Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Истории из жизни и практические советы. Мы расспросили брестчан, через какие тернии позора им пришлось пройти. А, чтобы все было не так грустно, заодно поговорили с психологом-практиком о том, как жить, если кажется, что хуже быть уже не может.


Так уж вышло, что на просьбу рассказать об одном из самых постыдных моментов в жизни большая часть опрашиваемых отвечала: «Да вся моя жизнь — это одна большая неловкая ситуация». Верим на слово, но нас интересовали конкретные примеры. И мы их нашли. Знакомьтесь, шестеро страдальцев, которые не понаслышке знакомы с выражением «сгореть со стыда».

Денис, не самый галантный парень.

Вечер. Кафе. Приглушенный свет. Рядом со мной сидит девушка, которая мне очень нравится. Я рассказываю что-то, шутки шучу, кофе пью, стараюсь не забывать дышать время от времени. Короче — «веду себя естественно». Все шло неплохо, я даже вроде как расслабился. В один момент решил, что настало время увлекательных историй: начал вещать очень эмоционально, руками размахивать… Это было ошибкой, очень большой ошибкой. Ну, думаю, вы поняли, к чему я клоню. Зарядил я своей ненаглядной спутнице по лицу так, что мама не горюй. На этом месте, пожалуй, занавес.

Лена, перестала доверять людям с воздушными шариками.

Как-то раз прохожу по Советской, внимание ни на что особо не обращаю. Вдруг краем глаза вижу чью-то протянутую руку с воздушным шариком в ней. Подумала, что проходит какая-то акция, почти на ходу взяла этот несчастный шарик, пошла дальше. Отдалилась уже метра на три, как вдруг оклик: «Девушка-девушка, подождите!». А я все иду. Громкий топот сзади — и меня уже легонько схватили за локоть с сопровождающей этот жест  фразой: «А деньги?».

Смотрю, а это тот парень с воздушными шарами. На шее у него табличка с текстом: «Я глухонемой, купите шарик, 2 рубля». Здесь сразу 3 момента: глухонемой? Не думаю. Купить шарик? Не хочу. 2 рубля? Но у меня с собой карточка и никакой налички. А люди уже на нас поглядывать начали. И что мне оставалось делать? В конце концов просто впихнула этот шар ему обратно и промямлила что-то похожее на «Извините».

Я понимаю, что это не конец света. Мало кто обратил бы серьезное внимание на подобное, но у меня тогда до конца дня портилось настроение, как только об этом вспоминала.

Павел, знает толк в комплиментах.

Мини-предыстория: на работе занимаю руководящую должность, соответственно, когда наша компания проводит мероприятия, корпоративы, ведет переговоры, мне часто нужно выступать перед людьми, производить хорошее впечатление на возможных партнеров и т.д. Так вот, очередная важная встреча, на которой присутствует руководство фирмы, с которой мы хотели вести дела.

Встреча как бы неформальная, что предполагает живую беседу в том числе. Одна из «важных женщин» со стороны той компании, находясь в окружении немаленького числа людей (среди которых был и я), начинает что-то рассказывать про свою жизнь. И произносит она следующую фразу: «Вот я за все свои 50 лет с таким впервые столкнулась». А я и подумал — вот оно, мой выход. И решаюсь на как бы ненавязчивый комплимент: «Вам 50? Никогда бы не сказал, выглядите на-а-амного старше». Старше… Вот вам и оговорочка по Фрейду. По внезапно притихнувшей беседе я понял, что сморозил что-то не то. Вроде все обошлось, быстро извинился (мол, ой, как неловко-то вышло). Да и женщина оказалась понимающей. Но краснел я весь оставшийся вечер.

Лиза, очень трепетно относится к мебели.

В определенный день у нас на работе как обычно была планерка. Мало того, что я в тот день на нее сильно опоздала, так еще повеселила коллег и начальство (человек 15 там было точно). Примерно в середине планерки каждому нужно было встать и поделиться своим видением одной ситуации.

Очередь дошла до меня. Я с задачей справилась, но увлеклась настолько, что не заметила, как мой стул мягко упал назад, практически бесшумно. Мою идею одобрили. Уже нужно выступать другому человеку. Начинаю плавно садиться обратно — стула нет. Сажусь ниже — все еще нет. Еще ниже —ничего.Помню, что в голове успела промелькнуть странная мысль: кто-то украл мой стул! Но было слишком поздно: под недоумевающие взгляды коллег я просто плюхнулась на пол. И это еще не все.

Вместо того, чтобы быстро встать, я оглядываюсь по сторонам (половина головы выглядывает из-за стола)и выдаю следующую фразу, дословно: «Э, кто спер стул?». Коллеги были в восторге.

Кристина, смирилась со своей судьбой.

Это произошло, когда я училась на первом курсе университета. Занимались мы тогда в первую смену, так что, когда мне нужно было ехать на учебу, автобус почти всегда был критически переполнен. Я зашла последней, стояла, плотно прижатая к двери. Приятного здесь, конечно, мало.

На одной из остановок, когда автобус уже остановился и стали открываться двери, мне придавило этой самой дверью ногу. Больно не было, загвоздка в другом. Я как-то растерялась, тем более не хотела привлекать к себе внимание, поэтому сделала вид, что ничего не произошло. Так и стояла с непроницаемым выражением лица.

А дверь из-за моей ноги открылась не полностью. Но людям-то нужно выходить. Поэтому я просто стояла как пень, люди меня обходили, как могли, а многие из пассажиров начали возмущаться: «Можно было и подвинуться/выйти». А я все стою и думаю: «Что мешало сразу сказать про ногу? Сейчас уже поздно что-то менять». Вывод: если вам что-то мешает, говорите об этом сразу. Не доводите ситуацию до абсурда.

Андрей, жертва индустрии красоты.

У меня есть проблема: большие круги под глазами. Не знаю, откуда они взялись. Сплю я достаточно, но, видимо, дело не в этом. Эти огромные пятна на лице меня напрягают уже давно. И знакомая посоветовала попробовать патчи для глаз.

Ходят легенды, что эти штуки убирают круги, мешки и все вот это. Выглядят патчи довольно странно: два таких черных плоских пластыря, пропитанных специальным гелем. В общем, налепил патчи на лицо с утра пораньше и забыл про них.

Захожу в магазин перед работой, люди так странно поглядывают. Не придал этому значения. Подхожу к кассе, рассчитываюсь. Продавец смотрит на меня с подозрением. Все равно не понимаю, в чем дело. Кульминационный момент: когда я рассчитывался за покупки, этот патч отлепился и упал прямо на кассу. Со словами «Ой, это мое» соскреб сие чудо косметологии и удалился в закат. Нет, это же было утро, я удалился в рассвет.

Мария Смаль, практический психолог, педагог-психолог ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестского района»:

Жизненные неурядицы волнуют, в первую очередь, именно тревожных людей. А тревожность связана с неуверенностью в себе. То есть человек, который не в полной мере уверен в себе, пытается держать под контролем любую ситуацию. А все, что выходит за рамки, доставляет такому человеку резко негативные ощущения —«Я не понимаю, как выгляжу в этой ситуации».

Усугубляющий фактор —зрители, толпа. «Я не могу проконтролировать всех, не могу всем объяснить, почему это произошло». Хотя толпе, по сути, все равно. С каждым может что-то произойти.

Важно представить, как бы вы отреагировали, если бы с человеком рядом с вами приключился какой-то казус. Не стоит сильно волноваться: люди посмотрят и забудут.

Самый верный, самый простой способ облегчить себе жизнь — это разрешить себе делать ошибки, разрешить себе быть нелепым. Если вы можете себе это позволить, то абсолютно любая ситуация никогда не доставит вам дискомфорт.

Начинать нужно с малого: разрешить себе где-то опоздать, в определенных моментах быть не удобным людям. Тревожный человек чаще всего старается всем угодить, быть хорошим. Чем, кстати, вызывает у себя еще большую тревогу.

Есть маленькая фишка. Она отлично описана в сериале «Психологини». Называется «Ошибочка». Если у меня что-то не получилось, я просто говорю: «Ошибочка!». У меня был план, что-то пошло не так — это всего лишь ошибочка. Когда я сделала ошибку, что мне остается? Исправить ее или оставить все как есть. Если я ее исправляю, я затрачиваю энергию. Не исправляю — ладно, я согласен(-на) на балл пониже, но все равно пойду дальше.

Другой фактор — из ошибок складывается наш опыт. Не бывает идеальных жизней без нелепых ситуаций. Плюс ко всему всегда можно просто-напросто посмеяться над ситуацией.

Не стыд, а удивление.

Очень классная реакция, которую можно выработать, — это удивление. Если с вами что-то произошло, старайтесь не нервничать, а сказать самому себе: «Вот это да, что сейчас было-то». Потому что стыд — это сразу классификация плохо/хорошо. Например, человек упал, успел проанализировать, что это плохо. Вместо этого можно просто удивиться, и негативной реакции на это падение не будет. И в этот момент вы не представляете, что о вас думают окружающие, а размышляете, что вам с этой ситуацией делать. Этот навык реагирования можно развить.

Есть категория людей, которая не так быстро реагирует. В этом случае отлично работает знаменитая фраза: «Я подумаю об этом завтра». «Я отхожу от этого в сторону, выдыхаю, живу дальше, а о неприятности подумаю завтра». Если нужно — разрешайте себе возвращаться к своим ошибкам, осмысливайте их. И еще одна важная фраза, которая подходит к этой ситуации: «И это тоже пройдет».

Человек, который впутывается в передряги, закаляет свой характер. Представьте, что кто-то сильно испачкался: например, пролил кофе на брюки. Если человек проходит с этим пятном весь день, на него посмотрят тысячу раз, ему будет не по себе, но он поймет, что, несмотря на это, он может быть эффективным, продуктивным, дальше выполнять свою работу. Это выход из зоны комфорта.

Люди, которые привыкли быть неидеальными, очень эффективны.

«Не я выхожу из зоны комфорта. Я окружающих заставляю играть по моим правилам».

Нужно иногда дать себе «испачкаться». Ничего не произойдет. Мир не рухнет. Выпросто помоете руки и пойдете дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: