Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Приоткрываем калитку в «закрытые» кружки города, разбираясь в том, кто командует инициативами, чем занимаются в них и какой в этом толк. Сегодня на очереди – команда архитекторов «Majsterni», которая заряжена на перспективу как в чертежном, так и в переносном смысле.


ЧТО

Командуют парадом Максим Веремеюк и Женя Щербач. «Могучая кучка» неравнодушных молодых проектировщиков устраивает лекции, мастер-классы и походы с архитектурным уклоном. Инициатива выросла со студенческой скамьи, когда ребята организовали в мастерских («майстерни» — па-беларуску) обсуждения книги по графической работе для дизайнеров и архитекторов. Дальше – больше: привозы урбанистов, встречи с топовыми архитекторами города, проектирование и создание инсталляций, советы, консультации и поиск работы для начинающих архитектурных кадров.

В рамках лекций – рассказы бывалых о проектах и реализации, программах и инструментах, сроках и заказчиках. Если лекции – само собой разумеющийся образовательный жанр, то формат похода вырос из студенческой традиции, в которой участвовал даже главный архитектор . Чуть ограничили алкоголь и получили рабочую неформальную вылазку: делятся на команды, проектируют, общаются, строят. В первую встречу на Рогознянском озере ребята соорудили из спонсорских поддонов удобную и красивую беседку для посиделок, которая прослужила отдыхающим несколько лет. Отметим, что это не на скорую руку приволоченные бревна, уложенные у кострища – получилось как надо: просторно, надежно и удобно. Кто выезжает в лес дальше Красного двора, с которого сиюминутно можно вернуться в цивилизацию, тот поймет.

 
 
 

В недавнем сентябрьском выезде, который собрал не только студентов и действующих архитекторов, но и брестских молодых художников, творческий народ соорудил инсталляцию. Заострим карандашик вашего внимания на деталях – тут важен процесс, обсуждение, а потом результат воплощения. Дополнительные маневры с веревкой и получен неожиданный визуальный эффект. Проектировщики, они такие.

 
 
 
 
ЗАЧЕМ

Цель такого несидения на месте — создать круг, где специалисты общаются и помогают друг другу. Ориентир на яркие пятна в истории, когда прорывы в архитектуре совершались благодаря именно кругу деятелей, среда рождала проект. Ребята сравнивают эффект с научными конгрессами, которые не являют технических прорывов, но знакомят ученых друг с другом, дают возможность обменяться мнениями. Во все времена «себя показать и других посмотреть» было двигателем прогресса, особенно в искусстве.

ПЛАНЫ

Лекции для горожан и интересующихся, походы, создание макетной мастерской для студентов, доступ к наработкам и библиотеке бюро.

 
 
 
 
КОМУ

Студентам, архитекторам, проектировщикам, горожанам, производителям строительных и отделочных материалов. В компетенцию ребят входят не только постройки. Это могут быть каие-то идеи, решения, стратегии, что делать с территорией, где что лучше разместить, как реконструировать необычное место. Возможно, можно обойтись парой лавочек, подвести красивую дорогу или разработать интуитивную систему обозначений, чтобы место смогли найти и оно ожило.

МИССИЯ

«Архитектура в городе всегда связана с простыми людьми и работает тогда, когда они ей пользуются. Есть общественные обсуждения градостроительных проектов — это часть аппарата проектирования. Люди приходят, им показывают проект, а они ничего не понимают. Надо просвещать, для этого нужны эксперты. Объясняя, мы делаем пространство вокруг себя лучше. Мы как врачи, которые пропагандируют ЗОЖ, чтобы снизить заболеваемость».

Внимание! Ребята ищут помещение для проведения своих мероприятий. Возможно, вам будет интересно такое сотрудничество. Либо передайте, пожалуйста, эту информацию тем, кому она будет релевантна!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: