Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ктото месяцами простаивает в американском посольстве в ожидании заветной визы, а ктото обкладывается георгиевскими ленточками с головы до ног и, включив Соловьева, обвиняет проклятых американцев в диверсии по отключению горячей воды в панельном доме на окраине Челябинска. Но факт остается фактом Соединенные Штаты всегда на слуху, вот только неизвестно, какой процент информации действительно соответствует истине. Бинокль” при поддержке языковой школы Streamline побеседовал about true life in American city с Давидом Вильчинским, большая часть жизни которого прошла в Чикаго.

Страна возможностей
В Бресте я прожил всего 7 месяцев. В какой-то момент нашей семье пришлось переехать в Америку, потому что местные бандиты начали требовать у моего папы деньги. В то время у отца были хорошие связи с военными, поэтому в минский аэропорт нас сопровождали солдаты.

Фото из личного архива героя

Сначала мы прилетели в Вашингтон, а после перебрались в Вирджинию. Я практически не помню этот этап своей жизни, но родители рассказывали, что в Вирджинии было ужасно. Однажды папа сказал: «Все, не могу здесь больше находиться, хочу в большой город». Мы собрали вещи и поехали в Чикаго.

Еще в школе я мечтал попасть в United States Marines (Корпус морской пехоты США). Целых три года я тренировался вместе с солдатами: было очень интересно. Но однажды я поехал в Вирджинию навестить дедушку, который знал о моих планах. Он сказал мне: «В Беларуси нет выбора – идти в армию или нет, а здесь у тебя есть другие варианты. Продолжай учиться».

Я всегда ценил мнение дедушки и старался к нему прислушиваться, тогда и закрались сомнения. А где-то через год мой друг вернулся из Ирака сумасшедшим. Машина, в которой ехали его сослуживцы, подорвалась на мине – один из солдат остался без ног, плакал и звал маму. Я понял, что это совсем не то, что мне нужно, и поступил в колледж.

Чуть позже я нашел работу. В Чикаго с этим проблем нет – три с половиной года я трудился супервайзером в гостинице, по 50 часов в неделю. Именно тогда я впервые почувствовал, что это такое – быть ответственным за большую команду. Это приятное дисциплинирующее чувство.

Кроме удовольствия я получал и неплохие деньги – мог позволить себе хорошую машину, дорогую одежду и тусовки с друзьями. Короче, ни в чем себе не отказывал (смеется). Был молод и глуп, тратил все деньги, ни на что не откладывая. В это же время я постигал основы дизайна в колледже.

Канье Уэст и Stanley Cup
В Чикаго я успел познакомиться с несколькими знаменитостями, и могу с уверенностью заявить: Канье Уэст – крутой мужик. Теперь я люблю не столько его творчество, сколько человечное отношение. Мы видели многих артистов на расстоянии вытянутой руки – Бейонс, например, не обращала на нас внимания и безмолвно посылала «простых смертных».

Канье подошел к нам сам и уделил минут 10-15 – посоветовал не страдать фигней, а заниматься образованием. Вспоминаю, что тогда он носил подвеску с Иисусом, которая пришлась по душе моему другу Баретту – он практически не выпускал ее из рук. Но Канье не стал его отталкивать, терпел (улыбается).

Наша квартира находилась недалеко от богатого района, где жили знаменитости – Деррик Роуз, Уилл Смит с сыном. А когда Black Hawks выиграли свой первый Stanley Cup, они привезли кубок в известный ресторан, шеф-поваром которого оказался наш хороший знакомый. Любой желающий мог прикоснуться к легендарному кубку, потусоваться с хоккеистами и взять автографы.

Good guys bad guys
Негативное отношение к русским – это вовсе не миф, а стопроцентная правда. Еще в школе нас учили: Америка – это гуд гайз, Россия – дарк сайд, как в Звездных Войнах. Пропаганда дикая: нам рассказывают, будто русские хотят сделать людей рабами. Есть такая американская передача, ведущий которой путешествует по разным странам и рассказывает, как там дела.

Однажды он приехал в Питер. Мы-то с вами знаем, что в Питере очень красиво, но как он начал свое шоу? С бутылкой в руках. На протяжении всего выпуска зрителей «кормили» кадрами серых чадащих фабрик, а все люди, попадавшие в объектив камеры, оказывались пьяными. Моя мама, например, несколько раз была в Питере и знает, что на самом деле все не так.

Как-то раз я поставил на обложку своего аккаунта в Facebook московские небоскребы. Многие друзья спрашивали у меня после: «Это Москва? Не верю!». Медведи, передвигающиеся на одноколесном велосипеде с баяном в руках, — вот как американцы воспринимают русских.

Россия почти ежедневно фигурирует в американских новостях, причем исключительно в негативном контексте. Телевизионщики прячут эту пропаганду в подтекст, она откладывается на подсознательном уровне. Я, например, тоже узнал о московских небоскребах совсем недавно – значит, система реально работает.

Улицы
Чикаго – очень криминальный город. Сильные позиции держат украинская и польская мафии, но самая большая проблема – уличные банды. Не знаю почему, но сейчас все бандиты ездят на машинах и стреляют друг в друга – с пистолетами ходят даже дети. «Ты разговаривал с моей девушкой? Тебе конец!». Многим кажется, что такое бывает только в фильмах, в то время как для Чикаго это настоящая жизнь.

В Беларуси, например, я могу спокойно идти домой поздно вечером, не опасаясь за свою жизнь. В Чикаго же нужно прятать все свои драгоценности и вообще не поднимать голову без необходимости, если вдруг забрел в чужой район. Чем дальше в пригород – тем спокойнее, но банды продолжают распространять свое влияние. За наркотики отвечает мексиканский картель. Чикаго для него – большой дистрибьюторский центр.

Наводят шороху и мексиканские банды. Когда мне было 18 лет, я тусовался со своим 16-летним другом, помогал ему заниматься музыкой – у него были большие способности к этому. Как-то раз он украл что-то у мексиканцев, и спустя два дня бандиты подъехали на машине к школьному автобусу, из которого выходил мой друг, и выстрелили в него три раза. Публичное убийство.

Чикагские полицейские по мелочам не размениваются и прежде всего занимаются незаконным оборотом оружия и убийствами. Если в твоей машине найдут пакет травы, тебе скажут: «Езжай дальше». Потому что полиция не может себе позволить тратить время на такие мелочи. Они не боятся банд и ежедневно патрулируют город в полной экипировке – автоматы, пулеметы и вообще максимальная амуниция.

Каждую секунду чикагские полицейские готовы к настоящей уличной войне. Многих просто убивают – стреляют сразу на поражение. Неоднократно жертвами полицейских становились безоружные люди. И это при том, что у каждого стража порядка есть электрошокер. Мне кажется, это ненормально.

Make America Great Again
Еще три года назад я верил, что Трамп – достойный выбор для Америки. Мне казалось, что успешный бизнесмен может поднять экономику и вывести бизнес на новый уровень. Но сейчас, если честно, мне стыдно за то, что Трамп стал президентом: стыдно за его поведение в Twitter, стыдно за невыполнение обещаний. Многим сейчас вообще непонятно, что за странные вещи происходят в Америке.

Хваленый американский патриотизм на самом деле не такой уж и крепкий: появляется только тогда, когда случается что-то плохое, как 9/11, например, – в такие моменты объединяется вся страна. А в обычное, относительно мирное время единства между американцами как такового нет – никто никому не нужен. Каждый сам за себя – это девиз большинства американцев.

Американская мечта действительно существует, но отыскать ее очень трудно. Лет 20 назад все было намного проще. Ведь что такое американская мечта? Заработать много денег и не утруждать себя ежедневной работой. Но воплотить этот конструкт в жизнь все сложнее и сложнее: чем больше людей хочет подобного, тем меньшему количеству достается. Каждый хочет открыть свой бизнес, но благ на всех попросту не хватает.

Safe Haven
Чикаго – один из самых больших миграционных центров в Америке. Раньше было так: если ты находишься в Штатах нелегально, у тебя есть возможность приехать в Чикаго и обзавестись там всеми необходимыми документами. Чиновники не станут звонить в миграционный департамент и требовать высылки. Единственное условие – не нарушать закон.

В Чикаго живут представители разных национальностей. Может быть, именно поэтому этот город так богат на искусство. Скульптуры, статуи – чего тут только нет! Ежегодно проводятся национальные парады – закрываются дороги, люди поют и танцуют, играет музыка. Очень увлекательно! Я привык видеть китайцев, черных и латиноамериканцев ежедневно, поэтому в Бресте ощущаю себя непривычно (улыбается).

Многие беларусы отчего-то хотят переехать в Америку, но я бы посоветовал этого не делать. Да, в Штатах действительно можно хорошо зарабатывать, но для этого придется крутиться как белка в колесе. Комфортная жизнь в Америке подразумевает постоянную работу – как над собой, так и в более привычном понимании этого слова. Конечно, можно жить на пособии и придумывать себе болезни, но это далеко не самый лучший вариант.

В Бресте я работаю в трех местах (в одном из них – только благодаря знанию английского языка) и получаю образование в политехническом университете. Коллеги недоумевают – как у тебя получается? А для американцев это стандартный образ жизни. Молодые ребята ежедневно учатся по 5-6 часов, потом идут на работу, возвращаются домой и делают домашнее задание, а затем снова отправляются на работу. По-другому в Америке не выжить.

Родина
Первое, что буквально бросилось мне в глаза по прилете на Родину, – чистота. В Чикаго, например, по ночам шастают огромные грязные крысы, в переулках воняет. В Бресте же ежедневное возвращение домой после работы превращается в приятную прогулку. Столица тоже не подводит, даже несмотря на огромные размеры города. А ваш воздух – это просто вау! Как только я вышел из самолета, мой нос полностью открылся (смеется).

Но по беларуским улицам ходят очень грустные люди, никто не улыбается. Я привык к другому – американцы всегда открыты к общению. Едешь в брестской маршрутке и ловишь себя на мысли, будто все пассажиры серьезно поспорили. Зато у вас очень красивые девушки: я вижу, как они стараются ухаживать за собой.

Американские женщины постепенно приходят к другому пониманию собственного образа и начинают одеваться так, как им интересно, пытаются выразить свое естество, не стесняясь фриковости. Но мне больше нравится классический женственный вариант (улыбается), хотя я вовсе не против того, чтобы человек одевался так, как ему хочется.

Спустя три месяца жизни в Бресте я начал понимать, что здесь вполне можно достаточно неплохо жить при условной зарплате в 400 долларов. Если человек умеет обращаться с деньгами, разумеется. Конечно, эти цифры смешны по американским меркам, но дело ведь в соотношении доходов и расходов.

В Бресте тоже нужно стараться, нельзя просто сидеть на месте. Мне кажется, что жалобы на отсутствие работы – это банальная отмазка. Нас в школе учили, что работу можно найти всегда и везде. А все остальное зависит от амбиций: если ты готов оставаться на стройке, так оно и будет. Но если тебе этого недостаточно, ты будешь стремиться к иному. Однако мне кажется, что самое главное – это даже не уровень зарплаты, а ощущение того, что работа перестала быть работой и превратилась в удовольствие. Дисциплина, старание и готовность переключиться на другие варианты – вот залог успеха с вероятностью в 95%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: