Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Оливье, мандарины, десятиминутное поздравление от президента по телевизору, бокал «Советского» шампанского под бой курантов, старая добрая кинолента «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», наряженная ёлка и подарки от Деда Мороза. Согласитесь, без этих атрибутов уже сложно представить классический сценарий встречи Нового года в Беларуси и в остальных бывших советских республиках. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отмечают Новый год в других странах мира?

Совместно со школой иностранных языков «Streamline» мы поговорили с путешественниками, которым довелось встретить праздник в Китае, Польше, Корее, США, Германии и Италии, и узнали, какие традиции встречи Нового года сложились там.


Китай

Алина

Стоит сказать, что наш Новый год (1 января) – не такой уж большой праздник в Китае. Они, как и многие другие азиаты, отмечают Новый год по лунному календарю: каждый год в разное время. В этом году год Собаки наступит 16 февраля. По традиции принято собираться за одним столом с семьей, есть китайские пельмени цзяоцзы, украшать двери китайскими парными надписями. Особенно популярен иероглиф 福 («счастье»), который вешают на двери перевернутым. Почему перевернутым? Потому что по-китайски «счастье» перевернуто звучит так же, как и «счастье пришло».

Еще одно поверье: на китайском новогоднем столе обязательно должна быть рыба, причем целая, с головой и хвостом. Это связано с тем, что слово «рыба» в китайском языке созвучно со словом «достаток, изобилие». А кто не хочет достатка в доме?

Вы жалуетесь, что 1 января невозможно уснуть из-за фейерверков? Вы просто не были в Китае! Здесь в Новый год принято взрывать шумовые хлопушки для отпугивания злых духов. И взрывают их без передышки дня три. Кстати, Новый год в Китае длится две недели и завершается Праздником фонарей. Все это время китайцы отдыхают, путешествуют, что приводит к столпотворениям на вокзалах.

С приходом моды на все западное, а также с появлением большого количества иностранцев в Китае католическое Рождество и Новый год становятся все более популярными праздниками. На улицах городов все чаще можно обнаружить рождественские ярмарки в типичном европейском стиле – с глинтвейном и имбирными пряниками, а рестораны и кафешки все чаще предлагают праздничное меню и новогоднюю программу.

Мне довелось встретить Новый год на главной набережной Шанхая среди огромной толпы людей. Казалось, что я нахожусь в реке, состоящей из людских потоков, спешащих на набережную и покидающих ее. Запомнился обратный отсчет на символе Шанхая (телебашне «Восточная жемчужина»), за которым, к сожалению, не последовал ожидаемый салют. Как оказалось, в целях соблюдения безопасности в городе запретили салюты.

Ах да, есть ещё одна забавная традиция: в Новый год всем одиноким парням и девушкам советуют надевать красное белье. Говорят, это поможет найти в предстоящем году свою вторую половинку, ибо красный цвет – цвет удачи и счастья. Поэтому накануне праздников китайские супермаркеты буквально завалены красным нижним бельём и даже носками.

Полина

В Китае как таковой праздник под названием «Новый год» (с 31 декабря на 1 января) в принципе праздником и не является, в отличие от того, каким он предстает в нашем понимании. Китайцы живут по своему сельскохозяйственному календарю и празднуют свой Новый год, который у них называется «чуньцзе» (праздник весны), который отмечается каждый раз в разный день (в зависимости от положения луны и солнца в период с конца января до конца февраля).

Именно этот праздник у них отмечается с размахом. В стране 2 недели выходных: все обязательно едут домой к родителям, собираются семьями, готовят определенные блюда, ночью взрывают фейерверки. Поутру иногда ещё в ход идут специальные хлопушки для того, чтобы отогнать злых духов. В это время города в прямом смысле слова стоят: ничего не работает, трудно купить билеты на поезда и самолеты, потому что всё давно раскуплено.

С 31 декабря на 1 января Китай отмечает юаньдань, но для них это просто первый день начала нового года по нашему календарю. Последние годы Китай меняется, и наш Новый год набирает популярность, но это больше праздник для молодежи и лишний повод что-то отметить. Иностранцы собираются вместе в квартирах или заведениях, где накрывают настоящие европейские столы, устланные традиционными для нас новогодними блюдами.

Польша

Мария

Магазины 30-го и 31-го декабря в Польше относительно пусты, можно свободно покупать ингредиенты для салатиков без суеты и толкотни. Это потому что поляки празднуют Рождество, а Новый год – это так, как они называют, «szampańska zabawa» («шампанская забава», если дословно), то есть повод устроить сумасшедшую вечеринку, пройтись по барам и клубам, повзрывать салюты, посмотреть телевизор (если кому-то хочется тишины и спокойствия).

Для них это никак не семейный праздник. В Новый год волшебства не ждут, его ждут в Рождество, потому и подарки под ёлкой ищут именно на Рождество. Оттого чувствуешь себя каким-то особенным, создавая вокруг себя предновогоднюю суету. Как будто мой оливье во всей Варшаве чуть ли не уникален. Это приятно.


Но всё-таки людям не всё равно. Чувствуется, что происходит что-то грандиозное: начинается следующий год. Салюты взрывают повсюду. Они гремят, начиная от грузинского Нового года, заканчивая американским.

Кстати, под бой курантов не смотрят обращение президента, как принято у нас. На Рождество у них 12 блюд, а на Новый год ничего особенного, насколько мне известно.

Я отмечала праздник в общежитии. Всей толпой высыпались ровно в полночь на улицу смотреть салют, обниматься, целоваться и радостно кричать, после чего всю ночь танцевали на нашей общажной вечеринке.

США

Анастасия

Начнём с того, что Новый год для американцев – это не такой масштабный праздник, как у нас. Здесь празднуется Рождество. Новогодний праздник – просто семейный ужин. После 25 декабря (то есть после Рождества) все ёлки валяются возле мусорных баков – у американцев праздник закончился. Подарки они дарят друг другу тоже на Рождество, а не на Новый год. И пресловутый Санта Клаус приезжает не в новогоднюю, а именно в рождественскую ночь.

Как-то я искала, где отпраздновать Новый год в Лос-Анджелесе, и самыми популярными вариантами стали: прогулка на корабле (отплываешь вечером, приплываешь под утро, салюты и все включено: еда, напитки) стоимостью от 150$ или клубные вечеринки (всё включено) стоимостью тоже от 150$. А вот походы в рестораны не популярны. Многие подобные заведения попросту закрыты.

Традиции, застолья – всё в Рождество. Его они отмечают по-семейному: это, как правило, семейный ужин. Собираются большой семьей, нередко приезжают из соседних штатов, чтобы раз в году воссоединиться, прячут подарки под ёлку или в огромные небезызвестные красные носки и едят рождественскую индюшку.

Италия

Александр

К зимним праздникам все города Италии украшены яркими иллюминациями, а на площадях красуются украшенные игрушками ёлки. Все итальянские магазины закрыты на время праздников: 25, 26 и 31 декабря, а также 1 января.

В рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря) итальянцы идут на всенощную мессу в церковь. Дети  пишут письма Деду Морозу (Баббо Натале) и оставляют ему, а рядом ставят молоко и тарелку с печеньем. На камин вешают рождественский носок – место для подарка. Поутру детки находят подарки, причём итальянские дети ждут 6 января, когда наступает Крещение. Считается, что в это время Бефана (добрая фея или баба-Яга, кто как называет) облетает все дома, которые открывает своим золотым ключиком, и раздает подарки детям: послушным – сладости, непослушным – угольки (из сахара). Помню, как мама узнала, что я курю, и Бефана принесла мне блок сигарет «Marlboro». Было стыдно.

Традиционных рождественских блюд нет. Это семейный праздник. Потому готовят то, что считается традиционным именно в этой семье: где-то это лазанья, где-то –  паста.

Итальянский Новый год «Capodanno» отмечается в Италии 31 декабря, как и в Беларуси. Конечно, этот праздник проходит не так ярко, как Рождество, но тоже имеет свои особенности.

Итальянцы привыкли собираться семейным кругом, как и на Рождество. Главное блюдо на новогоднем столе – чечевица, которую в Италии называют «ле лентикье» (это одновременно и название чечевицы, и название блюда). Считается, что поедание чечевицы в канун Нового года принесет семье материальный достаток. После праздничного застолья итальянцы приносят игры: карты, «Uno» и лото (начиная игру с мандаринов и заканчивая деньгами). А в полночь – салют и фейерверки.

Корея

Марта

Зимние праздники в Корее начинаются с Рождества, которое празднуют 25 декабря. Всюду наряженные ёлки, очень красиво украшены улицы и торговые центры, очень много различных фотозон, возле которых, как правило, стоит персонал, который может вас сфотографировать на вашу камеру или телефон. Также проводятся различные вечеринки, парады и фестивали, особенно в крупных парках развлечений (например, Lotteworld). Стоит отметить, что, в отличие от беларусов, для большинства корейцев (особенно для молодежи) это не семейный праздник, а романтический. Кому-то может даже напомнить День святого Валентина. Также на Рождество принято есть торт.

Несмотря на то, что 1 января в Корее – праздничный выходной день, Новый Год по солнечному календарю – не такой популярный праздник, как в Беларуси, например. Для корейцев это скорее повод отдохнуть в один из своих немногочисленных выходных дней. А вот Соллаль (Новый год по лунному календарю) – один из главных праздников в Корее.

Это традиционный семейный праздник, который отмечают 3 дня (предновогодний день, сам праздник и день после). На Соллаль корейцы надевают традиционную одежду (ханбок), совершают подношения предкам, обмениваются подарками и проводят время со своей семьей. Праздник начинается с церемонии поклонения предкам – чаре. Утром на специальный стол в определенном порядке выкладываются различные угощения, над которыми каждый совершает поклон. После этого все садятся за праздничный стол.

Обязательным блюдом является ттоккук – суп с рисовыми клецками. Издревле считалось, что, съев тарелку такого супа на Соллаль, человек становится старше на 1 год. Раньше, когда хотели узнать возраст человека, спрашивали: «Как много тарелок ттоккука ты съел?». Также на праздник едят чапче (лапшу с овощами), говяжьи ребрышки, фрукты, различные традиционные сладости.

После еды младшие члены семьи выражают уважение старшим, совершая поклоны – сэбэ. Самому старшему члену семьи кланяются первому. За каждый поклон он говорит пожелания. Также за такие поклоны дарит детям деньги – сэбэтон.

Германия

Виктория

В Германии Новый год не очень-то и празднуют. Здесь главный праздник – Рождество: тогда и ёлку ставят, и Дед Мороз с подарками приходит, и большие семейные застолья устраивают. После Рождества все новогоднее настроение уходит. Тут оно и не новогоднее, а рождественское. Многие даже разбирают ёлку после Рождества, отчасти убираются украшения в городе и закрываются рождественские ярмарки.

По сути, так, как люди отмечают Новый год в Беларуси, России и т.д., здесь отмечают Рождество. Поэтому на Новый год не приходится особо много традиций. Люди постарше или семьи, как правило, проводят достаточно спокойный вечер, некоторые – с друзьями или семьями, но это не правило. А вот для молодёжи это очередной повод погулять.

На Новый год работают все дискотеки, бары, рестораны и предлагают новогодние вечера. За границей почему-то многие люди думают, что все немцы на Новый год едят картофельный салат и сосиски. Это не совсем неправда. Да и на этот праздник в Германии нет традиционного блюда (как, например, оливье). В последнее время стало очень популярным делать раклет. Как правило, если собирается компания, то вечером они готовят этот раклет вместе с салатом и картошкой, играют в игры.

Голубого огонька или чего-нибудь похожего в Германии нет. По главным каналам идут развлекательные шоу, но, конечно, я очень сомневаюсь, что их смотрит большое количество людей.

Очень важен ещё выбор новогоднего наряда. Многие за месяцы начинают задумываться над ним, чтобы Новый год встретить при полном параде. Ну и, собственно, когда наступает сам Новый год, немцы считают от 10 до 0 и чокаются бокалами шампанского, крича «freues neues», что в переводе значит «счастливого нового». Потом все выходят запускать салюты. И на них, надо отметить, немцы совсем не экономят, поэтому как в больших, так и в маленьких городах небо будет гореть очень ярко.

Молодежь, которая встречает Новый год в клубах/барах/ресторанах, тоже чокается, поздравляя друг друга, и выходит на улицу, чтобы посмотреть фейерверки. Заведения также устраивают свои салюты для посетителей. После салюта те, кто встречал Новый год дома, как правило, расходятся и идут спать, а те, кто в клубах, просто празднуют до утра.

Так как я выросла на этих традициях, меня ничего не удивило. Но мне отчасти жалко, что после Рождества праздничное настроение уходит и Новому году не придают особого значения, потому что в русских традициях этот праздник – один из самых весёлых в году.


Иностранный язык улучшает качество памяти и помогает преодолеть застенчивость. Streamline  — одна из крупнейших несетевых языковых школ Европы, здесь вас научат не лезть за словом в карман!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: