Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.
Информация о строительстве аккумуляторного завода “АйПауэр” появилась еще в мае прошлого года на сайте БелТА. Тогда эта новость осталась незамеченной. Однако перед самым Новым годом жильцы прилегающих к аэропорту деревень были поставлены перед фактом: строительство завода началось.


Мнения жителей никто не выяснил. Власти ссылались на то, что информация об общественных слушаниях была опубликована в районной газете “Заря над Бугом”, которая распространяется по подписке. Естественно, что о строительстве завода узнали считанные единицы.

Фотография — naviny.by

Главное, что больше всего волнует людей, – это воздействие на окружающую среду. Проведённая до начала строительства экспертиза показала: «Негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно». Чиновники уверяют, что завод не несет особой опасности, но люди в эти слова не особо верят.

“Если бы он не нес в себе угрозу, то зачем было скрывать информацию об общественных слушаниях?” — задается вопросом один из активистов деревни Тельмы.

Кампания против строительства завода развернулась неслабая. В городе и районе собираются подписи, созданы группы в Facebook, VK, Одноклассниках, готовится коллективное обращение граждан Бреста и близлежащих деревень и поселков. Главное требование – приостановить строительство завода и организовать повторное общественное обсуждение. Обращение с прикрепленными подписями будет отправлено в райисполком, где будет рассмотрено в течение 14 дней. О том, что жители настроены решительно, говорят эмоциональные посты в соцсетях и комментарии в СМИ. На почту нашего журнала пришло эмоциональное письмо от читательницы Анны Бысюк, которая также не согласна со строительством завода:

Анна Бысюк

В Бресте атмосфера рождественских праздников омрачилась новостью о строительстве аккумуляторного завода. Вместо того, чтобы инвестировать в логистику и туризм, «реанимировать» наш аэропорт, пустить кораблики по реке Мухавец, правительство решает инвестировать во вредное производство, которое создаст 150 рабочих мест. Не такая уж и большая цифра для Бреста и окрестностей. Может лучше открыть IT-компанию с таким же числом сотрудников?

Если общественность не смогла остановить постройку АЭС, сможет ли остановить постройку аккумуляторного завода? Надежда остаётся на владельцев коттеджей в районе застройки, среди которых есть люди более влиятельные, чем жители прилегающих деревень.

Следует отметить, что подобный завод под названием Exide находится в Пинске. Учредитель  — «Белинвестторг» во главе с  Виктором Лемешевским. Он же выступает и заказчиком в Бресте (компания «АйПауэр»). Подрядчик — китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Строить, по-видимому, будут китайцы. Но стандарты, как нас уверяют, будут европейскими.

Получается, что если раньше развитые европейские страны перевозили вредное производство в Китай, то теперь развитый Китай перевозит вредное производство в менее развитые страны. В Китае за последние годы произошло более сотни чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлением свинцом людей и загрязнением окружающей среды. Это привело к тому, что китайские власти ввели серьезные ограничения работы многих промышленных предприятий.

В мае 2011 года в Китае вышло постановление Министерства охраны окружающей среды о вводе мер для регулирования производства аккумуляторных батарей, а также для контроля других отраслей промышленности, использующих тяжелые металлы. Было обещано, что будут введены строгие разрешительные процедуры для производств и будет ужесточено наказание за экологические нарушения.

Тогда же шла речь о закрытии только нескольких заводов и приостановке работы для проверки на других фабриках. Но за несколько месяцев закрытие аккумуляторных заводов приобрело массовый характер. В начале августа было закрыто уже 583 аккумуляторных завода из-за неправильной утилизации отходов и несоответствия техническим стандартам. Производство на 1015 заводах было приостановлено. Стало известно, что по результатам проверок прекратили свою работу уже около 1000 аккумуляторных заводов в Китае. По прогнозам прекратят своё существование еще 2/3 оставшихся предприятий.

Вообще, конфликт экологии и экономики ощущается особенно остро в XXI веке. В Беларуси люди не ценят ни чистую воду, ни чистый воздух просто потому, что принимают это как данность. Но ситуация с каждым годом меняется в худшую сторону. Сейчас воздух в Бресте загазованный, а вода из крана оставляет желать лучшего. Нужны ли нам после Чернобыля ещё выбросы свинца? Тут каждый выбирает для себя.

Какие-то выводы пока делать рано. Люди недовольны, протестный механизм запущен. Власти просто обязаны выслушать жителей и назначить повторное обсуждение. Мы будем следить за событиями, связанными со строительством завода, и держать вас в курсе.

P.S. По информации, появившейся на сайте «Виртуальный Брест», 15 января 2018 года, в 18.00 часов в Тельмовском сельском Доме культуры (ул.Депутатская, д.3, д.Тельмы-1, Брестский райн) состоится встреча жителей Брестского района, г.Бреста с руководством Брестского райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: