Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

“Ну хватит о политике, всем на нее плевать” – строчки из песни группы Тараканы и по совместительству позиция многих беларусов. В нашей стране аполитичным быть удобно – все равно ничего не изменится. Такая позиция рано или поздно приводит к апатии и захватывает новых членов в свой синдикат. Когда этим страдает народ – полбеды, когда начинают болеть СМИ – считай, караул.


Начну с того, что политическая жизнь в стране – болото, в котором не шевелится даже тина. Я более чем уверен, что большинство из вас не назовет фамилию действующего премьер-министра. Зачем запоминать, если от перемены мест слагаемых итог не меняется? В принципе эта формула и привела к тому, что мы начали забывать фамилии тех, кто в политической жизни страны что-то значил: Федута, Борщевский, Трусов, Вечорко и т.д.

Однако политика – это не только фамилии депутатов, оппозиционеров и политзаключенных. В первую очередь, это деятельность государственной власти. По сути, мы ежедневно имеем с ней дело, даже не отдавая себе в этом отчет. Каждое возмущение по поводу высоких бордюров, отсутствия зеленых зон и пешеходных дорожек есть проявление какой-никакой политической активности. Однако эта активность, как приятное тепло после водки, быстро пропадает, и заново начинается млявасць і абыякавасць да жыцця.

Эффективный метод борьбы – постоянные публикации в СМИ. Именно поэтому мне непонятны комментарии в духе «Бинокль” влез в политоту – отписываюсь». Ребята, хотите вы или нет – мы живем в ней, пора вылезти из ракушки наружу. Недавняя встреча с председателем горисполкома – это политика, строительство западного обхода – политика, проблема бездомных – тоже она любимая. Если мы полностью подчистим политику, то на нашем сайте останутся только луки. Они регулируются не государством, а лишь автором и фотографом.

Именно в нашей стране нужно писать о политике до мозолей на пальцах, потому что государственная машина далеко не идеальна. И даже в нашей стране практика показывает, что посредством СМИ можно добиваться изменений. К примеру, благодаря в том числе СМИ, француза, которого судили за провезенный через границу патрон, отпустили из зала суда. Именно СМИ дали ход возбуждению уголовного дела по смерти Александра Коржича. И это я не говорю о платформе “Имена”, которая проделывает огромную работу на невидимом фронте государственной деятельности.

Я понимаю, что “политота” для большинства – это “змагары”, бело-красно-белый флаг и герб погоня. Но и здесь я не вижу ничего дурного. Стране нужна альтернативная точка зрения, пусть и от нашей совсем обветшалой оппозиции. Люди должны знать о новых (и старых в том числе) именах в беларуской политике и об их предложениях.

Понятно, что кликбейт у таких статей изначально будет куда ниже, чем у любого материала о сексе или еде. Именно поэтому я уважаю rfrm.io за их развернутые интервью с политиками, экспертами и просто интересными людьми. По той же причине можно выразить респект kyky.org, которые тоже время от времени показывают свои острые зубы. Пусть это происходит иногда не так идеально, как хотелось бы читателю, но они говорят (в отличие от сами знаете какого крупного ресурса Беларуси).

Писать о политике нужно каждому изданию, как и читателю нужно немного в нее вникать. Я понимаю, что наша страна – не сериал “Карточный домик”: здесь все намного прозаичнее и печальнее. Но спрос всегда рождает предложение. Если каждый из нас станет более активно интересоваться жизнью внутри страны, это наверняка станет катализатором для начала изменений. Здесь как с оливками: нужно попробовать несколько раз, чтобы в итоге понравилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: