Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Городские инициативы – мы их не видим, а они – есть. От горожан слышим извечное «вот бы кто взял и сделал», от энтузиастов – «делаем- делаем, но мы – капля в море, нужны горожане». Бинокль’’ составил шорт-лист проектов с понятными целями и распростертыми объятиями. Вы даже, возможно, о них слышали, но прошли мимо.


Не прошло и тысячи лет, как Брест обзавелся красивой картой. Туристам и транзит-странникам приходилось ориентироваться по звездам, онлайн-навигации и жестикуляции местных. Теперь всё будет иначе — одновременно две инициативных группы выпустили для города свои варианты картографического искусства. Хрустящие, симпатичные,  с картинками. Обе распространяются бесплатно в местах потенциального скопления приезжих – гостиницы, кафе и кофейни, такси.


«Brest Stories Guide» — аудиоэкскурсия с погружением. Ребята проработали тему антисемитизма и Холокоста в Бресте в 1930-40-х годах – задействовали материалы архивов, книжных изданий, фото, интервью со свидетелями событий. Их историческое расследование подается в виде историй и комментариев, озвученных актерами, а декорациями спектакля-путеводителя выступает сам город – вы перемещаетесь по скачанной карте, заново открывая для себя исхоженные улочки, дворы и затертые здания. Приложение-гид доступно здесь.


«Фест экскурсоводов» — это альтернативный день города. Брест дважды вписывался в республиканскую акцию бесплатных экскурсий, отметившись марафоном маршрутов и тем. Никаких бубнящих женщин — все живо, необычно, увлекательно. Не Советской единой жив городок: в рамках фестиваля были вылазки на форты, в бывшую городскую тюрьму, утерянный городской сад, участники отправлялись наблюдать за птицами, играть в детективов в библиотеке и исследовать аллеи парков на велосипедах. Фест оставляет обманчивое впечатление поездки на уикенд: так много узнаешь о городе. Следи за программой на тематических сайтах и успевай записаться на экскурсии в следующем году!


Самый приветливый эко-проект, если не сказать «ламповый». Ребята собрались и действуют: сажают деревья, помогают зимующим птицам, убирают леса и водоемы, знакомят друзей проекта с природой, устраивают походы. Классический набор эко-активистов. Но энтузиасты делают всё это без уставов, петиций и упреков к общественности. Отметим, что на их площадке в соцсети очень уютно – видно, что проект живет и делает дело. Вписаться в команду можно на странице.


«Зеленый дозор» — эко-защитный проект «пожестче». Если в вас возмущенным гулом отзывается эко-борец – вам сюда. Несанкционированные свалки, вырубка деревьев, парковки на зеленых зонах – мы ходим мимо, а ребята сражаются. Фиксируют нарушения, взаимодействуют с государственными эко-специалистами — решают, одним словом. Вообще, эко-тема представлена очень разнообразно: и «Час Земли», и «Школа экологического активиста», и коллективные уборки «Зробiм!», и «День без автомобиля», и велоэкскурсии. Так что как только популярность эко-подхода к жизни докатится и до вас – обращайтесь к ним штаб, дело найдется для каждого.


«Majsterni» — место для творчества, так заявляют ребята, о которых мы уже рассказывали тут. Формат их встреч – edutainment (education + entertainment – образование + развлечение), молодые архитекторы проводят открытые лекции и обсуждения, к которым может присоединиться любой неравнодушный. Урбанисты, студенты, проектировщики и другие интеллигенты объединились в своем стремлении к городской эстетике. Чем не повод для кружка по интересам? Явки и пароли для встреч – здесь.


«Фонд развития Брестской крепости» – то, чего ждала крепость, пока ее столько лет полировали туристы по избитому маршруту мемориальной зоны. За внушительным словом «фонд» стоит многогранник работ: туристическая карта города, сувенирная линейка, исторический атлас крепости и укреплений, благоустройство, мобильное приложение с фото, историей и маршрутами, экскурсия «Неизвестная крепость». Честно говоря, дух захватывает от масштабов работы, которую затеяли ребята, обтёсывая эту историческую глыбу. Присоединиться с инициативами можно тут.


Агентство регионального развития и старожил среди инициатив. Пережив все скитания, непонимания и лихолетья, старый добрый «Дзедзiч» до сих пор уверенно сидит в седле в уютном местечке встреч на Маяковского 46/1, продвигая проекты (чего только стоит один «За велобрест!»), конкурсы, стажировки и кинопросмотры на открытом воздухе. Осторожно! Зайдя на страницу, можно случайно заявиться на участие в выставке или податься на конкурс проектов! Заходите к ребятам.


«МОВА НАНОВА» – бесплатные языковые курсы без сухих учебников и усыпляющих лекций. Образовательное шоу свободно от политики – только культура, только атмосфера, только интересные гости. Инициатива прочно держится на передовицах трендов по всей республике и собирает все больше людей, желающих изучить и «подтянуть» язык. Следующая встреча – уже сегодня, место смотри здесь.


«ПРАСТОРА КХ» — кулуары брестской интеллигенции. Пространство несет в городские массы свет прогрессивного, но андеграундного. Мыслящая фейсбук-тусовка обстоятельно перетекает со встречи-дискуссии на презентацию проекта, а оттуда на лекцию, сразу после мастер-класса. Более культурологического проекта в городе нет. Культура, причем не та, что на поверхности, в наше время – элитарное увлечение, поэтому тащить ее навстречу людям – труд. Если хотите влиться в процесс – все мероприятия анонсируют здесь.


Как видите, город живет – есть из чего выбрать, куда податься, где себя приложить, где почерпнуть. Мы выбрали самые-самые активности, которые доступны при поиске, понятны в целях, открыты непосвященным – то есть занимаются продвижением. Однако популяризацией своих проектов озадачено совсем небольшое количество городских инициатив. Как будто маркетинг в некоммерческой сфере — это что-то постыдное, такое, чем надо заниматься с выключенным светом.

Первое, что приходит на ум (и может быть посильно финансово), — каждое свое удачное мероприятие сопровождать элементарным фотоотчетом, который можно распространить в соцсетях как своими силами, так и с помощью друзей. Пять рублей, потраченных на рекламу в Вконтакте или Фейсбуке, так любимых инициативной городской тусовкой, способны увеличить в разы охват потенциальных волонтеров — из числа тех, кто регулярно проходит мимо, внутренне порывается в сторону активистов, но так и не решается закатать рукава и взяться за дело. Времена меняются, в делах решает комплексный подход, в людях – взаимодействие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: