею, что уничтожила его. Я тогда в общежитии жила, а там было много девочек, которые могли прочитать. Не хотела, чтобы они знали, вот и сожгла.

У меня много братьев. Четверых из них я проводила в армию. Один из братьев служил в Мурманске, еще один – в Печах. Всем им писала я, так как мама не умела. Раньше же не было достаточного уровня образования. Батька четыре польских класса окончил, потому и умел читать и писать.

Если писали письмо, то от всей семьи: «С приветом тебе…» и перечисляли чуть ли не всю родню. Пишешь, что мама передаёт, что в деревне происходит, у кого скоро свадьба.

В армию и деньги отправляли. В то время случалось так, что деньги не доходили до получателя. И чтобы не было видно содержимое конверта, деньги вкладывали в открытку или заворачивали в написанное письмо.

А почтальонов как ждали! Как только увидим, так всегда: «А есть письмо? Есть письмо. И хорошо, что носили не по определённым дням, а каждый день. Это не так, как сейчас: зашёл на сайт, написал сообщение, и оно мигом отправилось. Бывало, что не дождался ещё ответа, а уже пишешь следующее письмо (новостей же много).

Пересылали и телеграммы, если нужно было сообщить срочную новость. Вот их, если в ближайшее время не было праздников, мы получали с тревогой: не всегда новости были хорошими, часто сообщали о похоронах. Бывало, что и с поздравлениями запаздывали. Получаешь такое сообщение и выдыхаешь: «С 8 марта!». Жаль сейчас никто не пишет..

Жанна, 45 лет: 

Мои первые бумажные переписки происходили исключительно с подружками. Доходило вплоть до того, что отправляли друг другу послания, живя в одной деревне.

Конечно же, нас затягивал процесс написания, но именно получение письма было чем-то особенным – радостным и волнительным.

Открываешь конверт, а там вместе с бумажным сообщением лежит засушенный цветочек (василёк или ромашка). Была такая забава – класть в конверт вместе с письмом небольшие подарочки: маленькие заколочки, рисунки, фотографии артистов (которые продавались в ларьке «Союзпечать»), сердечки из бумаги, листочки, цветочки, фантики от конфет и жвачек (которые в то время было сложно найти), необычные почтовые марки. Что коллекционировали, тем и обменивались.

У меня была подружка Наташка — моя одногодка, которая жила в Бресте.  Всё летнее время мы проводили вместе, но, когда начинался учебный год, общение становилось возможным только благодаря обмену письмами.

Она  присылала мне открытки и календарики. Вы не представляете, насколько мне, деревенской девочке, было интересно получить такой подарок из города. А как я любила поздравительные открытки: на Новый год, 8 марта или день рождения. Было приятно осознавать, что о тебе помнят и уделяют тебе внимание.

Сегодня же поздравление с каким-либо праздником сводится лишь к «сухому» сообщению в Viber…

В 17 лет, будучи уже в 10 классе, я вела переписку с парнем, служившим в армии. Как сейчас помню: он узнал мой адрес через свою сестру, которая училась в одном классе с моей. Первое письмо достала из почтового ящика мама. Конверт отличался от обычных: в углу красовалась звёздочка с подписью (указывалось название воинской части).  «Жанна, что это такое?!» — мама была в полном шоке. С тех пор началось наше общение: солдат рассказывал мне о службе, а я ему – об учёбе в школе. И если первое письмо прошло мамин контроль, все последующие к ней в руки не попадали. Полгода переписки.

Правда, в итоге этот парень благополучно женился на моей однокласснице, но письма перечитать иногда очень приятно, столько они хранят теплых эмоций и искренних чувств.

Моим родителям присылали письма родственники, у которых не было телефонов, потому и связь мы с ними поддерживали с помощью бумажного носителя. Получить письмо от моих дяди и тёти в нашей семье было сродни ритуалу. Если я нашла конверт в почтовом ящике – его нельзя вскрывать до тех пор, пока вся семья не будет в сборе. Когда же это случалось, все члены семьи рассаживались по комнате, родители надевали свои очки и читали.

Мы с сестрой слушали текст с замиранием сердца: «Здравствуйте, дорогие родные: Света, Володя, Жанночка и Наташенька. Пишу вам, мои родные…». Так начиналось любое письмо от родственников. Ну почему мы сейчас не пишем такие нужные родным строчки..

Кто женился, кто крестился – о таких вещах шла речь в письмах. Всё, что мы сейчас по-быстрому пишем в смс, там было представлено во всех красках.

К написанию бумажного письма подходили серьёзно: садишься и выкладываешь все свои мысли на бумаге, если начёркаешь — переписываешь заново. Все письма начинались с приветствия: «Здравствуйте…». Никаких «Привет» не было, даже представить невозможно было. Затем следовало представиться: «Пишет Вам племянница Жанна». Всё чинно и благородно.

Помню, когда дочь моей подруги пошла в первый класс в английском городе Шеффилд, та в письме ручкой нарисовала школьную форму, в которой ходили дети.

А фото – это тоже целый обряд! Мы с детьми специально наряжались,  шли в фотостудию делать снимки, чтобы в будущем эти фотографии в руках смогли держать наши бабушки и дедушки. На обратной стороне ставишь дату и пишешь: «С любовью».

Сейчас появились социальные сети. Теперь мы общаемся только там, лайкаем фотографии друг друга. Представляю, как удивилась бы подруга в англии, получив конверт из Бреста.

Екатерина, 21:

Была у нас со школьными подругами в классе 5-6 одна фишка — писать друг другу письма: на обычных листах, которые мы заклеивали во всякие красивые (и не очень) конверты и отдавали друг другу во время уроков. Если мне написали –значит я должна ответить письмом.

Делились абсолютно всем, что происходило в нашей «бурной жизни»: сплетничали, секретничали, писали шуточные стихи, песни и даже обсуждали наши сны. В день таких писем можно было получить порядка пяти штук. Приходишь домой после школы и строчишь всем «ответки» вместо выполнения домашних заданий. А если вдруг не отреагируешь на письмо одной из своих одноклассниц — всё, обида!

Тут уже тремя строчками не отделаться, так как было негласное правило: писать минимум на лист. Если отправишь письмо меньшего объёма, значит, ты не заинтересован в общении. В то время для нас всё это было более чем серьёзно.

После окончания школы мы с подругами нашли эти письма и прочли наши важные переписки. Смеялись до слёз.

Сейчас письма никому не пишу: считаю это пережитками прошлого. Для того, чтобы с кем-то переписываться таким способом, нужно много времени. Мне гораздо удобнее и быстрее общаться с друзьями в социальных сетях, а ещё лучше — созваниваться. Хотя, мне кажется, я была бы не против получить бумажное письмо и сейчас.

Кстати, чуть не забыла! У нас в семье до сих пор существует традиция присылать родственникам открытки на различные праздники – Новый год, Рождество. И не столь важно, что некоторые родные живут в тридцати минутах ходьбы от нас. Открыточки всё равно отправляем, потому что это добавляет настоящих эмоций и хороших переживаний.


С 1 ноября у каждого гостя сети кофеен Paragraph будет возможность не только выпить вкусный кофе, но и воспользоваться уникальной возможностью: абсолютно безвозмездно можно взять фирменные конверт и бумагу, и написать письмо родным и близким. А Paragraph берет а себя обязательство отправить его в любую точку мира, потому что верит, что жизнь — это люди, которых ты встречаешь и вещи, которые ты с ними создаешь.

В конверт можно будет вложить одну из 4 открыток, созданных молодым брестским фотографом Артемом Люкевичем, который делиться на них собственным девизом жизни : «Живи мечтой. Делись страстью. Путешествуй.»

Фотографии — Дима Ветер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: