Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мемы — удивительное явление, которое просачивается через все щели нашей повседневной жизни. Ты можешь их не видеть, не обращать внимание, но в речи так или иначе появляются фразы, ставшие нарицательными. Однако век мемов недолог: одни быстро сменяются другими, отправляя предшественников в архив. Им посвящены многочисленные сайты, а об их количестве в интернете никто не говорит: бессмысленно. Мы решили в режиме выходного дня собрать подборку из 10 мемов, которые в свое время взрывали интернет и которые уж точно известны всем.

Омская птица

Впервые мем появился в сети осенью 2009-го года на имиджборде Два-ч.so. Там же была опубликована целая сказка о птице. Последствия известны – космическая популярность среди опытных юзеров. Персонажа нарисовал немецкий художник Хайко Мюллер, картина называлась Winged doom. Один из остроумных пользователей приписал картине надпись “Welcome to Omsk” – и понеслось.

Омская птица – олицетворение наркомании и отсутствия здравого смысла. В большинстве случаев она изображена на фоне пестрого ковра вкупе с сумасшедшей подписью. Именно отсутствие смысла и удачная игра слов принесли Омской птице такую бешеную популярность среди интернет-пользователей.

Гордый волк

Продолжаем использовать все краски Николая Дроздова. Этот мем появился намного позже Омской птицы и полюбился пользователям выражением лица волка. Волк будто гордится собой и своими достижениями, и его лицо в анфас это отлично подчеркивает. Картинка сопровождается уместными цитатами из знаменитых сказок и мультфильмов.

Фотография с волком была взята с сайта организации W.O.L.F. Sanctuary (“Прибежище волков”), которая спасает животных в американском штате Колорадо. На картинке изображен не кто иной, как волк по кличке Дух. Он родился в 1998 году и вместе с братом попал в заповедник, когда ему было полгода. К сожалению, волк умер спустя восемь лет от врожденного дефекта почки.

Раптор-философ

Ещё один мем, который при жизни стал культовым. На картинке размещена голова динозавра, который не стесняется задаваться глубокими вопросами и отвечать на них парадоксами. Возник в 2007 году, когда на сайте 4chan опубликовали кадр из фильма “Парк Юрского периода”, на котором был изображен тот самый раптор. Автор с помощью фотошопа вложил ему в лапы сборник Платона и подписал “Филосораптор”. Отсюда все и началось.

В 2009 году картинка стала использоваться как эдвайс-мем. Появился болотно-зелёный фон, на котором раптор подпирает подбородок передней лапой. Филосораптор – удобная упаковка для ваших глубоких прозрений. Если вы боитесь критики со стороны, поместите свою цитату на картинку – и вуаля, всегда можно списать на несерьезность контента.

Пингвин-социофоб

Ещё одно животное, ставшее впоследствии мемом-эдвайсом. На нем изображен пингвин на синем фоне. Снизу и сверху надписи, которые свойственны страхам и переживаниям социофобов. Фотография пингвина, размещенная на сайте National Geographic, отсылает к работе фотографа Джорджа Ф. Мобли.

На том же замечательном сайте 4chan вслед за другими мемами-эдвайсами появился и этот. Он говорит о страхах, которые нормально воспринимаются в обществе, и постоянно терпит неудачи в отношении с людьми. Мем, в котором каждый найдет частичку себя.

Жаба-холостяк

Обещаем, что это последний энимал-эдвайс мем в нашем списке. На меме изображена жаба на зеленом фоне, олицетворяющая неряшливого человека. Как правило, применяется к мужчинам, но может активно использоваться и женщинами.

Фотография, которая послужила прототипом мема, была опубликована в 2008 году в публикации “10 странных и неэффективных методов лечения”. Никто бы и знать не знал, о чем статья и причем тут жаба. Однако в июне 2009 года картинка попала на один из мемогенераторов под кодовым названием “Грязная жаба”. В итоге она начала олицетворять все стереотипы о холостяках, но после скатилась к мерзким и безобразным надписям.

Чоткий паца

Расширяем горизонты, доставая обычного сельского пацана из Украины. Чоткий паца – главный парень украинской деревни, который говорит на смеси русского и украинского языков. Мем зародился в далеком 2006 году, когда один из пользователей тогда популярного ЖЖ сфотографировал чоткого пацу по его же просьбе.

Через несколько лет нашелся очередной любитель юморесок и сделал из фотографии знаменитый мем. Он полюбился в первую очередь народным юмором. Украинцы – самоироничная нация, и это полностью отразилось на содержании надписей на картинках. Мем по сей день гуляет в сети, оставляя теплые воспоминания.

Какой пацан

В ход идет тяжелая артиллерия. Мем, символизирующий упоротых адептов яростного анти-зожа. На нем изображен темнокожий ребенок, который выглядит упоротым/сонным (правильное подчеркнуть). История возникновения мема мила и безобидна.

Всё началось с обучающего видео для детей. На нем в доступной форме показано, как пользоваться туалетом. На экране ребятки поют песню Poop song, чилят на унитазе и говорят пока какашке. Это может показаться странным, но лишь для тех, кто не смотрел South Park (Мистер Хенки, привет). В результате одного неудачного кадра из видео мальчик с 2013 года стал популярен в русскоязычных кругах и олицетворял собой все упоротое интернет-сообщество.

А ты точно?

Раз Бинокль” постепенно переходит все границы морали, то добавим немного секса в наш список. Мем представляет собой нарисованную картинку, на которой девушка снимает трусы в автомобиле. Говорить о смысле мема вряд ли стоит – и так все понятно.

История мема отсылает к далеким 60-80 годам XX столетия. Именно тогда итальянский художник Мило Манара рисовал эротические комиксы. Именно эта картинка взята из серии о приключениях Джузеппе Бергмана «Большое приключение: НР и Джузеппе Бергман». В 2014 году картинка появилась в поле зрения в блогах, посвященных эротике, а после перекочевала в твиттер для использования ситуаций вроде “Когда он говорит, что любит феминизм”. В русскоязычном пространстве картинка приобрела известность благодаря культовому “Пикабу”, где и получила свое окончательное название.

Покушать принес

Часть нашей редакции любит концептуальное искусство, и в частности фильмы Светланы Басковой (согласитесь, «За Маркса!» – это шедевр!). Этот мем был создан благодаря кадру из фильма “Зеленый слоник”. Сам фильм показывает всю нелепость воинской службы в мирное время, доводя в итоге все до абсурда и метафизического трэша.

Если говорить конкретно о меме, то на нем изображен всеми любимый экстрасенс Пахом, который в алюминиевой тарелке любезно предлагает трапезу коллеге по фильму Владимиру Епифанцеву. О содержании тарелки мы писать не будем: знающие люди поймут, интересующиеся – посмотрят фильм.

Будь мужиком

Замыкает наш список самый бородатый, сексистски настроенный и стереотипный мем. Появился он в 2010 году на легендарном Дваче. Изначально была просто фраза, а после и появилась иллюстрация к ней. На картинке был изображен среднестатистический мужик: среднего роста, лысоватый, полноватый и вечно недовольный.

Мем быстро набрал популярность. К нему просто было пририсовать что-то свое, и практически всегда это получалось удачно. Плюс ко всему у альфа-самцов с пониженным от пива тестостероном на какое-то время появилась сомнительная мотивашка в виде картинки с призывным характером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: