Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” узнал мнения брестчан о гастрофесте.


Столичный гастрономический фестиваль в этом году впервые выбрался в регионы. Знамя первопроходца гордо взял на себя Брест. В фестивале приняло участие 20 заведений, которые знакомили брестчан со своей кухней. За 18 рублей кафе, бары, пабы и рестораны предлагали попробовать сразу же несколько блюд. Проходил фестиваль с 14 сентября по 5 октября. О том, каким он запомнился для брестчан, мы решили спросить непосредственно у самих участников событий.

Марта Мартынюк, журналист.

Гастрофест представляется мне хорошей возможностью открыть для себя новые места в городе, потому что я ретроград и обычно хожу в два-три проверенных заведения. Были случаи при посещении новых мест, когда оставленные в них суммы совершенно не соответствовали содержанию. А во время феста за небольшие деньги можно попробовать кухню, оценить атмосферу и обслуживание – круто же.

Так что из всего многообразия предложенных вариантов выбирала новые для себя места и интересные сеты. Первым стал «Цельсий». Посещение оставило приятные впечатления, хотя поначалу было странно, что мы в заведении были одни. Еда понравилась: и вкус, и объем, и подача. Очень порадовал официант. И само место интересное – большое помещение, окна во все стены, все такое новенькое. Думаю, если владельцы приложат усилия к раскрутке, «Цельсий» может стать одним из самых популярных мест в городе.

Затем с друзьями отведали сет в «Венеции», где я была в последний раз сто лет назад. Там ничего не изменилось. Еда мне понравилась, креветку с головой, которая вызвала обсуждения в «интернетах», съела с большим удовольствием (голову, конечно, оставила). Наверное, «Венеция» хорошо справилась с задачей показать свою кухню, не ставив цели удивить посетителей. Кстати, в пятницу вечером тут был ажиотаж, хорошо, что мы додумались заранее заказать столик. Иллюстрация того, что заведение пользуется популярностью у брестчан.

Третьим пунктом гастрофеста стало кафе «PaPi» – уж очень захотелось попробовать лазанью, которую похвалили в социальных сетях. Место мне понравилось, но сет не очень. Если в двух предыдущих заведениях одного набора на двоих было более чем достаточно, то тут мало. Не распробовали. На тарелке все выглядело меньше, чем на фото. Хотя ко вкусу блюд претензий нет, но я и не особо требовательная. Когда мы ужинали в «PaPi«, прямо в зале проходил детский праздник, наверное, день рождения. Шеф-повар (если я правильно идентифицировала по фото) проводил для детей мастер-класс по приготовлению пиццы. Шум и топот прилагаются, но наблюдать за мастер-классом было интересно.

В моем вишлисте осталось еще как минимум пять заведений. Хотели посетить «Coyote«, заинтригованные сетом в мексиканском стиле, но почитали отзывы и передумали. От друзей слышала отличные рекомендации о харчевне «У озера». Вообще то, что гастрофест у всех на слуху (имею ввиду, конечно, свой круг общения), для меня подтверждает, что это удачный формат. Здорово, если в Бресте он приживется. А со временем придет опыт, и тогда негативных отзывов будет меньше.

Настя Павлова, инста-блогер.

Мы посетили с мужем в общей сложности 6 заведений. Какие-то вместе, какие-то по отдельности. Мне кажется, Брест оживился в период проведения гастрофеста. Все куда-то ходят, делятся впечатлениями, и это очень круто! Конечно, я не всегда понимала категоричные отзывы по поводу еды. Ведь это всё-таки дело вкуса. Кто-то любит блины с икрой, а кому-то это тесто с солеными шариками.

Для меня гастрофест — это возможность попробовать блюда, которые в обычной жизни я бы не заказала. Мне много чего понравилось, но были и те сеты, которые совсем не зашли. Вообще, общее впечатление от заведения складывается не только от удачного меню, но и от обслуживания.

Оно могло бы быть лучше. Это касается не какого-то конкретного заведения, а обслуживания в целом. Во всех заведениях были блюда, которые запомнились: в «Mario» понравился суп-пюре (он был, действительно, интересный и вкусный), в «Golden Coffee» понравилась чиабатта и десерт с бананами. В «Times» говядина с ягодным соусом — вне всяких похвал. Заведение, которое полностью угадало мои вкусы — это Papi. Мне понравилось абсолютно всё! «Драфт» приготовил хороший пивной сет. По-моему мнению, все сеты соответствовали своим заведениям.

Инна Хмелюк, жительница Бреста.

Во время гастрофеста я посетила пять заведений. Если многие гнались за тем, чтобы плотно поесть за 18 рублей, то я рассчитывала за эти деньги насладиться блюдами, которые, возможно, никогда бы не попробовала. Удовольствие получила в «Times» и «Korova». Я немного фанат этих заведений, и они не подвели.

В «Times» был очень вкусный тартар. Казалось бы, ничего особенного, просто томаты и моцарелла, но это было потрясающе. Запомнилось каждое блюдо, которым я насладилась. В «Korova» та же история. А вот в «Golden Goffee» весь сет был холодным. В «Клюкве» была простая нарезка, там хотелось разнообразия в блюдах.  В «Жюль Верне» была очень вкусная запечённая дыня. Остальное — на любителя.

Минусы фестиваля — бумажная карточка, на которой копятся баллы. Это крайне неудобно, её можно забыть. Будь она в электронном виде, то я бы получила все призы. В целом, очень классно, что такие фестивали проходят в нашем городе.

Ольга Борисюк, ремесленник.

В последние дни гастрофеста мы посетили ресторан «Клюква». Скажу честно, съесть сет в «Клюкве» «в одно лицо» мне кажется чем-то нереальным. Разве что под хороший аперитив, да растянув это дело во времени. Сытно, вкусно, щедро и, главное, нежирно. В этом ресторане грамотно сыграли на моих чувствах: глаз радовала яркость красок и гармония в презентации. Слух дразнил хруст картофельного пая, необычная мягкость маленьких пышек просто умиляла: такими приятными они были наощупь. Аромат блюд навевал чувства, будто я дома.

Мясо мне напомнило блюдо из бабушкиной печи, а клюквенный соус был, как папин. Одним словом — гармония. Хочется сказать отдельное спасибо персоналу ресторана: обслуживание было на высшем уровне.

Позавчера мы посетили также кафе «Молодёжное». Для меня загадка, почему на волне гастрофеста так мало было сказано об этом кафе. Я считаю, что оно отлично справилось с задачей. Это заведение решено было посетить уже с детьми. Наученные опытом «закусочных сетов» «Койота» и «Клюквы» мы сразу заказали что-то из общего меню, чтобы дети тоже поели. Кафе удалось удивить даже детей — а это, как известно, самые привередливые гости.

С невероятной скоростью опустела тарелка с закусками, затем мы с подругой провели взлядом порцию полюшек и с надеждой встретили гвоздя программы — утиную грудку. Это было вкусно! Необычное сочетание корня сельдерея, овощей, апельсина и утки — победа вкуса. Круглые глаза сидящей напротив подруги говорили о многом. Порция была большая, желудки удовлетворены.

Атмосфера кафе по-настоящему домашняя. Кафе выделилось своим обслуживанием: девушки не просто приносили очередное блюдо c улыбкой, а подробно рассказывали о блюдах и спрашивали о наших впечатлениях. Дети остались в восторге, а мамы — в гастрономическом шоке.

Анастасия Колупанович, кулинарная школа «Сахарини».

За время гастрофеста я посетила 10 заведений. Отзывы о каждом можно почитать на сайте gastrofest.by. Подробней остановлюсь на сете паба «Coyote«. Мне повезло попасть туда по пригласительному купону. Я люблю это заведение, в нём я всегда чувствую себя комфортно. Участие в гастрофесте предполагает, что  заведение должно «постараться», ведь это презентация своего имени. «Coyote» выбрал мексиканскую кухню, чем привлек мое внимание.

Пришли мы туда с подружками. Сет, что немаловажно, принесли мгновенно, сразу же за напитками. Разложено все было красиво, размер внушительный. Порадовало разнообразие блюд — их хватит на всех. Варёная кукуруза в «одёжке» оставила непонятное впечатление: я люблю ее, но всё же не хватало зерен, такое чувство, что при размораживании часть вытекла с водой.

Тесто блинчика в жидком соусе с начинкой мне показалось странным. Оно было похоже на тянущийся мокрый лаваш. Необычными оказались рулетики в беконе. Бекон оказался сырым, а не жареным, как я привыкла видеть его в рулете. Вкус не зацепил, но в памяти блюдо осталось. Ушли из «Coyote» мы рано, забыв про вкусы и впечатления. А их, в общем, и не было. Так я бездушно «профукала» свою долгожданную встречу с моей любимой мексиканской кухней.

Фото — из личных архивов героев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: