Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Сколько людей, столько и мнений. Брестчане об идеальном Дне независимости

27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики«. На карте появилось молодое государство, которое обзавелось собственным Днём независимости. По итогам референдума 1996 года празднование государственного суверенитета сменилось на 3 июля — день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Общество раскололось на два противоположных лагеря. Мы опросили людей с разными взглядами и узнали, каким они видят идеальный День независимости.



Пётр Пицко, второй секретарь Брестского ГКОО «БРСМ«

Республика Беларусь – суверенное государство. День независимости – один из обязательных атрибутов независимой страны. Наиболее подходящая дата, на мой взгляд, 3 июля. Установление 27 июля в качестве Дня независимости означало бы игнорирование воли народа, высказанной на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Кроме того, уместно вспомнить, что, ещё до состоявшегося вопреки народному волеизъявлению уничтожения СССР, дата 27 июля вошла в историю Беларуси как день, в который в 1942 году бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» был утвержден в качестве национального символа гауляйтером Генерального комиссариата Белоруссии Вильгельмом Кубе.

Идеальный День независимости для меня — трезвый день. Я не сторонник запрета продажи алкоголя в дни различных празднований, но хотелось бы добиться того, чтобы подобные даты не ассоциировались с пьянством. Несмотря на положительные тенденции в этом вопросе, работы в данном направлении ещё много. Проблема в том, что многие люди просто не хотят искать альтернативные варианты времяпрепровождения. На массовых праздниках у меня вызывают неприязнь пьяные люди и граждане, увешанные нелепыми медалями, которые выдают себя чуть ли не за ветеранов ВОВ.

Фото: 90s.by

В празднование Дня независимости хотелось бы добавить больше молодёжных мероприятий. Ещё в 2009-2011 году в этот день мы проводили на центральном пляже большой open-air. Собиралось несколько тысяч человек. Это была просто эйфория. Молодежь приходила с национальными флагами. Все веселились. Участвовали в конкурсной программе. Ощущалось настроение праздника. Но после того как у нас появились проекты, которые реализуются в конце июня, нам просто стало не хватать ресурсов. Надеюсь, что в следующем году нам удастся найти партнеров, чтобы возродить эту традицию.

Также хотелось бы усилить и составляющую национальной культуры. Это касается в том числе и общепита. Меню, которое нам предлагают 3 июля, не отличается от повседневного. Одни хот-доги и блины, а ведь национальная кухня — одна из основ национального самосознания. Люди должны иметь возможность попробовать на вкус не только шашлык, а, например, верашчаку. Если и продавать спиртное в этот день, то пусть это будет крамбамбуля. То же самое касается и остального. Это ведь наш национальный праздник.


Михаил Ильин, журналист

Подписание декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь – очередной гвоздь в гроб СССР. Для государства, которое последние 23 года живёт ностальгией по комедиям Гайдая и мороженому за 13 копеек, эта дата явно не вызывает симпатию. Какой может быть День независимости 27 июля? Независимости от чего? От той самой «великой страны»? Ведь плохо про «совок» говорить нельзя, а на все чёрные страницы этого периода истории наша власть предпочитает просто закрывать глаза.

Правда, и дата 27 июля не совсем однозначная: из всех республик Советского Союза Беларусь подписала декларацию только 10-й.Немного отдаёт нашей фирменной «абыякавасцю»: «ну, все подписывают – окей, мы тоже подпишем». По рассказам современников тех событий, массовой победной истерии в Беларуси не было. Народ скорее переживал за более насущные финансовые трудности.

Но, если выбирать между 3 и 27 июля, лично я отдаю предпочтение последнему. Всё-таки в контексте новейшей истории логичнее праздновать именно так, как было до 1996-го. Ведь 3 июля (день освобождения Минска от гитлеровцев – прим. редакции) – дата, притянутая идеологическим культом Великой Отечественной войны.

Гитлер – плохо, победа наших дедов – хорошо. Это всё мы уже усвоили в дошкольном возрасте. А вот идеологи, видимо, не понимают, что своим чрезмерным навязыванием они скорее «девальвируют» значение Победы, делают из неё что-то обыденное. День Победы, начало войны (бонусный «последний мирный день»), День независимости в день освобождения Минска – не многовато ли ВОВы в календаре?

Я не предлагаю совсем отказываться от этих мероприятий, просто уже пора немного менять их формат. Что касается 9 мая и 22 июня, то было бы уместнее скромное возложение цветов и реальная, «непоказушная» помощь ветеранам. По-моему, это был бы идеальный вариант. Но «наверху» думают иначе: лучше ввалить деньги на масштабный парад с салютом и военную реконструкцию, а ветеранам раз в год принести утешительный пакет со скумбрией и рулоном туалетной бумаги. Этот цинизм властей бесит до чёртиков.

Фото: 90s.by

Масло в огонь подливают периодические «зашквары» на День независимости: танки в черте города, ломающие столбы и асфальт, да и просто «агротреш» в виде парада унитазов. От этого всего определённо нужно отказываться, чтобы не выставлять себя посмешищем на весь мир.

Есть ещё 25 марта – Дзень Волі, дата объявления независимости БНР (1918). Безусловно, важное историческое событие для нашей страны. Для многих беларусов это своеобразная альтернатива официальному Дню независимости. А вот, к сожалению, для властей (и особенно для правоохранительных структур) Дзень Волі – скорее маргинальный «опповский» шабаш с блэкджеком и «бэнээфами-националистами». Не строю иллюзий, что такое их отношение как-то изменится в ближайшем будущем. А рассчитывать на то, что Дзень Волі получит официальный статус, тем более не приходится. Да и не надо! Пускай остаётся альтернативой, в которую государство не лезет совсем. Главное, чтобы не вставляли палки в колёса тем, кто хочет праздновать.


Игорь Масловский, Председатель Брестской областной организации Белорусской социалдемократической партии (Грамада).

27 июля 1990 года, когда провозглашали Декларацию «О государственном суверенитете», я был переполнен чувствами и был очень горд за свою страну, за такое историческое решение. Мне было 20 лет. Тогда мы стали на шаг ближе к реальной независимости, которую обрели только с распадом советской империи год спустя. В мире есть сотни народов, которые веками стремятся обрести независимость, но не имеют своей государственности. Волей судьбы случилось так, что чаяния многих поколений беларусов стали реальностью.

День независимости не должен быть разменной монетой для отдельных политических сил. 3 июля — это дата дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. И на этом всё. Если каждый последующий президент или политическая сила будут придумывать свой День независимости, то ничего хорошего не будет. Государство должно создавать общенациональные ценности, в том числе на основе реальных исторических событий. Это могут быть 3 даты новейшей истории, связанные с беларуской государственностью:

А) 25 марта. В этот день в 1918 году была принята третья Уставная Грамота Белорусской Народной Республики, которая провозглашала независимость.

Б) 27 июля. В 1990 года Верховным Советом БССР (парламентом) была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». В Декларации было заявлено о верховенстве на территории республики Конституции БССР и её законов.

В) 25 августа. В 1991 году Декларации о государственном суверенитете Верховным Советом дан статус конституционного закона.

Фото: 90s.by

Парады, салюты, культурные мероприятия и даже палатки общепита – это все востребовано обществом. Люди имеют право веселиться и отдыхать. От этого никуда не уйти. Считаю, что у человека просто должен быть выбор, как ему отметить этот день: добровольно прийти на парад или выехать на природу. Единственное:  унитазы и ванные на параде в Минске, на мой взгляд, были лишними.

Идеальный День независимости для меня – это когда каждый гражданин вывешивает из своего окна национальный флаг. Когда играет гимн страны – каждый гражданин знает слова и поет его. И это у каждого идет от сердца, а не по приказу. Хочу, чтобы люди принимали то, что уже есть, и гордились своей многовековой культурой, богатой историей, достойным образованием, прогрессивной наукой и здравоохранением. Я уверен, что со временем у нас будет больше гордости за Беларусь!


Дмитрий Шиманский, Председатель Совета Брестской областной организации Партии БНФ

Принятие Декларации о государственном суверенитете обусловлено не просто воодушевлением беларусов от полученного шанса на создание независимого государства. Я (тогда ещё старшеклассник) связывал с демократическими переменами свои надежды на лучшую жизнь. Казалось, ну всё, теперь заживём.

Конечно, процесс становления по-настоящему независимого государства оказался намного более долгим, чем нам тогда виделось. Мы, в силу известных всем причин, далеко отстали от наших северных и южных соседей. И нам ещё предстоит многое сделать, чтобы ни у кого не возникло идеи обратить этот процесс вспять. Безусловно, день 27 июля намного больше подходит для празднования государственной независимости, чем 3 июля, когда мы фактически отмечаем день замены одного тоталитарного режима (национал-социалистического) на другой (большевистский). В 1944 году свободной Беларусь не стала.

Я бы хотел, чтобы торжественные мероприятия проходили в спокойной и уверенной атмосфере. Без суетливого катания на танках и демонстрации достижений нашей экономической модели. Мне кажется, что парады – устаревшая форма празднования независимости. Парад должен внушать чувство гордости за свою страну и уверенность в том, что нам ничто не угрожает, «если вдруг». Но мне кажется, что это уже не работает. Сейчас гордость за страну возникает, если она динамично развивается, если в ней созданы все условия для деловой инициативы, для инвестиций, для уверенности в завтрашнем дне.

И в этом случае не надо придумывать, чьи стиральные машины в этом году поедут кататься, не надо ничего навязывать. Если люди воспринимают этот день как их праздник, то они сами всё организуют и предложат такие интересные формы проведения праздника, до которых никто из чиновников не додумается. Главное – не надо ничего навязывать сверху.

День независимости Беларуси бесспорно нужен. По поводу даты есть несколько вариантов. Мне, к примеру, кажется приемлемым либо День Воли 25 марта, когда Рада БНР приняла 3-ю Уставную грамоту, либо 27 июля. И День Воли тут имеет больше символическое значение, духовную ценность, многовековое стремление к свободе. Он должен остаться Днём Воли. А 27 июля – это по идее и есть День независимости, первый шаг к практическому воплощению этого многовекового стремления.

От себя я бы предложил в этот день благодарить людей, которые за прошедший год сделали вклад в укрепление независимости страны. Спортсмена, который прославил страну на соревнованиях, бизнесмена, который привлёк инвестиции, дипломата, который защитил интересы страны на международной арене, учителя, который подготовил учеников к победе на международной олимпиаде.

Сейчас люди относятся ко Дню независимости как к дополнительному выходному, в который им ещё и устраивают «развлекуху». Важно уйти от такого потребительского отношения. Чтобы человек понимал значение этого дня для страны и для него лично. Тогда люди сами будут предлагать формы проведения, будут появляться новые креативные подходы, адаптация интересных заграничных традиций.

Фото: 90s.by

В том Дне независимости, который мы видим сейчас, меня больше всего раздражает показушность. Внешне это выглядит так, будто молодой пацан на папины деньги купил что-то громкое и блестящее и гордо катает по городу. А по-настоящему сильные, уверенные в себе люди отличаются внутренним достоинством и скромностью. Им не надо ничего доказывать. Их и так все признают. Я думаю, что и мы когда-нибудь вырастем.


Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы “Минский диалог”

27 июля – несомненно важная дата для истории Беларуси. С самого детства у меня с ней связана масса положительных эмоций. Да, сейчас эта дата не является Днем независимости, но стоит признать факт, что в этот день Беларусь официально и на весь мир заявила о желании быть суверенным государством. Беларусь — молодое государство, и нам, как гражданам страны, важно поддерживать суверенитет и сохранить его.

В нашем обществе существуют кардинально противоположные мнения насчёт даты празднования Дня независимости. Это непосредственно 3 июля, 27 июля, 25 августа и 25 марта. Ни одна из них у меня не вызывает бурных эмоций. Дата, когда празднуется День независимости важна, но для нас сегодня первостепенное значение имеет сам факт того, что День независимости празднуется и граждане Беларуси все более осознают себя суверенными. Поэтому я бы пока вопрос о том, какая дата более правильная, ребром не ставил. Нам главное сохранить баланс и не обострять противоречия не только внутри страны, но и извне.

Для празднования Дня независимости важна не столько форма, сколько единение народа вокруг праздника. То, что мы видим сейчас, – это некий микс, заимствованный из Советского Союза, исторических традиций Беларуси и фантазий исполкомов. Меня это никак не задевает, я не любитель массовых празднований и гуляний. Если людям нравится, то почему бы и нет. Единственное, что иногда раздражает, – крайности в телерепортажах. По телевизору нам показывают всю пафосность и помпезность мероприятия. В глубине души я понимаю такой подход: мы молодая страна и нам важно показывать свою независимость перед другими государствами, вот только форма оставляет желать лучшего.

Фото: 90s.by

Я много езжу по миру и вижу, что чем сплоченней народ в стране, чем он сильнее ощущает свою независимость, тем тише и спокойнее проходят такие празднования: без эмоциональных взрывов и парадов. Чем спокойнее мы будем праздновать этот день, тем сплочённее мы будем как нация.

Как жителям молодого государства, нам важно осознать важность суверенитета, и я вижу, что это происходит. Взять хотя бы поступок спортсменки, которая покинула пьедестал, когда заиграл гимн чужой страны. Это говорит о национальном сознании нашего народа. Важно его сохранить, а уже с датой празднования Дня независимости общество само разберётся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: