Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вряд ли в наших кругах можно найти человека, у которого даже случайным образом дома не завалялась бы яркая резиновая игрушка на липучке – «Бонстик». Лихорадка коллекционирования уже давно охватила всю Беларусь. По сей день существа инопланетного происхождения собирают и активно обменивают.  А слышали ли вы что-то об игрушках, ориентированных на взрослых,  – «Бомжстиках»?


Что такое «Бомжстики»?

«Бомжстики» – аналогия «бонстиков», коллекция авторских игрушек и одновременно благотворительный проект на базе краудфандинговой платформы Ulej.by брестского художника-авантюриста Ильи Дударева.

Идея создания «Бомжстиков» возникла абсолютно непредвиденно: «Однажды я был занят просмотром на YouTube социальных экспериментов про бездомных. В какой-то момент всплыла реклама про «бонстиков» (видимо, кто-то решил, что в тот момент мне это было действительно необходимо). Честно говоря, до этого я никогда не интересовался «бонстиками». Только слышал, что это игрушечки из Евроопта. Благодаря игре слов вышло то самое – «бомжстик». Помню, как прямо ночью подорвался и начал лепить своего первого «бомжстика» Виталю: та же форма, что и у классической фигурки, но с лицом героя», – рассказывает художник.

Кстати, любой из героев – не фантазия автора: все прототипы взяты из жизни. Илья признаётся, что образы подсматривал в репортажах о брестских бомжах и наблюдал на улице за местными бездомными. «Иногда выхожу на улицу и рассматриваю людей издалека, выбираю из бездомных самых фактурных. Но у них всех есть общие черты: припухшие веки, сутулая осанка и определённое выражение лица», – объясняет Илья.

А единственное, чем художник украсил нерадивые лица, – улыбки: «Это же игрушка – грустный бомжстик – уныло. Фигурки должны вызывать приятные эмоции у человека. В данном случае это будет происходить на контрасте: что-то некрасивое, неприятное и в то же время милое и аккуратное.

Автор наделил «бомжстиков» именами и историями – жизненно адаптированными, но приукрашенными юмором, чтобы не навевать тоску на потенциального покупателя. Историй двенадцать, как и самих фигурок.

Благотворительный проект

После создания третьего «бомжстика» Илья решил убить двух зайцев сразу: наладить производство игрушек и привлечь общественность к важной социальной проблеме. Так появился благотворительный проект «Бомжстики», цель которого – собрать 3 500 рублей. Часть с вырученных средств уйдёт на приобретение новогодних подарков для бездомных, а именно тёплых вещей (шерстяных носков и варежек).

Если по итогу проект наберёт нужную сумму, художник подарит дарителям «бомжстиков». Принцип такой: за 5 жертвуемых рублей можно получить одну игрушку, за 25 рублей – шесть, а за 50 рублей – все 12. Существует ещё один вариант для тех, кто готов пожертвовать 100 рублей: автор вылепит эксклюзивного «бомжстика» с вашим лицом. Также исключительным в коллекции станет 13-й «бомжстик», предназначенный для особых ценителей творчества брестского художника. Лимитированная фигурка будет представлена лишь в 10 экземплярах и обойдётся покупателю в 10 рублей.

По подсчётам Ильи, для проведения акции понадобится более тысячи «бомжстиков» – объём неподъёмный, потому все последующие фигурки будут отлиты из полимерных материалов и наделены своим ярким цветом.

«Кто-то принимает мою инициативу за издевательство над бездомными, но это далеко не так. Я ни в коем случае не хочу обидеть или посмеяться над людьми, уважаю их выбор. Моя идея – представить бездомных в забавном и жизнерадостном свете. Тем более близится холодная зима, потому такие подарки будут как нельзя кстати», – делится Илья.

Фотографии – Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: