Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Все мы привыкли к молодежным субкультурам: в 90-е были панки, в начале нулевых – готы, 2007 год подарил нам «эмо-кидов», на смену которым пришли сначала «гламурные кисо», а затем «ванильки». Эпоха айфонов подарила нам хипстеров и «ламповых тян», а последние два года мы наблюдали за «модниками». Однако прекрасная половина человечества «околоподросткового» возраста не стоит на месте и стройными рядами становится адептом новой субкультуры – «винишко-тян», или «девушки-винишко».


Не важно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, наших героинь на улицах (в подъездах, на выставках, в нашей рубрике «Look» или в общественном транспорте) вы видели наверняка. В двух словах их можно представить как юных созданий с томиком философских трудов/стихов в рюкзаке, цветным каре и одухотворенным/задумчивым/несчастным лицом. Визуально под образ «винишко-тян» идеально подходит героиня Натали Портман в фильме «Леон» или молодая Марина Цветаева.

«Да это же снова ванильные подростки!» – скажут олдфаги и будут совершенно не правы. «Девушки-винишко» – совершенно новая субкультура со своими законами и особенностями, берущая корни в нескольких предыдущих культурах (любовь к глубоким мыслям и поэзии у «ванилек», «правильному шмоту» у «модниц» и дешевому алкоголю у панков).

Сами они чаще всего не признают свою принадлежность к субкультуре, считая такое обобщение оскорбительным, но эту историю мы уже слышали от хипстеров, не так ли?

Мы изучили повадки этих дев в «дикой природе» и попробовали разобраться, кто они такие и как себя с ними вести.

Внешность

Портрет «винишко-тян» так однозначен, что узнать их не составит никакого труда даже неискушенной публике. Возраст – самый прекрасный: от 15 до 25 лет. Прическа – каре (часто замысловатого цвета). На глазах – круглые «очки Летова» (или Гарри Поттера, кому как удобнее). Макияж – обычно нейтральный (прощайте, почти черные губы) с выделенными бровями.

Любовь к дистрофии и булимии сменилась любовью к бодипозитиву (что не мешает большинству «винишко-тян» быть стройными нимфами, все же возраст и финансовое положение способствуют, да и после вина, в отличие от более крепких напитков, закусывать необязательно).

Одежда – «правильная» из секонда или streetwear русских марок (Волчок, Юность, Спутник и что там еще можно купить в BRANDSTORMе). Сверху – джинсовая куртка или тренч на пару размеров больше нужного. На ногах – Dr.Martens или Air Max 80. Пленочный фотоаппарат наличествует.

Повадки и характер

Вот тут мы видим главное отличие от «ламповых дев», ведь доброжелательность и скромность «винишко-тян» не свойственны, так что, если ты не готов с ходу процитировать пару строк из Мандельштама и Ницше, будь готов столкнуться со стеной холодного пренебрежения.

Любительницы полусухого готовы терпеть лишь общество своего кота (не путать с сорокалетними котодержательницами: это другая ветвь эволюции), или, на худой конец, юноши, способного вынести часовой поток сознания, щедро снабженного непонятными ни реципиенту, ни говорящему термины и цитаты из Фрейда или Витгенштейна.

Впрочем, интернет-легенды говорят, что терпеливый слушатель будет вознагражден, ведь, несмотря на скромный облик, после пакета Изабеллы за 5 рублей любительницы постмодернизма якобы становятся более чем раскрепощенными.

Часто возвышенные девы находятся в перманентной депрессии из-за осознания тщетности бытия и невзаимной влюбленности (часто в уже умершего поэта/художника/рок-музыканта). Типичная фраза – «Ты не поймешь» (в запущенных случаях – «Мне тебя жаль»). Искренне уверены, что относятся к элитной тусовке (что, впрочем, характерно для любой субкультуры), где нет места «нешарящим дворнягам».

Часто убеждены, что страдают биполярным расстройством и манией преследования. Придумывают необычные псевдонимы вместо фамилии (виды животных или немецкие фамилии) или именуют себя по имени-отчеству.

Отношения заводят с так называемыми «германами» (мужской версией субкультуры), впрочем непродолжительные и многочисленные. Интересуются (но скорее для проформы, нежели серьезно) ЛГБТ, феминизмом, вегетарианством, оппозиционным движением.

Среда обитания

Предпочитают библиотекам крутые инсталляции и перфомансы в подъездах. А также вписки, заброшки, эстетически приятные книжные магазины, кафе с «настолками», парки и, конечно, посиделки за компьютером. В кафе берут американо и часами сидят с книгой. В кино идут не на громкие премьеры, а на странные фестивальные показы.

По будням обычно ходят в школу, а те, кто постарше, – часто студентки гуманитарных факультетов или творческие личности со всеми вытекающими: бариста/художница/поэтесса/блогер. Мечтают о творческих пространствах и кластерах.

В Бресте жалуются на скуку и однообразие заведений и людей.

Культовое место – Санкт-Петербург (и клуб «Ионотека» там же).

Привычки

Сразу перечислим: игра на укулеле, пленочное фото, свой канал на Youtube, чтение ночи напролет, «культурное» распитие спиртного в лучших традициях шестидесятников. В кафе пьют пуэр или ананасовый улун. Мечтают стать моделью Марата Сафина, но чаще фотографируются на фронталку у окна.

Музыкальные пристрастия

Буерак, Фараон, Пошлая Молли, Сплин, Пасош, постпанк, вичхаус и разнообразные каверы. Умение играть на гитаре принесет тебе 100 очков к карме.

Литературные предпочтения

Пелевин (привет, фанаты Оксимирона), Сартр, Паланик, Ницше, Витгенштейн, Фрейд, Ерофеев. В идеале книга должна быть в печатном формате, так как ее приятно перелистывать и можно красиво сфотографировать рядом с чашкой кофе для Stories. Приветствуются художественные произведения, предложения в которых достаточно короткие и непонятные, чтобы было можно растащить на твиты. Использование поэтичных и «непроходных» слов приветствуется вдвойне (вроде «архетип», «модус», «синкретизм»).

Соцсети

В Инстаграме фотографии из арт-галереи, с бокалом белого вина, с рукой на лице/шее/губах, закатанными глазами или высунутым языком, фотографии полароидных фотографий. Часто постят один слезящийся глаз или покусанные/окровавленные губы. Любят фотографироваться на фоне картин с трагическим выражением лица или преклонять колени перед портретами великих писателей.

В VK только слушают музыку, изредка заходят в паблики с элитными мемами, фотографиями «правильных тян», эстетикой для вдохновения .

В интернете такие девы подвергаются насмешкам. И этому есть объяснение: «Творческий образ этих девушек – ширма, лицемерие и поза ради внимания. Они якобы считают себя не такими, как все, а на самом деле они не умны, поверхностны, не интересны и сконцентрированы на внешнем облике, а на выставки ходят лишь ради селфи. Псевдоинтеллектуальность, псевдобогемность, высокомерие, клишированные вкусы, даже литературные предпочтения те же самые» (источник Big Picture).

Однако если быть откровенными, то разве так уж плохо, если юные девы остригут волосы, станут читать книги вне школьной программы и интересоваться современным искусством и кинематографом, стараясь наполнить себя знаниями и стать интересными собеседницами? Возможно, это социальный протест нового поколения против законов массовой культуры? И наконец, в 60-х наш народ пережил подобный всплеск интереса к элитарному искусству, что в итоге породило великое, почти ренессансное явление.

Мы поговорили с Софией, которая внешне подходит под описание «винишко-тян», но не относит себя к этой субкультуре.

София

Ты слышала о «девушках-винишко»? Как относишься к этой теме?

Почему-то мне кажется, что эта субкультура надолго не затянется. Я бы не сказала, что к ее представителям можно относиться с интересом, ведь всегда притягательны люди, которые не пусты внутри, которые могут привлечь не только интересом к вину и брендовой одежде, но и своим мировоззрением в целом. А цитировать Кафку, не понимая порой смысла книги, может каждый человек. Меня это смущает.

А как ты относишься к тому, что чисто внешне ты подходишь? Не раздражает? Никто не подкалывал на этот счет?

Пока ещё не подкалывали. Мне кажется, среди своих близких я успела зарекомендовать себя не похожей на этих дам.

Как думаешь, все ли такие девочки пусты внутри? Плохо ли, что люди пытаются казаться лучше и «глубже», чем есть?

Хорошо (улыбается). Нет, обобщать не стоит, конечно же, да и среди моих знакомых я нечасто встречала подобное выражение личности, но чувствуется однотипный характер. Лучше не казаться, лучше быть! Не пытаться стать кем-то, а собирать маленькие детали, которые тебе нравятся в других людях, в одну большую шкатулку, быть самим собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: