Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Практически треть беларусов уехала бы в другую страну на ПМЖ, если бы у них была такая возможность. Удручающая статистика, которую можно понять умом и оправдать сердцем. Радует одно: большинство беларусов всё-таки осталось бы жить в своей стране, и я в том числе. 


«Дзе нарадзіўся — там і прыгадзіўся».

Эту фразу я постоянно слышал от своей мамы, она от своей — и так до бесконечности. Фраза банальная и отдаёт нафталином, но есть в ней доля истины: ты можешь не пригодиться государству, но родители в тебе нуждаются. Именно это одна из причин, по которой я и многие беларусы продолжают жить в нашей прекрасной стране.

Одно дело эмигрировать в пределах Беларуси, другое — уехать в другую страну с полным намерением там остаться. Я часто слышал от людей, что родители, которые запрещают своим детям уезжать/оставаться в чужой стране, — эгоисты. У меня сразу же возникает встречный вопрос: дети, которые покидают страну против воли родителей, таковыми не являются? Проблема двойных стандартов, которая остаётся неразрешённой.

Как ни крути, но родители — это те люди, по которым мы всегда будем скучать вне зависимости от места нахождения. Но чем дальше ты живёшь, тем реже их видишь, а они, к сожалению, со временем моложе не становятся.

«Адкуль не ўцякай, куды не бяжы: і там ты чужы, і тут ты чужы».

С этими строчками из песни Лявона Вольского невозможно не согласиться, но есть одно «но». В нашей стране можно быть хоть и чужим, но всё же беларусом. В эмиграции — просто чужим, коих сотни тысяч, если не миллионы. Отсутствие национального самосознания в эмиграции будет бить гораздо сильнее, нежели национальная самооккупация на родине.

Пока живёшь в Беларуси, редко задумываешься о «самасвядомасці», а если и приходят какие мысли, то в духе той шутки про аиста, который приносит детей в Беларусь и не смотрит им в глаза. Для многих быть беларусом — сомнительное удовольствие в своей стране. Я считаю, что гораздо сомнительнее стать никем в чужой.

Не шукай ты шчасця, долі. На чужым, далёкім полі”

Знаменитые строчки классика беларуской литературы Янки Купалы. Не знаю, как остальным беларусам, но мне нужна отечественная литература как воздух. Мне важно иметь постоянный доступ к бумажным вариантам беларуских классиков и современников. За границей такое проблематично.

Но это ещё полбеды.  Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети (как это пафосно звучит) изучали беларуский язык и литературу. Чтобы они знали, кто такой Ядвигин Ш, Дунин-Марцинкевич и Тишка Гартный. Сейчас это и в Беларуси сложная задача, а в другой стране так и вообще может стать практически невыполнимой.

Города и сёла

Ещё одна причина, по которой Беларусь меня держит в железных клещах. Каждый город, в котором я жил, мне по-своему дорог. Лиду я люблю за компактность, замок и одноимённый бар возле пивзавода. Минск — за динамичность, ритм и вечное развитие, пусть и не всегда в лучшую сторону.

Брест мне дорог, в первую очередь, своими узкими центральными улицами, музеем «Берестье» и весной, которая начинается здесь раньше, чем в других городах. Потоки патоки можно лить бесконечно, но города, в которых мы родились и живём, дают нам силы жить и работать в этой стране.

Люди

Просто и понятно. Ежедневно я тысячу раз в них разочаровываюсь и вновь обретаю веру. Конечно, в семье не без урода, но в нашей стране люди наделены особым чувством доброты и сочувствия. Может, непростые экономические и жизненные условия сделали своё дело, но беларусы готовы прийти друг другу на помощь.

Солидарность может заключаться во всем: начиная от благотворительных сборов на ребёнка, заканчивая участием в мирных акциях против Декрета № 3. Несмотря на нелёгкую жизнь, беларусы не утратили чувства юмора, и даже если ноют, то делают это с долей самоиронии.

Все вышеперечисленные причины банальны, глупы и попахивают юношеским максимализмом. Никогда нельзя говорить никогда, особенно в случаях с эмиграцией в другую страну. Причин, по которым хочется уехать, гораздо больше, чем тех, что заставляют каждый день просыпаться в этой стране. Просто они, на сегодняшний день, гораздо весомее. 

Фото на главной: Denisrudov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: