Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль» совместно с общественными организациями «Время Земли» и «За вело Брест» выделил 5 самых распространенных экологических и велосипедных проблем города и рассказал о путях их решения. 


В ноябре 2017 года двумя общественными организациями «Время Земли» и «За вело Брест» была создана общественная приемная. Она нацелена на фиксацию эко-/велопроблем и помощь в их решении путем консультирования граждан. Каждый человек, который хочет решить проблему в своем дворе/районе, может прислать фото с пояснением в группы (мессенджеры, соцсети) общественных организаций.

При помощи различных инструментов активисты будут помогать человеку: расскажут, как писать обращения и пошагово решать проблемы. Если это что-то значимое, то составят обращение от лица организации. Ежемесячно приемная получает порядка 100 звонков, отсеивая для себя эко-/велопроблематику. Из обращений жителей города мы вместе с Григорием Терентьевым («Время Земли») и Владимиром Красько («За вело Брест») составили 5 самых распространенных проблем Бреста и подобрали пути их решения.

Неправильная парковка во дворах

Речь идет о тех дворах, где спокойно можно избежать этой проблемы. Например, дворы старой застройки на улице Рябиновая. Они постоянно забиты автомобилями, несмотря на наличие бесплатного паркинга возле магазина «Санта-54». Ночью он свободен. Причина — банальная лень пройти пару метров от паркинга к подъезду. Это приводит к тому, что из-за большого скопления автомобилей двор не используется по своему целевому назначению. Нельзя выйти погулять с детьми: они могут поцарапать чью-то машину, и начнутся проблемы.

Плюс ко всему на местах произвольных парковок нет никакой растительности (или же «ничего не растет»). Припаркованные не по правилам ПДД автомобили препятствуют передвижению спецтехники. Иногда карета скорой помощи просто не может заехать во двор. Если говорить о Рябиновой, то рядом находятся две школы и детский сад: существует проблема повышенной загазованности, что нехорошо для детей.

Проблема в том, что парковки во дворах бесплатны. Паркинги в спальных районах заполнены в лучшем случае наполовину. Подавляющее большинство автомобилей концентрируется во дворах, которые не рассчитаны на такое количество машиномест. В такой ситуации немного виновата ГАИ, которая активно не занимается неправильной парковкой во дворах. Первый штраф за неправильную парковку — 40 рублей. Примерно столько же стоит аренда места в паркинге на месяц.

Самый простой способ устранить проблему — вызвать ГАИ. Однако активисты не конфликтуют и разговаривают с водителями. Людям просто нужно привыкнуть к тому, что существуют правила парковки, которые не стоит нарушать. В конце концов немного пройтись от паркинга к дому пойдет только на пользу. Когда люди начнут правильно парковаться, то заметят, что во дворе стало намного комфортнее. В Германии, например, такое понятие, как двор, отсутствует. Есть жилой массив, а вокруг него — паркинг. Внутрь могут заехать только машины спецтехники.

Весной и летом активисты планируют создать 50 зеленых точек в городе. Они будут представлять собой П-образные велопарковки и зеленые насаждения (кустарники, деревья). Начнут с тех дворов, жильцы которых наиболее активны. Деревья и велопарковка позволят отгородить зеленую зону и не парковаться там автомобилям.

Активисты хотят собрать воедино проблемные дворы и подать о них данные в горисполком. Цель — насаждение коммунальными службами компенсационных посадок. Это позволит озеленять дворы при помощи городских властей.

Неблагоустроенные площадки для раздельного сбора отходов

Далеко не во всех дворах оборудованы площадки для раздельного сбора отходов. Особенно это актуально для старых дворов, где не заменены контейнеры. Выход из ситуации достаточно прост и зависит лишь от активности жителей. Нужно написать обращение на мусороперерабатывающий завод с просьбой установить контейнеры. Их установят в порядке очереди.

Еще одна из проблем — несанкционированные свалки строительных отходов. Для них требуются специальный контейнер и транспорт, который вывезет мусор на платной основе. Однако далеко не все люди готовы платить. Это говорит об общей культуре человека. Если житель двора видит несанкционированные свалки мусора и хочет исправить ситуацию, то мы приглашаем его на акции по уборке территории. В некоторых дворах, где распространена практика употребления спиртных напитков, жильцы пишут заявление в милицию с просьбой усиленного патрулирования. Что касается благоустройства: многое зависит от нас самих и нашей общей культуры.

Высокие бордюры

По основным брестским велотрассам бордюры занижены практически везде. Но если человек едет по обычному тротуару в спальном районе, то у него два выхода: нарушать ПДД, выезжая на проезжую часть, либо каждые 50 метров спешиваться перед огромным бордюром. Конечно, можно ехать не останавливаясь, но это чревато последствиями как для велосипеда, так и для здоровья велосипедиста. Нельзя сказать, что во дворах и дворовых территориях бордюры не занижают. Просто делается это довольно медленно.

Здесь люди сами должны проявлять активность. Если они будут этим заниматься, писать заявления, то процесс ускорится. Самый простой способ решения проблемы — фиксировать ее на фото. На сайте горисполкома существует функция электронного обращения, куда можно выслать обращение с просьбой провести занижение бордюрного камня. В ответ придет письмо с указанными сроками ремонтных работ. Если обращение будет групповым или заявок по указанному месту будет много, то возможно эти сроки сократятся.

Велопарковки

Парковки — важный элемент велоинфраструктуры. У каждого человека должна быть возможность припарковать велосипед во дворе. Чаще всего в наших дворах даже дерево тяжело найти, не говоря о полноценной велопарковке. Эта проблема решается с помощью малых архитектурных форм. Возле дома со стороны подъезда ставится велопарковка П-образной формы. Для этого нужно написать обращение в отдел архитектуры горисполкома. Наличие такой парковки позволит решить сразу несколько проблем: улучшит велоинфраструктуру, на этом месте не припаркуется автомобиль и в случае экстренных ситуаций спецтехника всегда сможет проехать к месту назначения.

В последнее время в приемную поступило много обращений по поводу крытых велопарковок. В них можно хранить велосипеды и коляски на протяжении всего года. В новых домах эти нормы прописаны и такие парковки будут появляться. Для того, чтобы их установили в домах, которые уже построены, нужно написать заявление в отдел архитектуры. Процедура установки крытой велопарковки платная.

Неправильная вырубка и обрезка деревьев

Наши коммунальные службы обрезают деревья так, что после от них остается один столб. Эта проблема на слуху не первый год и подняла общественный резонанс. Красивые деревья превращаются в обрубки. Чем это обосновано — непонятно. Причина, которую видят активисты, — необразованность наших коммунальных служб в вопросе обрезки/вырубки деревьев. Они повторно обрезают старые деревья, чего делать категорически нельзя. Обрезка не проводится по существующим нормам, они просто уничтожаются.

В Европе существует такое понятие, как формовочная обрезка. Она осуществляется, когда дерево молодое и крона только формируется. Дерево растет по заданной схеме. Так же оно и обрезается. Такая обрезка практикуется в соседней Польше. Что касается наших коммунальных служб, то они обрезают дерево, оставляя столб. Как только появляются ветки — обрезают и их.

Если человек хочет предотвратить вырубку/обрезку деревьев, то необходимо звонить во все службы, которые отвечают за двор (ЖЭС, ЖРЭУ и т.д.). Также можно подключать комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. После того, как коммунальные службы уедут, следует разбираться с вопросом детально: объяснить службам, что вы не хотите вырубки деревьев в собственном дворе. Самое главное — первая реакция. Ведь пройдет пару часов — и своего любимого дерева человек может не увидеть.

На примере решения мелких локальных проблем активисты хотят научить людей пользоваться их инструментами. Для самых активных горожан предусмотрены четыре общественных тренинга: как работать в команде, как найти единомышленника, как проводить общественные кампании и как найти для нее средства. Подобным образом люди обучаются и становятся лидерами местного сообщества. Городские инициативы — хорошо, но если каждый из нас начнет проявлять активность по месту жительства, то город намного быстрее исправит вышеуказанные проблемы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: