Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

11,500 долларов, 8 месяцев работы и часы просмотренных видеоуроков: именно так выглядит формула, благодаря которой наши сегодняшние герои Дима и Вика превратили обычную «хрущевку» в квартиру стильную, уютную и выверенную до мелочей. 

И если перед вами стоит тот самый «квартирный вопрос» (ну или просто хочется вдохновиться на модернизацию собственного жилища), то добро пожаловать в первый выпуск «квартирно-ремонтной» рубрики от Бинокля”.


Общая площадь — 48 м.кв.    Комнат — 3    Жильцов — 3

Мы оба брестчане, но в Брест вернулись только 2,5 года назад. До этого долгое время жили в Минске.Мы вместе работаем в компании «Vigbo» – рассказывает Вика. Дима – видео продюсер, я – ассистент маркетолога, а еще занимаюсь организацией свадеб. С рождением дочки перебрались на «историческую родину». Ведь тут бабушки, дедушки и собственное жильё.

Дима вырос в этой квартире, но не жил здесь почти 10 лет. Квартира пустовала и была в довольно плачевном состоянии, когда мы затеяли ремонт, растянувшийся в результате на 8 месяцев.

Изначально хотели сделать перепланировку: убрать стену, разделяющую комнату и коридор, чтобы получилась квартира-студия. Однако оказалось, что это невозможно, так как все стены в этой квартире несущие. Мы, конечно, расстроились, но потом как-то свыклись с неизбежным. Да и если бы убрали стену, то не было бы и этих замечательный обоев, к которым мы относимся очень трепетно, и «плакато-картинной» композиции, которую любовно создала Вика. Так что на данный момент нас всё устраивает.

Мы выбросили и распродали целую гору старой мебели, полностью сняли полы, сделали новую стяжку. И со всем старались справляться без посторонней помощи: я сам красил стены, учился шпатлевать и класть ламинат. Заранее спланировали расстановку мебели и расположение розеток — рисовали все на обычных листочках.

Дизайном тоже занимались самостоятельно, черпая вдохновение на тематических сайтах вроде Pinterest. Да и сформировать адекватный вкус в современную эпоху совсем несложно. Ну а получилось это или нет – судить уже вам (улыбается).

Что касается цифр: общая стоимость получившегося ремонта — 11,500 долларов за все, включая материалы, работу и обстановку (без учёта уже имевшихся у нас дивана, шкафа, холодильника и стиральной машинки).

Прихожая

Шкаф для верхней одежды разместили в нише, возле входной двери, а чтобы сделать его максимально незаметным подобрали фасады в цвет стен. Ручки для шкафа приобрели в «Zara home». Однотонные  обои, похожие наощупь на тканевые,  покупали в «Mile», причём рулон таких обоев обошелся в демократичную сумму около 20 рублей.

В качестве верхнего света использовали софиты-трубки. Благодаря направленному вниз свету, который они дают, потолок кажется несколько выше. Его изначальная высота довольно скромная — всего 2,50м.

Несмотря на то, что шкаф у нас только один (не считая требующего замены шкафа в спальне) – места хватает с головой, а верхняя ниша ещё не заполнена даже наполовину. Всё, чем не пользуемся – сносим в подвал, да и привычка Вики не копить вещи, а просто выбрасывать всё ненужное, тоже на руку.

Мы хотели, чтобы при входе в квартиру складывалось ощущение не «коридорного пространства», а скорее квартиры-студии — поэтому со входа видишь книжный шкаф и часть гостиной.

Чтобы не дробить визуально небольшую квартиру и избежать неэстетичных порожков и стыков везде положили одинаковый ламинат. Подходящий медовый цвет с тёмной фаской мы искали где-то полгода, постоянно сталкиваясь либо с заоблачной ценой, либо с ужасным качеством. В итоге совершенно случайно зашли нашли «тот единственный» вариант польской фирмы «Kronopol» в обыкновенном ларьке на строительном рынке. Конечно, можно было положить настоящий деревянный пол, но разница в стоимости показалось нецелесообразной.

Ламинат я клал самостоятельно. Купил специальный набор для укладки и обучался этому ремеслу по видеоурокам. Времени с непривычки ушло 2 рабочих дня на всю квартиру.

Кухня

О традиционном кухонном столе пришлось забыть: на 4,7 метрах мало места даже для семьи из трёх человек. Не говоря уже о гостях, которые у нас бывают очень часто. Поэтому стол для посиделок и завтраков был перенесён в гостиную, а на кухне появилось свободное место, на котором можно спокойно готовить даже вдвоем.

Батарею на кухне мы срезали, ведь небольшое пространство кухни усложняло расстановку необходимой мебели. Нам было важно разместить посудомоечную машинку, поэтому батареей решили пожертвовать. Мы решили, что для обогрева маленькой кухни вполне достаточно будет тепла от плиты. И, как выяснилось, не ошиблись.

Окна оставили деревянные. Мы не любители пластикового профиля, да и в эстетике они проигрывают натуральному дереву. Кроме того, в доме был капитальный ремонт, и в старые окна установили современные стеклопакеты.

Стены покрасили в бирюзовый оттенок, хотя изначально мы выбрали насыщенный зелёный цвет. Но когда сделали пробный выкрас, оказалось, что зелёная стена над мойкой выглядела практически чёрной из-за естественного освещения. Хотели красить и стены в коридоре, но решили остановиться на шведских обоях «Borastapeter». Один рулон обойдётся в 50 долларов, но качество того стоит, уж поверьте!

Фасады на мебели – самые простые и дешевые из тех, которые можно найти. От верхних шкафчиков отказались — визуально они бы «съели» и без того ограниченное пространство кухни. Решили ограничиться полками, которые сами вырезали из доски для подоконников, купленной на строительном рынке. Так что полки – настоящий handmade, разве что с уголками из «Ikea».

Вытяжка – «Kuppersberg». Духовку специально подбирали с функцией микроволновки (для экономии места) и остановились на фирме «Midea», совершенно не парясь насчёт того, что это не «Bosch» или «Ariston».

Вся техника, кстати, была заказана из Минска, потому что накрутка в брестских магазинах совершенно сумасшедшая. Например, посудомоечная машина, купленная в Минске, обошлась на 50 долларов дешевле, чем та же модель в Бресте. На духовке, кстати, получилось сэкономить больше 100 долларов: на тот момент в Бресте она стоила 890 рублей, а в Минске – 630.

Мойка – из искусственного камня. Модель самая обыкновенная, и приобрести её можно практически в любом брестском магазине. Натуральный камень имеет пористую структуру, и туда забивается грязь. В то же время мойки из искусственного камня этих пор лишены, очищать их намного проще.

В итоге вся кухня (без учёта техники) обошлась нам в 700 долларов. Конечно, намного дешевле и удобнее было приобрести готовый вариант в том же «Black Red White», но, к сожалению, подобрать (и подогнать) кухонную мебель для комнатки площадью в 4,7 метров – идея совершенно утопическая.

Ванная комната

Изначально в этой квартире был раздельный санузел с крошечной ванной и таким же крошечным туалетом, поэтому стену между ними мы решили убрать.  Мы даже не рассчитывали, но  маленькая мойка из «Ikea» идеально вписалась размером в образовавшийся выступ. Своеобразным лайфхаком для крошечных ванной комнаты может стать наш опыт со штангой для шторки: мы сделали ее закругленной и не довели до стены — таким образом удачно разместились  полотенца и они не намокают во время водных процедур.

Раньше с нами жил кот, поэтому приходилось держать дверь в ванную всегда открытой, а с учётом ширины коридора это полностью блокировало проход на кухню. Поэтому мы решили установить сдвижную дверь. Но мастера отказывались ее ставить: ничего не могли придумать с зазором между полотном двери и направляющими, а нам нужна была  шумоизоляция. Пришлось придумать механизм самостоятельно: мы вырезали  верхнюю часть двери, прикрепили ее к направляющим с помощью деревянного бруса вплотную к рельсе. Теперь она идеально закрывается и обеспечивает достаточный уровень комфорта.

Эпопея с дверями вообще тянулась долго, ведь кроме двери в ванную комнату требовалось установить и двери межкомнатные. Белые двери лаконичного дизайна в Бресте в основном все «на одно лицо», но мы не хотели фактуру «под дерево», ведь выглядят они неестественно и фальшиво. Нашли подходящий вариант в Минске (от «Profil Doors», в Бресте их продает фирма «Юркас»), классического вида, с гладкой структурой, будто это деревянная дверь, покрытая эмалью. Привезти их из Минска тоже оказалось дешевле, чем покупать на месте. С учетом доставки каждая вышла на 50 долларов дешевле. Плинтуса и обрамления дверных проемов из мдф, привезли также из минска.

Долго искали установщиков, но в итоге пригласили самого обыкновенного мастера по объявлению, который приехал, осмотрел квартиру, установил все двери (кроме сдвижной), да и денег взял почему-то в два раза меньше, чем запрашивали его коллеги.

Детская

Площадь детской всего 7,5 метров, но когда ты ребёнок, уж точно не задумываешься о метраже – рассказывает Дима. Какое-то время я  жил в этой комнате вдвоём с дедушкой и места хватало с головой.

Сейчас в этой комнате есть всё, что только может понадобиться маленькому ребёнку. Кровать из икеи оказалась настоящей находкой: мало того, что имеет безопасную высоту и бортики, так еще и  достаточно широкая  — частенько засыпаем в ней вместе с дочкой Соней. Кроме того, эта кровать, что называется, «на вырост» — способна раздвигаться в длину на целых два метра.

Вигвам  и ретро-машинка –  подарок от крёстных, и Соня от этих подарков просто без ума. Старинный гудок к рулю прикрутил дедушка. Игрушек у нас относительно немного: мы приверженцы того, чтобы купить одну хорошую и качественную игрушку, чем брать количеством и накупать огромное количество китайских игрушек, с неприятным запахом и ужасными тактильными ощущениями. Поэтому для них достаточно небольшого стеллажа из Икеи.

Украшающие полку воробьи раньше обитали на нашем с Викой свадебном торте, и тоже стали одними из любимых Сониных безделушек. Ростомер – из московского «H&M Home». Нам нравятся подобные магазины: ассортимент вроде и «масс-маркет», но некоторые штуки выглядят, как настоящие дизайнерские вещи.

Конечно мне нравится множество прекасных вещей, которые сейчас делают для детских комнат. Я сталкиваюсь с производителями и ремесленниками постоянно по рабочим вопросам, но это дорогое удовольствие — когда-нибудь все поменяем.

Спальня

О спальне особо нечего рассказывать: она маленькая (площадь – всего 10 кв.м.), и что-то особенное разместить в ней не получается. Кровать мы не покупали намеренно: нам нравится спать на полу, да и места для хорошей двуспальной тут просто нет.

В идеале хотелось бы, чтобы комната была больше, и с двух сторон можно было разместить тумбы с лампами, но, к сожалению, реализация этой «хотелки» довольно маловероятна.

Мы старались минимизировать количество деталей, чтобы добавить в комнату немного воздуха и пространства. Поэтому из мебели в спальне – только требующий замены старый шкаф и стул. Ну и, разумеется, плетёный аксессуар на стене, который Вика сплела сама за неделю.

Гостиная

Мы не хотели чисто белую квартиру – рассказывает Вика. Поэтому решили, что стены будем непременно красить. Фактура у такой стены и на ощупь приятнее, чем обои. На краске старались не экономить, поэтому синюю стену окрасили с помощью шелковисто-матовой «Caparol Zantex». Окрасили короткую стену, чтобы исчезло ощущение «вагончика», свойственное вытянутым помещениям.

Мы оба работаем дома, и нам, по сути, очень пригодилось бы рабочее место. Однако в спальне поставить стол просто некуда, а в комнате задумывали его возле дивана, но 2 стола рядом это не очень красиво. Поэтому работаем в основном на диване и за обеденным столом.

Диван, кстати, – самый дешевый и, пожалуй, самый фиговый из всей линейки «икеевских» диванов. Хотя он служит нам верой и правдой уже много лет, и мы бы с удовольствием его перетянули. Но в идеале – заменили бы на хороший двухместный диван и добавили кресло.

Вся мебель и все лампы в квартире куплены в «Ikea». Мы просто взяли родительский микроавтобус, приехали в Москву, переночевали в этом же автобусе на парковке возле «Ikea», а уж утром как следует отвели душу в магазине. Круглый раскладной стол и стулья нашли в минском  «Jysk», тогда его еще не было в Бресте, хотя доставка в наш город была бесплатная!

Картины Вика отбирала самостоятельно, предварительно накидывая разные варианты в Photoshop. С самого начала думала развешивать не современные постеры, а репродукции великих художников. Но эта мысль отошла на второй план, и коллекция подобралась очень настроенческая, соответствующая представлениям хозяев о прекрасном. Так, вместо репродукций Рембрандта или Брюллова — постер замечательного фильма «Отель Гранд Будапешт», необычный календарь на 2018 год, да и просто иллюстрации, близкие по цвету и духу. Стоит сказать, что такие постеры стоят денег, причём даже в электронном виде, а цена на них начинается от 20 долларов, но мне повезло найти сайт, где их удобно выбирать.

Изначально была идея использовать большие рамы, и покрыть картинами всю стену до пола, но Дима противник этой идеи. Это, пожалуй, единственное, в чём мы не согласились в процессе ремонта. Считаю, что нужно выделять диванную зону, а остаток стены использовать иначе.

Что касается штор – закрываем их только на ночь и совершенно не стесняемся заглядывающих в окна случайных прохожих – замечает Вика. В Европе, например, вообще окна во всю стену, так что взгляды с улицы для жильцов — дело совершенно привычное . Так что мы руководствуемся тем же принципом, да и стыдиться нам совершенно нечего, ведь мы не ругаемся и не дерёмся (смеётся).

Друзья! Мы ищем героев для новых выпусков рубрики. Если вы являетесь владельцем нетривиальной квартиры/дома, и не боитесь показать свое жилье и рассказать о нем — пишите нам на info@binkl.by или в соцсетях!

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: