Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Есть в лексиконе беларуса одно слово, которое является как ответом на все вопросы, так и самим вопросом. Это слово «зачем». Мы употребляем его по несколько раз на день, не задумываясь, что оно стало нарицательным. Бинокль” отобрал 10 очевидных «зачем» беларуса, в которых можно увидеть себя самих.


Как бы беларусы не ныли по поводу своей нынешней работы, большинство менять её не намерено. Туманное будущее для нас страшнее «таксебешного» настоящего. Каждый раз, когда у беларуса начинает припекать пятая точка из-за скотского отношения работодателя, максимум, что он делает, — обновляет своё резюме на jobs.tut.by.

После приступ проходит, организм остывает и в голову закрадывается вопрос: “Зачем мне менять работу?”. Цепочка умозаключений выстраивается в логический ряд. “С такой зарплатой живёт половина страны, коллектив здесь неплохой, а я прекрасно знаю и выполняю свои профессиональные обязанности. На другом рабочем месте опять привыкай к коллективу, стажируйся, обучайся и жди отпуска целый год”. Такие высказывания можно услышать сплошь и рядом. Нам же на ум приходят слова Ипполита из культовой комедии Эльдара Рязанова: “В нас пропал дух авантюризма”.

Конечно, беларуский язык может не пригодиться в жизни. Да и русский тоже. Можно вообще спуститься вниз по эволюционной лестнице к питекантропам. Каждый уважающий себя житель нашей страны должен знать и понимать родной язык. Просто потому что он родной.

Это банальные вещи, как дни рождения родителей или празднование Нового года. О них все знают, о них все помнят. То же самое и с языком. Говорить можно на каком угодно, но знать мову – священная обязанность каждого беларуса. К сожалению, эту обязанность выполняет далеко не каждый представитель суверенной нации, а некоторые из них ещё и занимаются прилюдным оскорблением беларуского языка. Радует, что административная ответственность в виде символического штрафа немного позволяет закрывать рты отдельным хейтерам.

Зона комфорта – хорошая штука. Бесспорно, жить с родителями – это всегда первое-второе на обед, чистые и поглаженные вещи да сэкономленная зарплата на свои личные ништяки. Это всё хорошо, но никак не позволяет вырасти из маминых штанов. Такое положение дел начинает устраивать с каждым годом всё больше и больше, а оправдания “не съезжать” нарастают как снежный ком.

Под предлогом затянувшегося кризиса в стране и отсутствия достаточного количества денег для съема жилья многие беларусы продолжают жить с родителями. Даже после появления собственной семьи и детей. Съезжать от родителей нужно, и как можно раньше. Это научит самостоятельности и стрессоустойчивости. Когда тебе нужно платить за квартиру и что-то кушать, ты постоянно будешь выходить из зоны комфорта для поиска лучшего заработка. Это приведёт к личностному и профессиональному росту, а в обед ты спокойно можешь заезжать к родителям на котлетки.

“Абы не было вайны” – фраза, которую впитывает каждое поколение беларусов с молоком матери. Меньшинство прививается и нарабатывает иммунитет. Большинство продолжает плыть по волнам политической индифферентности с репликой: “А что я один могу сделать?”. Революционные настроения, пропитанные духом Бакунина, Кропоткина и Штирнера, остаются в рамках нескольких квадратных метров кухни.

Тем, кто по-прежнему думает, что ничего нельзя изменить в этой стране, хочется напомнить про недавние марши нетунеядцев. Во многих городах прошли протесты, в которых участвовало достаточное количество человек для того, чтобы Декрет № 3 приостановили. Отстаивать свои права боязно, трудно и вообще это неблагодарный труд, чреватый репрессиями со стороны работодателя и государства. Но если мы хотим жить в правовом государстве, а не во времени, описанном Стругацкими в “Трудно быть Богом”, то нужно иметь смелость выражать своё недовольство.

Беларусы любят слово завтра. Больше этого слова — лишь словосочетание «после выходных». «Давай созвонимся завтра, а лучше после выходных», «Я всё уточню и завтра вам наберу». Предложения, с которыми сталкивался каждый из нас. Фразы, которые мы любим повторять на своей работе. Прокрастинация — национальная черта нашей независимой нации. Кормить «завтраками» друг друга очень приятно, но завтра может просто-напросто не наступить.

Средняя продолжительность жизни в Беларуси оставляет желать лучшего. Женщинам более или менее везёт: у них она составляет 78 лет. А вот мужчинам — не очень: 66 лет не тот возраст, когда хочется уходить на покой. Поэтому, чтобы хоть немного пожить в своё удовольствие, стоит перестать кормить друг друга «завтраками» и начать действовать прямо сейчас.

“Инициатива наказуема” – ещё одна фраза, которую мы слышим с самого детства. Это голос далёкой советской эпохи, в которой стремились к “уравниловке” не только в зарплате, но и в уровне жизни. Ни к чему хорошему это не привело. Проявлять же инициативу в современной Беларуси – себе дороже.

В годы экономического кризиса и повальных сокращений рабочих мест инициативу проявлять не нужно – она находит тебя сама. Из трёх рабочих ставок делается одна — и вот, вместо одного фронта работы ты выполняешь три за те же деньги. Проявлять инициативу на государственном рабочем месте в большинстве случаев — неблагодарное дело. Лучше этим заниматься после трудового дня, в свободное от рутины время. Радует, что инициативных людей в стране и городе хватает: то детские площадки организовывают, то фонтан на Советской реконструируют, то просто делают досуг взрослых и детей более разнообразным.

Виктор Мартинович в одном из интервью сказал, что хуже беларусов английский язык знают только поляки. Мы не можем так же категорично утверждать, но беларусы действительно знают его весьма скверно. Наш недавний эксперимент это только подтвердил.

Если беларуский язык нужно знать, потому что он родной, то английский – по причине новых возможностей. Когда у тебя за плечами уровень B1, то высокооплачиваемую работу будет найти гораздо проще. Выучил основы html, css и немного java script – добро пожаловать в тестировщики! А там бесплатный кофеёк, коворкинги, уютный офис в центре города и комфортная парковка для гироскутеров и электрических самокатов. Это не говоря о том, что за границей со знанием английского чувствуешь себя гораздо увереннее, чем без него.

У большинства беларусов образование в широком смысле этого слова заканчивается в 22 года-25 лет. Получили диплом о высшем образовании, выпили за его бесполезность — и на этом личностный рост закончился. Всё дело в том, что современное высшее образование — потеха для родителей, нежели детей. С первого по пятый курс некоторые студенты занимаются исключительно выпрашиванием минимальных оценок на экзаменах. Методом нытья и унижения заветный документ попадает в руки.

Дальше следует работа по такой же схеме. Новые профессиональные знания получать не хочется, карьерный рост не интересен. Отработал свои трудовые часы и забыл. Это приводит к тому, что продавцы-консультанты могут лишь заполнить гарантийный талон на товар, учитель физики не знает закона Ома, а филолог пишет слово девчонки через «ё». Самообразование — главный вектор развития человека XXI века. Без него, как говорили наши бабушки, можно только хвосты коровам крутить. Да и здесь нужно знать, в какую сторону.

Последний год то и дело в сети блуждают рассказы об успешных беларусах. Их объединяет одно: все как один говорят, что беларусы ноют и ничего не делают. Тему нытья нашего народа СМИ обсасывают тщательно, как дед косточку из супового набора. Еженедельно выходят колонки медийных беларусов, которые с презрением относятся к той части населения, что привыкла жаловаться на жизнь.

Все как один советуют затюканному беларусу перестать ныть и начать действовать, чтобы добиться успеха. Мы же рекомендуем просто перестать ныть для того, чтобы не видеть больше текстов о нашей несовершенности. Они раздражают больше, чем ежедневные жалобы на жизнь. Она, конечно, не сахар, но давайте хотя бы плакать тихо и в том же месте, где мы любим обсуждать политику.

Последнее “зачем” не претендует на серьёзность. Заставить вас читать и полюбить мы не можем. Мы просто пытаемся сделать так, чтобы жизнь в городе изменилась в лучшую сторону. Как истинные панк-ковбои, мы мыслим глобально и делаем локально. Своими статьями пытаемся донести светлое, доброе и вечное до широкой аудитории. Возможно наш журнал поможет задуматься над этими «зачем» и в итоге от них избавиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: