Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Возрадуйтесь, пьющие малоимущие, ибо грядут перемены (но это не точно): Министерство антимонопольного регулирования и торговли грозится позволить приносить свое «горючее» в объекты общепита. Но не торопитесь бежать в ближайший магазин перед очередным ночным визитом в KOROVA – пока чиновники лишь размышляют, следует ли перемещать эту идею из сферы гипотетики в сферу практики. Мы опросили владельцев (и их заместителей) нескольких брестских заведений на предмет «со своим – быть или не быть?».


Кирилл Борохов

(гриль-бар «KOROVA», кафе «Марио», караоке-клуб «СОЛО», доставка «Тук-Тук», частная пивоварня «13 LITAR»)

По-моему, журналисты вырвали слова главы МАРТа из контекста и создали информационный шум на пустом месте. Цитирую дословно: «Такие планы у нас есть. Это вполне допустимо, — сказал Колтович, отвечая на вопрос о разрешении проноса своего спиртного в кафе. — Зачем друг друга обманывать? На свадьбу многие приносят свое. Какая проблема это сделать, если хозяин кафе говорит, что вы можете прийти со своим спиртным? Главное, чтобы оно не было контрафактным».

По сути, господин Колтович предложил узаконить так называемый «пробковый сбор» – это когда гость может прийти в ресторан со своим алкоголем и выпить его на законных основаниях с разрешения собственника заведения, при этом оставив компенсацию за упущенную выгоду. СМИ преподнесли эту информацию как официальное разрешение приносить свой алкоголь в ресторан и не заручаться согласием администрации, тем самым оставляя заведение без дохода с продажи алкоголя.

В таком случае этот закон – абсурд, потому что противоречит идее создания любого бизнеса, а именно – получению прибыли. Ведь ресторан открывают для того, чтобы зарабатывать деньги на продажах еды, алкоголя, сервиса и атмосферы. Для этого ресторан должен получить лицензии, в том числе и на алкоголь. А власть в последнее время показывает, что может стимулировать законами развитие бизнеса, а не уничтожать его.

Родион Романов

(ресторатор)

Я думаю, вряд ли подобное нововведение воплотится, поскольку только собственник заведения вправе решать, впускать людей со своим спиртным или нет. Но если предположить на секунду, что такой закон примут, то на банкетных заведениях, которые специализируются на свадьбах, корпоративах и подобных мероприятиях, это никак не скажется – наша наценка на спиртное уже фиксируется государством. И на спиртном эти рестораны особо не зарабатывают, потому что уже разрешают приносить свое.

А вот для ночных питейных заведений – пабов, баров, клубов – это станет приговором к закрытию, поскольку барная продукция – их основной заработок. Я думаю, что нашему государству следует задуматься над тем, чтобы наша нация была здоровой и мало пьющей, поэтому не стоит ограничивать наценку на спиртное и придумывать законы, которые способствуют распространению пьянства и сокращают поступления в бюджет.

Антонина Королько

(ресторан и караоке «Жемчуг»)

Мы разрешаем приносить свои спиртные напитки на некоторые мероприятия и банкеты, плюс в нашем ресторане есть услуга так называемого «пробкового сбора» – посетители могут принести свой любимый напиток – даже тот, которого нет в меню, – за фиксированную плату (естественно, не домашнего производства и в заводской таре).

Но кроме ресторана у нас есть караоке (заведение, работающее и в ночное время), где продажа алкогольной продукции – основной элемент выручки. Если разрешить гостям «ходить со своим», то какой контингент пойдет в рестораны и бары, в особенности расположенные в центре города или торговых центрах? Все-таки это решение должно оставаться за руководством заведения.

Кирилл Соловьев

(LOFT lounge&bar)

Мое мнение: все это полная херня, так как наш народ – преимущественно быдло (хоть и не полностью), готовое душить водяру с лимоном. Я вижу такой вариант – на 1 литр принесенной с собой водки посетители должны заказать еды не менее чем на 300 рублей. А вообще свой алкоголь обычно приносят только при хороших заказах – банкетах, свадьбах и так далее. А я против, ибо какого хера – я же без работы останусь!

Сегодня я ставил машину на учет в МРЭО. Думал, сойду с ума от этой совдеповщины – мне кажется, должно пройти как минимум лет 100, чтобы искоренить эти атавизмы из управленческих должностей, чьи решения все-таки должны быть адекватными. Но к тому времени мы уже состаримся.

Оксана Мошенская

(«Санта Рест»)

Так называемый «пробковый сбор» – это вполне нормальная практика: с разрешения управляющего заведения посетитель может принести собственный алкоголь, но в любом случае должен заплатить за него определенную сумму. С одной стороны, это плюс для конкретно нашего предприятия – хоть какая-то выгода от своего алкоголя. Но что-то мне подсказывает, что в нашей стране без второй стороны медали точно не обойдется: мы пострадаем не только как продавцы алкоголя, но и как поставщики, работающие с ресторанами, а не с супермаркетами. И, как мне кажется, единственная возможность остановить этот гипотетический “балаган” в таком случае – это вменяемая ставка «пробкового взноса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: