Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мемы, школьник, русский язык – есть ли слово лишнее? Оказывается, нет. Мы нашли ребят, которые без долгих «откашливаний» запустили блог о русском языке и рассказывают про подготовку к ЦТ в мемчиках, стримах и других фичах. Навестили их импровизированную студию, разузнали влогерскую кухню, засветились в прямом эфире и узнали ответ на вопрос «зачем это всё?»


Любая форма блогерства имеет отношение к самолюбованию, но когда речь заходит об образовательном уклоне, акценты смещаются. Таня Ключ и Саша Бойкив познакомились и сплотились благодаря совместному проекту, который можно найти, вбив в поиске сообществ незамысловатое «ЦТ русский ». Сейчас это почти 12,000 подписчиков, прямые эфиры с объяснениями правил и онлайн-тестированием, посты с мемами на острые грамматические темы, орфографические опросы и полотна комментариев от будущих студентов. Для ребят это своего рода «внеклассное чтение», так как вне проекта напарники заняты на основных работах: Таня ведет молодежные передачи на местном ТВ, а Саша – дизайнит интерфейсы.

Оба мечтают дожать проект до рентабельного, но о монетизации упоминают несмело. О похожих проектах, которые уже загребают финансовый успех, говорят без восторга — скорее, с легким разочарованием. История старта простая: Саша хотел делать приложение с тестами для подготовки к ЦТ и искал на филфаке автора для них. Копировать существующие варианты заданий нельзя – они охраняются авторскими правами. Таня отозвалась, а когда выяснилось, что студентка еще и работает на телевидении, идея приложения трансформировалась в видео-формат. Теперь Саша отвечает за техническую часть, а Таня — за русский язык.

Движет ребятами, как ни странно в наше время, доброе и светлое. В свои 19 Таня не цепляется за свою телевизионную стабильность, а открыта любым поискам: в планах как «классический» прыжок с парашютом, так и философичное «не работать на корпорацию».  – Журналистика – это сегодня написал, а завтра – забыли. А вот научить кого-то чему-то – это навсегда, — заключает девушка.

Саша же признается в своей неидеальной грамотности и увлекается изучением нестандартных подходов к образованию: копается в проектах Skyeng, Foxford, просматривает километражи тематических лекций. Отмечает, что в своем проекте пояснения и переработанные правила перед стримами или записью видео тестируются в первую очередь на нем, и только потом отдаются аудитории.

Несмотря на репутацию интернета как врага школьной прилежности, глобальную сеть можно использовать в образовательных целях. Главное – энтузиазм и не усложнять. Ребята переделывают правила по русскому языку, исключают лишнее, упрощают формулировки. Точной стратегии и поэтапной программы нет – команда движется интуитивно и отвечая запросам подписчиков. Ученики часто обращаются с просьбой пояснить то или иное правило, присылают фото с тестов или упражнений. Интернет позволяет подключаться к эфирам абитуриентам со всей Беларуси, записи обычно набирают более 4000 просмотров.

Сейчас у команды, которая даже не обзавелась авторским названием, два направления: паблик вконтакте, где публикуются правила с иллюстрациями, проходят прямые эфиры с тестами и youtube-канал, который постепенно обрастает короткими видео — по одному ролику на каждое правило. Причем прямые эфиры открыли для себя случайно: однажды попробовали, удивились статистике и переключились на лайв-формат.

Еще на старте Саша и Таня договорились не варить продукт долго в подготовке и продакшне, а выдавать в сеть, стараясь улучшить следующий выпуск. – Потому что всегда возникает желание «тут подкрутить, здесь исправить, с текстом поиграть», в итоге мы бы выпускали по одному видео раз в полгода. Наш принцип: «Снял фигню – заливай, как только улучшишь – так и выложишь улучшенный вариант». Полезное правило для прикрывающихся перфекционизмом и прокрастинацией.

Процесс производства организован в домашне-полевых условиях: комната оборудована под студию подручными средствами, лампами, какие-то элементы крепятся на веревочки. Звук Таня записывает, накрываясь одеялом для внешней звукоизоляции и с фонариком начитывает текст. В видео также есть «рукописные» вставки – ведущая пишет правило от руки, вырисовывая схему. При монтаже объяснение и рисование синхронизируются, а вот в первых выпусках Таня проговаривала правило параллельно с рисованием. Сейчас Таня тренируется в каллиграфии, чтобы сделать своё письменное сопровождение более привлекательным.

Прямые эфиры ведутся с макбука, на тряпичный фон крепятся вопросы или правила. На булавочки! Обычно стримы анонсируются заранее, но по случаю нашего визита ребята без промедлений и уговоров быстренько включились, объяснили грамматическую заморочку, показали нас и так же стремительно покинули эфир. Не знаем, простота это или решительность, но легкость отношения к продукту, к показу лица в соцсети покоряет, и хочется взять на вооружение.

Друзья постоянно хохочут озвучивая друг другу, казалось бы, нереалистичные идеи, а через пару минут всерьез рассуждают о покупке здания, планах поработать с другими школьными предметами, схемах подключения возможности пожертвований на проект. Оба так горят делом, что готовы при малейшей финансовой отдаче в 100-200 долларов сосредоточиться только на нем. В ближайших планах – покупка хромакей-фона (тряпичный зеленый фон, который при производстве видео можно заменять на любую картинку).

Но главная задача онлайн-репетиторов – продолжать делать интересно и просто. Ребята открыты к любому сотрудничеству и консультированию по методике преподавания, редактуре, производстве видео и организации студии. Бывает, они получают гневные письма от учителей, исправляющих ошибки, но бывают и сообщения с воодушевлением и благодарностью. Учитывая рост статистики страницы, такая форма передачи учебного материала, альтернативная старой доброй зубрежке, находит отклик в абитуриентских сердцах. Если вам интересно присоединиться или помочь команде, пишите в контакты по ссылкам: паблик вконтакте, youtube-канал, Таня Ключ, Саша Бойкив.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: