Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

5 мая в Беларуси отмечается День печатных СМИ. Для многих журналистов это праздник со слезами на глазах: свобода печати оставляет желать лучшего. Издания в нашей стране закрывались и открывались заново с завидной скоростью. Некоторым так и не удалось выбраться из мясорубки предупреждений и судебных заседаний. Бинокль” вспоминает самые яркие печатные СМИ независимой Беларуси, которые больше не являются участниками общественной жизни страны.


Газета «Свабода». Издавалась с 25 марта 1990 года по 1997 год

«Cвабода» — общественно-политическая газета, которая печаталась на беларуском языке. Изначально это было еженедельное издание, спустя время выходившее три раза в неделю. Основатель — Павел Жук, главный редактор — Игорь Герменчук. Со старта газета взяла национально-демократический вектор. СМИ знакомило читателей с общественно-политической жизнью страны и мира, публиковала материалы по истории Беларуси. В лучшие годы тираж достигал 85 тысяч экземпляров. Газета была культовой.

24 ноября 1997 года Высший хозяйственный суд страны принял решение о закрытии газеты. Судье Клименковой хватило 15 минут, чтобы вынести судьбоносное решение. Произошло это после двух официальных предупреждений о нарушении закона «О СМИ». Издательству их вынес Госкомитет печати. На момент закрытия «Cвабода» имела шесть предупреждений.

На протяжении своего существования газета подвергалась давлению со стороны властей. Ее запрещали печатать в государственных типографиях и распространять. Арестовывали счет, заводили уголовные дела. Издатель газеты Павел Жук считает, что таким поступком власти предполагали закрыть альтернативные источники информации. После дела о закрытии «Свабоды» судья Клименкова резко пошла на повышение.

Несмотря на официальное закрытие, коллектив не распался: два месяца газета выходила в интернете. С 16 января 1998 года газета начала выходить под названием «Навіны». Просуществовала она недолго: 24 сентября 1999 года суд удовлетворил иск Виктора Шеймана к газете и конкретно журналисту Сергею Анисько. Речь шла о богатом доме, якобы принадлежавшем (по утверждению газеты) родителям Шеймана. На деле — информация не подтвердилась. В результате присуждения штрафа размером 15 миллиардов рублей газета прекратила свое существование.

Но и это еще не все. После закрытия «Навін» газета восстала из пепла под названием «Наша свобода». Издателем и редактором продолжал оставаться Павел Жук. Первый номер вышел 25 февраля 2000 года. Газета просуществовала 2,5 года. 2 августа 2002 года председатель минского суда Московского района Анатолий Савич удовлетворил иск председателя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика к газете и журналисту этого издания Михаилу Подоляку. Он был вызван публикацией статьи журналиста под названием «Конфиденциально» за 16 июля 2002 года, в которой рассказывается о конфронтации и противоборстве между чиновниками различных структур в окружении Лукашенко. Для компенсации морального вреда судья обязал газету выплатить истцу 100 миллионов рублей, Михаила Подоляка — 5 миллионов.

26 августа 2002 года в типографию «Красная звезда» был доставлен очередной номер газеты и 1 миллион рублей на оплату услуг. Деньги перечислила частная фирма. Действия начали разворачиваться динамично. По версии Павла Жука, соответствующие службы сняли с факса копию платежки и передали ее в суд Московского района. В итоге эти деньги пошли на оплату штрафа, а газета прекратила свое существование.

Спустя два года журналист Сергей Дубовец возобновляет издание под названием «Свабода». Она выходила на беларуском языке до 24 ноября 2008 года. Причиной закрытия стала нехватка средств. После этого начала выходить ограниченным тиражом в 299 экземпляров под названием «Тут і цяпер».

Газета «Пагоня». Издавалась с 1992 по 2001 год.

«Пагоня» — независимая беларускоязычная газета, которая выпускалась в Гродно. Первый номер газеты вышел в День Воли — 25 марта. Его издателем стал писатель и журналист Сергей Островцов. Со следующего года газета начала выходить еженедельно. «Пагоня» быстро набрала популярность далеко за пределами родного города. Иногда тираж газеты достигал 100 тысяч экземпляров.

Фото – Василь Молчанов/Белсат

Во время первых президентских выборов издание активно поддерживало Зенона Позняка и критиковало Александра Лукашенко. Именно эта газета первой опубликовала антикоррупционный отчет депутата Сергея Антончика и перепечатала скандальное высказывание Лукашенко о Гитлере из немецкой газеты «Handelsblatt».

В репортаже телеканала «Белсат» главный редактор издания Микола Маркевич говорил, что журналисты имели возможность использовать все технологии, которые были на то время. Очень часто газета была первой в подаче информации. Она была самой интересной и глубокой.

Во время существования газеты на нее постоянно сыпались предупреждения от министерства информации. Были времена, когда их число достигало 5-7 в год. Такой порядок вещей привел к логическому завершению со стороны государства: 12 ноября 2001 года газета прекратила свое существование по решению Высшего хозяйственного суда. Причиной стала «клевета на президента».

После закрытия газеты Микола Маркевич безуспешно пытался зарегистрировать новое издание. Летом 2002 года редактора «Пагоні» вместе с журналистом Павлом Можейко приговорили к ограничению свободы, обвинив в оскорблении Лукашенко.

«Белорусская деловая газета». Издавалась с 1992 по 2006 год.

Мы не могли обойти стороной столь значимую персону в беларуской независимой журналистике — Петра Павловича Марцева. Именно он создал с нуля культовую «Белорусскую деловую газету», а после первый беларуский таблоид — «Имя». До создания своей собственной газеты Петр Павлович успел поработать в Беларуском телеграфном агентстве и журнале «Парус», тем самым хлебнув все «прелести» советской журналистики.

Во время перестройки журналист начал заниматься бизнесом. Одновременно с этим ему поступило предложение работать в «Коммерсанте». После развала Советского Союза в 1992 году он открыл газету «Биржи и Банки» (позже — «Белорусская деловая газета»). Работу в ней совмещал с работой в «Коммерсанте» до 1993 года. «Белорусская деловая газета» выходила ежедневно и на момент закрытия имела тираж 65-70 тысяч экземпляров.

Как говорил Петр Марцев в интервью Юрию Зиссеру, газету он открыл для души, чтобы писать в ней все, что хочется. Ориентиром стал «Коммерсантъ». За время существования «БДГ» в ней проработало более трехсот журналистов. Газета стала школой журналистики, из которой вышло немало маститых журналистов (Павел Шеремет начинал свою работу именно здесь). Многие по сей день работают в авторитетных изданиях страны.

«БДГ» была одним из наиболее авторитетных независимых СМИ в Беларуси. Вещи назывались своими именами, факты не искажались. За время своего существования власти не раз пытались остановить выход газеты, однако каждый раз выпуск издания запускался в кратчайшие сроки.

В 1995 году параллельно с «БДГ» был запущен первый беларуский еженедельный таблоид «Имя». Он просуществовал четыре года и был закрыт в 1999 году. Причиной Марцев назвал «невозможность более обеспечить безопасность и нормальные условия работы для журналистов газеты». В интервью Юрию Зиссеру он говорил, что открытие газеты было ошибкой, несмотря на ее яркость. В середине 90-х люди были не готовы к светской газете.

В печатном виде «БДГ» просуществовала до 2006 года. Выход газеты был прекращен в связи с запретом на ее печать в беларуских типографиях и распространением через Белпочту и Белсоюзпечать. На сегодняшний день существует онлайн-версия газеты «БДГ-онлайн». Сам Петр Марцев скончался 13 сентября 2014 года от острого лейкоза в возрасте 52 лет. В течение последних лет жизни занимался рекламным, строительным и нефтяным бизнесом.

Газета «Навінкі». Издавалась с 1998 по 2003 год.

Культовый самиздат, издаваемый интеллектуалами-анархистами. Газета была самой смешной, яркой и запоминающейся в истории независимой Беларуси. Авторы своим острым словом не щадили ни власть, ни оппозицию, тем самым сделав газету школой сатиры.

«Газета для здоровых людей» — слоган «Навінак», который полностью подчеркивал суть СМИ. Карикатуры, комиксы, фотомонтаж, политические и культурологические провокации — все это находилось в длинных рукавах создателей газеты. Главный редактор «Навінак» Павел Коновальчик говорил: «Газетой мы хотели спровоцировать у читателей самостоятельное мышление, побудить к дискуссии, что лидеры оппозиции — не весь беларуский народ».

Фото — 90s.by

Все началось с того, что Павел Коновальчик, увлеченный анархистским движением, устроился работать в «Нашу Ніву». Таким образом у него был доступ ко всей необходимой печатной технике. У истоков газеты стояло трое ребят: Павел Коновальчик, Олег Новиков (известный также как Лёлик Ушкин) и Алесь Мазур.

Название издания было навеяно культовым минским сумасшедшим домом, в котором «косил» от армии главный редактор. Спустя три недели после его выписки в печать пошел первый номер. Газету начали продавать на уличных демонстрациях. Она разлеталась со свистом. Ребята решили подать заявку на регистрацию СМИ. Получили отказ из-за ассоциаций с психиатрической больницей. Он был юридически необоснованным и журналисты обратились в суд. До него дело так и не дошло: cпустя год после выхода первого номера газету зарегистрировали.

1998-2000 годы стали для издания лучшими. Тираж достигал 15 тысяч экземпляров. Сначала газета выходила раз в месяц, после стала еженедельником. Ситуация ухудшилась в 2000 году, когда государство задавило практически всех частных распространителей. Верхняя планка тиража достигала лишь 4 тысяч.

Редакции как творческой единицы в газете не было. В лучшие времена в «Навінкі» писали около 15 человек. Вся работа сопровождалась бурными пьянками. Когда деньги на алкоголь заканчивались, авторы брали стопку газет, продавали их по пути в магазин, а после возвращались в «штаб» с добавкой. Таких «штабов» пришлось поменять десятки из-за постоянных конфликтов с соседями.

Проблем у газеты из-за своего провокационного содержания хватало с лихвой. Однако судиться с изданием никто не хотел: это было сродни признанию в отсутствии чувства юмора. Даже Зенон Позняк скрепя зубами переносил сатиру «Hавінак».

Лишение газеты регистрации в 2003 году не стало для ребят сенсацией. Вместе с ними закрыли «БДГ», «Народную Волю». Поводом для их закрытия стало использование слова «жопа» в одном из материалов. После этого авторы пытались делать журнал «Навінкі мэгазін», но не потянули: он обходился куда дороже газеты.

Издание послужило толчком для других проектов. Выходило приложение «Чорныя Навінкі» с явным анархистским уклоном. Потом были «Навінкі International» — калька на Le Monde Diplomatique (французская газета левых). Также ребята приложили руки к созданию фильмов «Случай с пацаном», «Александрына Шклоўская» и «Гудбай, бацька». Многие беларусы по сей день вспоминают газету с теплотой и жалеют, что сейчас нет подобного СМИ.

  «Форум Лямбда». Издавалась с 1998 по 2002 год.

Тяжело в это поверить, но в конце 90-х в Беларуси появился журнал, который посредством своей тематики поднимал проблемы и права ЛГБТ. Появился он в августе 1998 года и до 1999 года назывался просто «Форум». 2 июня 1999 года получил свидетельство Государственного комитета печати и начал выходить официально. Основателем и издателем журнала выступил журналист и общественный активист Эдвард Тарлецкий.

Редакция «Лямбды» в гостях у «Новинок». Мы честно старались найти сканы или фотографии журнала, то из этого ничего не вышло…

Тираж журнала был небольшим. Его рассылали по библиотекам, книжным палатам, министерствам, ведомствам, чтобы заявить о существовании ЛГБТ-сообщества в Беларуси. Авторы «Форума Лямбда» были частыми гостями в редакции «Навінак» — оба СМИ стояли на позиции равенства и борьбы против всех видов ксенофобии.

13 марта 2001 года редакция журнала получила письмо от Государственного комитета Республики Беларусь по печати, в котором говорилось об аннулировании свидетельства регистрации. Причина была указана следующая: «Журнал, который зарегистрирован как научно-популярное издание, уже больше года выпускается как эротический». Несмотря на это журнал издавался дальше. К 2002 году вышло 23 номера. Официальный тираж составлял 299 экземпляров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: