Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Характеру беларуса часто приписывают миролюбие. Учёные говорят о том, что постоянное нахождение нашей страны в сфере влияния и противодействия различных сил выработало у беларусов стремление разрешать спорные и конфликтные ситуации без применения насильственных действий. Чтобы узнать, насколько эти мысли близки к истине, мы вышли на улицы Бреста с вопросом: приходилось ли вам когда-то участвовать в драке?

Робкая попытка включить в наш опрос представительниц прекрасного пола не увенчалась успехом (все опрошенные, смеясь, отрицательно качали головой). Поэтому среди респондентов исключительно мужчины.


Миша

Самая классная драка у меня была давно — в 5-ом классе в Украине. Мы, беларусы, дрались с украинцами за девушек. Каких? История умалчивает. Ощущение было, что надо быть вместе с ребятами. Все решили идти —  значит надо идти. Не идти гордость бы не позволила. Меня ввязаться в драку может заставить оскорбление девушки, родных, моего достоинства. Но это если не получается выяснить всё разговором. Есть задиры, которых надо ставить на место.

Александр

Раньше было другое мировоззрение, поэтому драться приходилось не раз. Со временем стал понимать, что насилие — это крайний метод воздействия, когда нет другого выхода. Сейчас единственное, что может заставить начать драку, — это если стану свидетелем какой-то радикальной несправедливости. Вообще я бы советовал людям ходить на единоборства. Они ставят мозги на место — ты можешь, но не продуцируешь физический конфликт. Это проявление силы, я считаю.

Антон

Вообще ни разу не дрался. Со стороны за драками наблюдал не раз. Кроме неприятных ощущений, такое зрелище, конечно, ничего не вызывает. Скорее всего не сдержался бы, если бы кто-то сказал что-то плохое про мою семью. Но на самом деле ещё и немного страшно. Вдруг ты что-то не так сделаешь и кому-то будет больно.


Сергей

В настоящих драках никогда не участвовал. Пару раз в юности на дискотеках были какие-то потасовки, но ничего серьёзного. Если вижу драку, то первый инстинкт, конечно, — разъединить. Заставить меня самого включиться в драку, пожалуй, смог бы алкоголь, хотя понимаю, что это неправильно.

Артём

Дрался я только во втором классе: мы играли в «бэрика», и мне сорвали часы, я очень расстроился. А так, в Беларуси всё очень тихо и миролюбиво. Давно здесь драк не видел. Последние 5 лет я живу в Польше, там с этим делом всё обстоит гораздо хуже. На улице могут спокойно «приколупаться» и за внешний вид, и просто так.

Павлик

Дрался только подвыпившим. Трезвым меня вряд ли что-то может спровоцировать на драку. Может, если девушку надо было бы защитить.

Илья

Мне приходилось драться не раз. Были разные случаи. Но чаще всего драки связаны с пьяными людьми. Если ко мне кто-то начинает приставать на улице, я же молчать не буду. Сначала предлагаю успокоиться, они не успокаиваются — так обычно всё и начинается. Конечно, в драку страшно вступать, но честь потерять намного страшнее, по-моему.

Леонид (не согласился фотографироваться)

Те, кто думает, что в Бресте нет драк, пусть приедут «на Грибок» (автозаправка возле супермаркета OMA — прим.ред.) после 24.00. Там собираются люди после кабаков и «догоняются». Кто чем — кто-то драками, кто-то спиртным. Где-то у него что-то не получилось за вечер, не познакомился с кем-то — и там адреналинчик выкидывает. Я вступлю в драку, если меня оскорбят или если нужно заступиться за девушку. По молодости можно было сразу «заряжать» такому обидчику, сейчас сначала стараюсь донести свою мысль словами.

Сергей

Я дрался только в детстве. Сейчас сначала постараюсь решить конфликт разговором. Вступил бы в драку, если бы нападали на мою семью. Настоящую драку с ударами ногами по лицу видел в Киеве. У нас только какие-то пьяные потасовки.

Тимофей

Мне кажется, любую проблему можно решить без драки. В школе, когда я так ещё не считал, подрался. Мне сломали нос. После этого больше драться уже не хотелось.


Большинство опрошенных действительно оказались склонны решать конфликт без применения физической силы. Что парадоксально: девушки, не участвовавшие в опросе, фигурировали в каждом втором ответе как причина прошлых драк или повод для будущих. И если от присутствия женского пола в жизни человечества никуда не деться, то вот от алкоголя, если хотите избежать драки, желательно отказаться.

Фотографии — Роман Чмель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: