Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Субботний день снова выдался по-настоящему весенним и солнечным. Но, созерцая природную красоту, сложно не обратить внимание на опустевшие от детских забав дворы: так постепенно уходят в забытье прятки и салочки, в которые мы играли днями напролёт. Помните, как нас было не загнать домой?

Мы, полные ностальгии, решили поделиться нашей подборкой из десяти игр и забав детства, которые вряд ли практикуют современные ребята.


«Секретики»

Целиком и полностью девичье развлечение заключалось в том, чтобы соорудить «тайник» с сокровищами. «Тайник» представлял собой вырытую ямку, в которой размещались обёртки от конфет, яркие цветы, киндеры, стёклышки, перья или другие самые «ценные» вещи. Сверху тайник прикрывался любым найденным стеклом и щедро засыпался землёй. Причём «секретик» обычно был уделом только «членов тайного общества» — тех, кого считаешь настоящими подружками.

Деньги, «носики», нарощенные ногти и колючее оружие

Сложно поверить, но все эти предметы были в пределах родного двора: листья деревьев — деньги, при наличии которых можно было скупить продукты в вымышленном магазине, кленовые плоды-вертолётики, которые крепились на нос (потому и носили такое название — «носики»), а колючки чертополоха расценивались как лучшее оружие (и, если они впивались в волосы, путь один — к тёте Жанне, парикмахерше из соседнего подъезда). А ногти из разноцветных цветочных лепестков — это же классика! Кстати, лучше всего на эту роль подходили лепестки космеи.

Бои рогатками

Было во дворе оружие «мощнее» колючек — рогатка. Причём созданная из подручных средств: пластиковой бутылки, аптечного напальчника и резинки для прочности. Горсть рябины, черноплодка, шиповник, мелкие камешки и пульки — лучшие патроны.

Муравейник

Ещё одна странность детства, возможно, имела глобальную цель (нежели казалось на деле) — изучение природного мира. Если при прогулке в зону видимости попадал внушительных размеров муравейник — мы знали, что делать. Поэтапная инструкция: берёшь в руки палочку или травинку, кладёшь её на муравьиный дом (предварительно облизав, конечно) и ждёшь, пока насекомые его «обработают». Спустя пару минут можно смаковать самый кислый «леденец» твоего детства.

Девичьи игры: резиночки, дочки-матери

Первая ролевая игра детства — «Дочки-матери»: лайтовая версия семейной жизни. Обычно все главные роли были заняты девчушками, но и некоторые мальчишки (не без стеснения, конечно) напрашивались в игру.

Резиночки — та самая игра, принимать участие в которой можно было повсеместно. Главное — компания минимум из трёх человек. Усложняли игру различные (заученные) комбинации и уровни: от щиколотки до шеи (как?!). Кстати, был и лайфхак: если вас двое, а поиграть ой как не терпится, — табуретка или лавка в помощь.

Вызов духов и гадания

Детское любопытство не имеет границ, а если это касается страшилок, так тем более. Лагерная забава вызывать всякую нечисть вроде Пиковой дамы, Матерного гнома или гнома-сладкоежки перекочевала и во дворы. Способов пригласить к себе, например, «тёмную гостью» была уйма. Главные атрибуты в этом деле — зеркало, помада и тёмное помещение. А остальное обычно «дорисовывал» страх или детское воображение.

Но апогеем мистической темы были гадания. А вам били энное количество раз по руке крапивой, чтобы узнать имя суженого?

Дворовые игры с мячом: вышибалы, горячая картошка, квадрат

Без сомнения, наше детство прошло подвижно в частности благодаря наличию хотя бы одного мяча на весь двор: «А Саша выйдет? А мяч сбросите?».

Игра в вышибалы не требовала особых умений и знаний. Всё предельно просто: либо ты вышибаешь, либо вышибают тебя. Приветствовалось лишь одно — умение быстро уворачиваться от летящего предмета.

Динамичная игра под названием «Горячая картошка» практиковалась также только в больших компаниях, где был лёгкий мяч. Иначе «спасать из котла» уже никого не потребуется. А вот игра в «Квадрат» была сложнее предыдущих. При этом любой школьник знал все правила назубок. Но мы помним: если во дворе было начерчено поле, то тебя ожидала очередь, которую нужно было выждать, чтобы сыграть.

Казаки-разбойники 

Раньше не было проблемы собрать многочисленную банду и для этой игры: ребят со двора было вполне достаточно. Но вышка — состязание «двор на двор».

Безобидная шалость могла закончиться ссадинами, царапинами и вырванными клочьями волос (по крайней мере, если команды разделились по гендерному принципу). Был и ещё один негласно запрещённый, но действенный приём — щекотка. Шансов не оставалось.

Пищевые «изыски»

Американскую программу «Выжить любой ценой» с Беаром Гриллсом с лёгкостью можно было снимать в то время. Мы ели всё, что попадалось под руку. Незрелая алыча и яблоки-дички — это самое безобидное из всего списка. Древесная смола (лучше фруктовых деревьев) и гудрон заменяли жвачку, а высосанные медуница, сирень, нектар клевера и «калачики» («арбузики») считались отборными дворовыми лакомствами.

Шалаши

Кто в детстве не мечтал построить свой штаб с правилом для входа («Только для лучших друзей!») и ловушками по периметру для простых смертных? И пока одни, шатаясь по гаражным и огородным территориям, подбирали старые доски, другие (те, кому больше повезло с районом) устраивались в готовые лакшери-варианты: заброшенные вагоны, куда стаскивалось из дома всё, что плохо лежит, или же пропажу чего родители быстро не обнаружат.

Иллюстрации — Оля Стрижнева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: