Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Когда в редакции наступает пятница – это к барухе. Мы продолжаем исследовать брестские рестораны эконом-класса. В этот раз компас привел команду Бинокля’’ в кафе первого класса «Золотой теленок» рядом с улицей имени Советской многостраничной Конституции.


Приключения начались еще на подступах к очередной пивной высоте. Брать, кстати, намеревались «Лунный свет». Но прибывшие чуть ранее соратники, уведомили, что легендарный, не побоимся этого слова, клуб восточного масштаба оказался закрыт-заколочен. Кроме того, нас отпугнула табличка о цене «лунного» удовольствия – 8 рублей за вход (про выход  ничего не говорилось).

Путешествия на общественном транспорте без талона не выходят из моды. Поэтому, пока кое-кто пополнял коллекцию недобрых дел протоколом за безбилетный проезд, наш фотограф обнаружил новую локацию (профессиональное чутье). Такие псевдо-интеллигенты, как мы, не могли пройти мимо заведения под многообещающим названием «Золотой теленок».  

У входа раскинулась летняя площадка типа «стандарт»: зонты, квадратные столики со стульями аля «электричка». Из здания кафе доносилась музыка. Такая, которую не знать невозможно, а знать – стыдно. Подбадриваемые возгласами Ирины-Шальной-Императрицы-Аллегровой мы вошли в зал.

Нас встретила барная стойка и та самая атмосфера. Вы ее тоже узнаете: за одним столом  неспешно выпивали похожие друг на друга женщины в трикотажных цумовских костюмах. За другим – пара. Он – водку и бутерброд, она – водку и фруктовую тарелку. У барной стойки потягивал пиво одинокий ковбой.

Интерьер  — постсоветский, евроремонтный, с тоской по великой державе. Меню уровня «ресторан» – увесистая щит-обложка «под кожу» и грубые ламинированные страницы.  Официанты поглядывали на нас с недоверием – видимо, расценили наше желание разместиться внутри как заявку на нежданный банкет, раз уж мы не стали довольствоваться столиками на летней площадке.

Важный выбор был сделан – мы определились со столиком, обжили его сумками и отправились штурмовать барную стойку на предмет пива. Порция светлого от «Аливарии» — 1 р. 70 к. Цены в меню позволяли превратить закуску в еду: греческий салат – 3 р., картошка в горшочке – 2 р. , фри — 2 р. , солянка – 1,5 р., борщ – 1 р.  Команда разделилась на «пойду закажу» и «я уже заказал». Наконец, мы подняли бокалы за…  не очень понятно что – горланила музыка и каждый расслышал тост по-своему. Но все кивнули.

Рядом отдыхала компания нарядных несовершеннолетних людей. По словам представителей-родителей, на их попечении на этом празднике жизни было 8 детей. Самый младший в торжестве участия не принимал – дремал в коляске в метре от стола с яствами. Как говорится, детские дни рождения на «Востоке» настолько суровы, что празднуются в кабаках. Чтобы впитать и передать дух места, для этого репортажа мы трудились не покладая бокалов и объективов. Так и возник его величество конфликт интересов.

Вожаки соседнего стола начали проявлять кричащее неравнодушие к нашей компании. Особенно эмоциональный фон соседей повышали фотограф и видеограф с их снующими объективами. Возможно, в детском празднике падал градус накала, а тут мы – молодые, смелые и «шо вы везде снимаете, вы не имеете права по Конституции». 

Пока улаживались первые споры у нашего стола о разрешении на съемку (а ведь никакого разрешения быть не должно, разрешение – у нас в голове!), доставили картошку фри и салат «Цезарь». Картошка была классической  — из замороженного полуфабриката, на вкус – нормально, не испортили. Салат был похож на овощной торт и в этом цезареобразном холме отыскать курицу так и не удалось. Порция настолько велика, что заказав один салат на всех, вы получаете понемножку салата на каждого — своего рода салат братства.

Фотограф щелкал затвором, а соседи не унимались в недовольстве. В нашу сторону доносились крики, взмахи и вызывающие на дуэль взгляды. Дети селфились, родители мучались – нельзя это дело так оставить.

И это случилось: на команду Бинокля’’ был вызван наряд милиции.

По прибытию стражей правопорядка фокус вечеринки переместился на улицу. В качестве зевак присоединились отдыхающие в заведении напротив, а также «прихожане» летней площадки нашего заведения.

Вышеупомянутый одинокий ковбой покинул зону комфорта у барной стойки и принял сторону кричащих, виртуально «размахивая» перед нами какой-то восьмой Статьей Конституции и заверяя, что он «разбирается, вообще-то».

Ребята из патруля недоумевали, семейная пара теряла адекватность в показаниях, наши парни спокойно объясняли законы, сочувствующие этому торжеству абсурда потягивали сигаретку и шушукались. Классика пятничного жанра на районе. Веселье продолжалось. 

Подтянулся второй патруль, а одновременно с ним и вторая часть команды Бинокля’’. Дебаты продолжались. Мы стучались в люк адекватности кричащих, но те не унимались, всё более лихо выдумывая наши несуществующие мотивы съёмки и щедро раздаривая характеристики каждому. В конце концов, всех нас отпустили с миром и мы продолжили вечер. Подоспело горячее — картошка в горшочке и солянка. Ребята огласили оценки: картошка – «вкусно даже очень», солянка – съедобно и мясонасыщенно.

Дальше второго круга пива вечеринка не развилась – атмосфера не располагала. Мы приняли решение перебазироваться, спешно опустошили бокалы и стряхнули крошки со скатерки. Удручал и унылый вид из окна через решетку, в духе детской комнаты милиции. Официанты произносили нам прощания с облегчением.

Заведение открылось в мае этого года и по «начинке» претендует на среднестатистическую баруху, а по меню – на бюджетную. Большинство позиций во всех разделах начинается с 2-3 рублей. Типичный для таких мест персонал – натянутая приветливость, белый верх-черный низ, перекуры между заказами посетителей. Атмосферу косит неприлично громкая музыка. Интерьер же наглядно доказывает, что вашими этими лофтами и скандинавскими стилями нашего человека не возьмешь.

Вряд ли мы сюда вернемся – подобные балы под распевы Лепса Григория о минимализме рюмки водки на столе не для нас. Но, как локацию для обеда в молодогвардейских широтах (учитывая   старое доброе соотношение цена/качество) – можно держать эту карту про запас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: