Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Язык не повернётся назвать беларусов счастливой нацией. В последнем рейтинге World Happiness Report наша страна расположилась на 67 месте из 155. Из соседей несчастливее нас только украинцы. Мы решили узнать о причинах национальной меланхолии у 10 наших читаталей и на базе их ответов собрали 10 причин беларуской грусти. Самыми активными оказались Дарья Чайчиц (журналист-медиаменеджер), Эвелина Чумерина (редактор), Артём Андреев (программист), Мария Вечорко (журналист), Евгений Щербач (архитектор). Многие причины, которыми они поделились, легли в основу материала. За это им отдельное “биноклевское” спасибо.

Финансовое состояние

Причина, с которой многие беларусы сталкиваются не понаслышке. Мы любим почитать об успешных беларусах, о том, как они бросили всё и посвятили жизнь любимому делу. У них всё прекрасно, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве жителей страны. Сейчас модно списывать финансовое состояние на нытье и лень, но давайте будем честными: когда в стране начинают появляться кредиты на сборы ребёнка в школу – это ненормально.

Среди нас, конечно, есть прекрасные люди, которые профессионально выполняют свою работу и по природе своей являются лидерами. Однако далеко не все могут сорваться с места и создать успешный стартап. Из-за низкой оплаты труда мотивация и качество со временем падают, люди начинают искать варианты дополнительного заработка. Счастье для них – прокормить себя и свою семью. На улыбку и развлечения нет ни сил, ни времени.

No hope – no future

У беларусов нет надежды на светлое будущее. Даже не так: о будущем мы и вовсе стараемся не думать. В лучшем случае в нашем сознании оно принимает потребительские очертания: в эту субботу мы идём на день рождения, через месяц едем к родителям. Строить какие-то планы в Беларуси особо нет смысла, ведь даже примитивные элементы комфортной жизни потребителя (квартира, автомобиль) большинству из нас недоступны.

«Родился, потерпел и умер» – к сожалению, о нас. Если мы и видим будущее в стране, то оно связано с эмиграцией. Шутка про последнего беларуса в аэропорту, выключающего свет, хоть и «бородата», но весьма актуальна. Как бы нам ни хотелось всё изменить, пока для большинства беларусов слово «туман» служит синонимом слову «жизнь».

Алкоголизм

“Хоть где-то мы первые” – горько шутят наши соотечественники, когда в сети появляются рейтинги по потреблению алкоголя на душу населения. Да, мы пьём много, и большинство пьянок сопровождается экзистенциальными разговорами о тщетности бытия. Даже песни для застольных посиделок мы выбираем с налётом грусти и самокопания.

Алкоголь для нас является катализатором хорошего настроения, которое очень тяжело словить, особенно по утрам. Поэтому в магазине в 9 утра с одинаковой вероятностью можно встретить человека со стаканом капучино и с бутылкой пива в руке. И если некоторым народам алкоголь позволяет снять напряжение, то мы пытаемся с его помощью решить все свои проблемы: как внешние, так и внутренние.

Отсутствие развлечений

Здесь проблема касается как больших, так и маленьких беларусов. Если в столице ещё с натяжкой выполнят любой каприз за ваши деньги, то провинция в досуге и местах развлечения ограничена. “Куда сходить?” – вечный вопрос для более-менее активного беларуса. С 90-х сфера развлечений в стране работает больше на качество, чем на количество.

По-прежнему наш досуг ограничен кафе, спортзалами и кинотеатрами. Свет в конце тоннеля виден в лице городских инициатив. Однако минус ситуации в том, что инициаторам не хватает средств для большего размаха. В итоге об альтернативном времяпрепровождении знает небольшое количество человек, а инициативы, как правило, продолжают существовать “для своих”.

Границы гетто

Беларусь – страна в центре Европы, которая сплошь окружена границами. Соседей у нас много, а вот познакомиться без препятствий мы можем лишь с Россией и Украиной. Визовый режим – одна из главных причин национальной грусти. Многие из нас рождаются, живут и умирают, так и не увидев ни одной европейской страны.

Проще всего назвать таких людей неудачниками, но далеко не каждый может себе позволить сыграть в рулетку с консульством. 60 евро – консульский сбор, 15 евро – услуга визового центра, а в итоге виза может оказаться всего на 4 дня. Послабление визового режима, а в итоге его устранение дало бы нам возможность путешествовать значительно дешевле. Всё-таки хочется увидеть жизнь соседей не глазами СМИ, а своими собственными.

Отсутствие мечты

Беларусы практически не мечтают. Все наши желания в большинстве случаев сводятся к материальным потребностям. Глобальной мечты всей жизни у нас нет. У кого есть – они успешны, счастливы, о них можете почитать в другом материале. Дело в том, что в нашем обществе нет места мечтающим людям. Как часто вы сталкивались с непониманием со стороны людей, когда рассказывали о своих глобальных целях?

Например, токарь хочет стать скульптором, но общественные рамки давят. Дорогие курсы, на которые денег нет и никогда не будет. Родственники, говорящие заняться делом, ведь мечта – хоть и калорийная штука, но ею сыт не будешь. В итоге цель всей жизни улетает в чулан, с лица пропадает улыбка, а жизнь превращается в автоматизм, который быстро изнашивается.

Стереотипное мышление

“Трэба жыць, як набяжыць”, “Бог терпел и нам велел” – высказывания, которые не были взяты из воздуха. Большинство беларусов живёт по искаженному принципу армейской дедовщины. В армии – меня бьют, значит и я буду бить, в жизни – родители так жили, и я проживу.

Слушать родителей хорошо, но, помимо бездумного следования советам, нужно уметь анализировать. Этого мы не умеем/не хотим делать (нужное подчеркнуть). В итоге большинство наших сверстников живёт по шаблону и мыслит точно так же. Именно отсюда вытекают гомофобия, сексизм и отсутствие какой-либо толерантности. Это можно назвать консерватизмом, особенностями развития нации, но корень проблемы заключается именно в нашей зашоренности.

Угроза незащищённой старости

Пенсия – больная тема для беларусов по двум причинам. Первая – многие до неё не доживают. Если у женщин средняя продолжительность жизни – 78 лет, то у мужчин – 66. У последних цифра совсем неутешительна, и на спокойную старость остаётся всего ничего. Вторая причина – отсутствие той самой спокойной старости.

Все мы завидуем европейским пенсионерам, которые стали именем нарицательным. Они путешествуют по миру, открывают новые горизонты. Наши, выйдя на пенсию, либо продолжают работать, либо загоняют себя в жёсткие рамки экономии. Именно из-за низких пенсий то и дело появляются ролики о драках пенсионеров в магазинах за «более мясной» суповой набор. Как бы ты ни трудился, сколько бы ты ни получал (за редким исключением), твоя пенсия будет колебаться в рамках 120-200 долларов.

Хата с краю

Нам глубоко плевать друг на друга. У нас достаточно своих проблем, чтобы решать ещё и чужие. Банальный пример, с которым сталкивался каждый в своей жизни: на земле лежит человек, мимо него проходят люди. Сколько человек прошло, пока не нашёлся тот, кто вызвал скорую?

Наш эгоизм проявляется во всех сферах жизни: политической, трудовой, семейной. Даже банальное разделение семейных обязанностей на мужские и женские – это ли не пример нашего пренебрежения друг другом?

Когда беларус счастлив, то ему никто не нужен, когда случается беда – он ищет утешения. “Хатаскрайная” позиция – позиция лицемера, от которой нужно избавляться. Она не приводит ни к чему хорошему, только к внутренней деградации и самоизоляции.

Отсутствие национального самосознания

Набившая оскомину причина, которую понимают все мыслящие беларусы. О ней можно говорить много и долго, но факт остаётся фактом: мы не ощущаем себя беларусами в полной мере. Нас обижает факт, что о существовании нашей страны не знают в мире, а если и знают, то по заголовкам в духе “The last dictatorship of Europe”.

Однако мы сами (часто того не замечая) ассоциируем себя с русскими. Особенно заметно это у старшего поколения. Попытаться списать данный факт на наследие Советского Союза не получится: у соседей из России и Украины всё в порядке с национальной самоидентификацией. Сюда же ещё добавляем катастрофическое состояние родного языка, который многие называют мёртвым. Мёртвый язык=мёртвая нация, не правда ли?

Выводы, постскриптумы

Мы не хотели нарочито вывалить ушат словесной чернухи на ваши головы. Редакция прекрасно понимает, что среди беларусов очень много добрых, отзывчивых и инициативных людей. Однако если взглянуть по сторонам, то окружают нас люди хмурые и грустные. В этом материале при помощи читателей мы попытались найти причины национальной меланхолии. Диагноз известен, причины чётко обозначены, дело за лечением. Единственное эффективное – это личное самокопание и полная люстрация первопричин. Их мы показали, дальше – дело за вами.

Фото на главной – Сергей Гудилин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: