Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” побывал на закрытой дегустации нового пива «Battl.» от ОАО «Брестское пиво» и узнал о целевой аудитории напитка, способах его продвижения и уникальности названия.


ОАО «Брестское пиво» – завод-легенда. Несмотря на возникшие трудности, руководство не сидит на месте, довольствуясь предыдущими заслугами. Наоборот, его открытости и готовности к сотрудничеству могут позавидовать местные предприятия-динозавры, покрывшиеся вековой пылью.

Такой вид деятельности приносит свои плоды: дизайнерская студия «Grafit» безвозмездно предложила руководству завода свои варианты ребрендинга, а после коллаборация и вовсе перешла от теории к практике. Так появилось пиво «Battl.» – новый сорт, рассчитанный на молодежь. 7-го декабря пиво поступило в продажу в стеклянной таре, а 11-го – в ПЭТ-бутылках объемом один и полтора литра. Торговые сети на новинку отреагировали положительно: пиво продается везде, кроме Евроторга: с ним ведутся переговоры.  


От отдела маркетинга исходила позиция сделать молодежное пиво, – рассказывает Сергей Анатольевич Гацура, главный технолог. – Оно получилось легким, с умеренной горечью и цветом чуть ярче золотого. Благодаря этому пиво отлично вписалось в концепцию молодежного. Как бы ни хвалили темные сорта пива, легкие и светлые всегда продаются лучше.


Предыдущая новинка завода появилась в сентябре прошлого года. Это было пиво «Брест-Литовск». Спустя год руководство решило разработать напиток для молодежи. Среди главных конкурентов рассматривали легкое пиво «Heineken» и «Urban Beer» от «Крыніцы». Конкуренция заключалась не во вкусовом плане, а в позиционировании: на рынке оказалось не так много пива для молодой аудитории.

– Пиво всегда создается так, чтобы по вкусу у него не было аналогов, – продолжает Сергей Анатольевич. Например, у нашего «Беловежского» акцент на хмель и горечь. Здесь же основную нотку и характер придает ячмень. За счет него пиво и получило свой аромат, вкус и легкость.

«Battl – это классический легкий лагер, который придется по вкусу большинству людей. В отличие от насыщенных сортов пива, например, IPA, его можно выпить, не ограничиваясь одним бокалом (если желудок позволяет). За счет того, что напиток не несет ярких нот, высокой горечи и интенсивного аромата, он легко пьется. Обычно яркие эффекты всегда убивают нашу потребительскую способность. Например, портер – крутое пиво, однако больше бокала вряд ли осилишь.



Все ингредиенты, используемые для приготовления пива «Battl.»,– беларуские. Солод закупается на мощной солодовне в Иваново. Там же покупают сырье все крупные пивоварни. Хмель приобретается в Малорите, где находится хозяйство по его производству. Однако, каким бы прекрасным ни был напиток, безвкусно оформленная бутылка может убить его еще при жизни. Ребята из студии «Grafit» этого не допустили и постарались на славу:

Пиво «Battl.» ориентировано на молодежь 18-27 лет, – рассказывает Вовка Плюмбум, дизайнер. Мы старше этого поколения, поэтому нам пришлось вжиться в роль: изучить пристрастия молодежи, узнать, какую они слушают музыку и какие смотрят фильмы.

Всего было пять названий. В течение десяти дней мы их придумывали и тестировали на фокус-группе. После была презентация, на которой было выбрано название «Battl.». Далее мы разрабатывали этикетку, а после работали над акциями, фотосъемками и плакатами. В целом работа заняла около месяца.

Название пива не появилось из ниоткуда. «Battle» с английского – «противостояние». Сейчас у молодежи в моде рэп-баттлы, плюс ко всему на слэнге «баттл» – это бутылка. Пропущенная буква «e» – не ошибка, а специальный ход, давший уникальное название, которое хорошо использовать для раскрутки в соцсетях при помощи хэштега #battl. Девиз пива достаточно дерзкий: «Мой battl. — и точка». Точка обыгрывает название, а дерзость – поколение. Помимо этикетки и девиза, ребята создали web-баннеры, провели фотосъемку и разработали концепт розыгрыша в VK и Instagram:

Формат прост: 20 баттлов за репост, — продолжает рассказывать Вовка Плюмбум. – Человек заходит в социальную сеть, видит, что его друг репостнул запись, и делает так же. Условия конкурса несложные: проживать в Бресте/Брестской области, быть участником группы пива «Battl.» и самого пивзавода, нажать «Мне нравится» и «Рассказать друзьям». С репостами пойдет волна узнаваемости пива: люди увидят его на полках и захотят купить. Мы специально делаем упор на соцсети, потому что в наше время они работают быстрее и эффективнее, чем веб-сайты.

На этом презентация закончилась, и началось неформальное общение с дегустацией пива. Оно, как и говорил технолог, оказалось легким и приятным на вкус. Пьется легко, послевкусие не требует срочной закуски, а наоборот – кричит о продолжении. В розничной торговле пиво можно приобрести в диапазоне от 1.10 до 1.50 рубля за бутылку 0,5 литра. Крепость в 4,2 оборота не позволит быстро захмелеть, а демократичная цена спасет кошелек. Мы же надеемся, что «Battl.» найдет своего покупателя и останется в поле зрения потребителя.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: