Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

2017 официально объявлен годом науки: по мнению президента, это улучшит социальный престиж страны на мировой арене и продемонстрирует высокий интеллектуальный уровень белорусов. Разгребая многостраничные талмуды патентных заявок, мы в очередной раз убедились, что Беларусь — колыбель для светлых умов. И пусть мы пока-что не «впереди планеты всей», но уж точно движемся в правильном направлении. И эти проекты 2016 года авторства наших соотечественников — прямое тому доказательство!

MSQRD

В эпоху огромной популярности дополненной реальности и социальных приложений программа MSQRD белорусов Сергея Гончара, Евгения Невгеня и россиянина Евгения Затепякина была обречена на успех: это многочисленные награды, показ на шоу Джимми Киммела и включение в топ-5 приложений 2016 по версии Google. С помощью приложения пользователь может накладывать на свои фотографии многочисленные фильтры-маски, качественно отрисованные в 3D. Стартап оценили в Facebook, который и приобрел «Маскарад» (Аналитики считают, что внедрением дополненной реальности Марк Цукерберг заинтересовался после того, как позиции Facebook стал теснить Snapchat). Цукерберг запустил MSQRD, надел маску Железного Человека и лично поздравил разработчиков, после чего ребят пригласили на работу в лондонский офис компании для внедрения технологии в видеотрансляции Facebook Live.

MSQRD

Школа Робототехники

Пусть это и не изобретение, однако Школа Робототехники Robolab (филиалы которой появились не только в Минске, но и в Гомеле с Могилёвом) — крайне перспективный проект и замечательная стартовая платформа для будущих великих роботостроителей. Ребята собственноручно собирают и программируют конструктор Lego, в игровой форме изучая инженерное дело, физику и математику. Учитывая, что уже сейчас потребность в высококвалифицированных IT-специалистах как никогда высока и продолжает расти (а через какое-то десятилетие-два рынок наполнится профессиями, тесно связанными с робототехникой), то решение отдать ребёнка на обучение напрашивается само собой. Кстати, как любезно сообщила нам консультант школы Алиса — в недалёком будущем филиал школы откроется и в Бресте, о чём мы непременно напишем. А вы пока что можете воспользоваться брестскими альтернативами.

Юные белорусы на Всемирной Олимпиаде Роботов в Нью-Дели.

Переработка мусора в топливо

Фламель 21 века, блестящий инженер и, по-совместительству, директор завода «Аэроэнергопром» Виталий Шаблов создал установку, способную отделять молекулы нефти из мусора, превращая их в высококачественное топливо. Машина работает на газе, который также выделяется при переработке мусора. Нефтесодержащие отходы нагреваются до температуры расслоения, что приводит к выделению пиролизного газа. Пластик, резина и масла распадаются на молекулы, проходят через фильтры и возвращаются к первичному состоянию уже в виде жидкой синтетической нефти, из которой можно получить керосин, бензин и дизель, или использовать вместо природного газа для отопления. В данный момент Виталий занят созданием установки помасштабнее, способной переработать 5 тонн мусора за день. А там уже и до трансмутации золота из свинца недалеко.

Виталий Шаблов демонстрирует возможности аппарата. Источник фото — onliner.by

Путешествия с eightydays

Стартапом 2016 года практически единогласно была признана разработка Олега Тихонова — сервис Eightydays.me, оправдывающий своё название и позволяющий совершить пресловутый тур «Вокруг света за 80 дней» с минимальными денежными затратами. Eightydays — идеальное подспорье для путешественника, в автоматическом режиме подбирающее оптимальный по времени и стоимости маршрут, и позволяющее вернуться назад в точку отправления с кучей новых впечатлений и остановками в наибольшем количестве европейских городов. Перспективность проекта очень быстро оценили в компании Белавиа, которая стала первым авиапартнёром ребят.

Eightydays.me

На пару

В лучших традициях стимпанка солигорский инженер Степан Ефимчик научился обогревать помещения паром. Собственноручно собранный экологически чистый аэродинамический нагреватель позволит прогреть воздух за счёт разных скоростей воздушных потоков, что, по уверениям Степана Алексеевича, позволит снизить затраты на отопление в два-три раза. К сожалению, продвинуть чудо-машину в массы пока не удаётся, однако уже сейчас появилось много желающих приобрести изобретение. «Не продам! Продал машину — считай, выдал секрет технологии!» — гордо заявляет Степан Алексеевич. С чем мы не можем не согласиться.

Степан Ефимчик и его машина. источник фото — kp.by

ZIVE

ZIVE — детище компании R-NOX и ваш личный монитор радиации, оснащённый профессиональным счётчиком Гейгера-Мюллера. К тому же с помощью ZIVE можно составить персональную карту радиационного загрязнения, находить источники излучения и узнать количество поглощённой радиации тем или иным объектом. А объединив усилия с другими владельцами девайса (ZIVE — Bluetooth-совместим со смартфоном), можно создать глобальную карту с отмеченными наиболее активными очагами радиации. Стоит сказать, что R-NOX трудятся на чистом энтузиазме, объединив усилия с коллегами из Литвы и Украины, ведущими работу над проектом в свободное время. К тому же ребята очень серьёзно подходят к вопросу эргономичности и интуитивности дизайна. Так как совершенно справедливо считают, что изобретения «в советском стиле, как сундуки» не особо пользуются популярностью на мировом рынке.

ZIVE. Сверхлёгкий и не похожий на сундук.

Кстати, количество патентных заявок в 2016 году немного увеличилось (даже учитывая, что стоимость подачи такой заявки возросла). Лидируют, как всегда, разработки в аграрной и медицинской сферах. А изобретения варьируются от высокотехнологичных беспилотников-перехватчиков, до способов дезинфекции сосков вымени после доения и получения киселя из картофеля.  С фантазией у белорусов всё в порядке, поэтому мы уверены, что 2017 станет ещё более продуктивным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: