Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вчера в Бресте прошёл первый санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», демонстрирующий несогласие со строительством аккумуляторного завода компанией «АйПауэр». Как отмечают правозащитники, собралось около двух тысяч митингующих. Бинокль” побывал там и рассказывает, как происходило массовое собрание.


До заявленного открытия на площади около сцены собралась плотная толпа протестующих: название митинга не помешало отстаивать свои права и мужчинам. Брестчане собрались самые разные: молодёжь с детьми, жители среднего и более солидного возраста. Под партийными флагами к митингу присоединились организации «За свой город» и БСДП.Силовой вариант противодействия митингующим не рассматривался: не было видно ни групп спецподразделений, ни автозаков.

Ведущих митинга — блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова — брестчане встретили во всеоружии: с транспарантами и шарами, сопровождая каждое их слово громкими аплодисментами. «Нам нужно собираться не здесь, не в лесу. А так, как собираются люди в нормальных странах! Но это, я думаю, ещё впереди», — провозгласил со сцены ведущий.

«Хотелось бы сказать «спасибо» Виктору Лемешевскому и чиновникам, которые приняли это  абсолютно бездумное решение — строить этот завод. Из-за них происходит то, что сейчас происходит: весь город стоит на ушах, потому что нам этот завод не нужен… Завод мы всё равно закроем!».

«Лемешевского закроем!», — подхватили митингующие. В первую очередь слово дали главному активисту против строительства АКБ — Демьяну Лепесевичу. Присутствовать лично он не смог, потому обратился к собравшимся посредством телефонной связи. Активист в очередной раз озвучил главные вопросы, на которые брестчанам уже несколько месяцев подряд не могут дать ответ представители власти и гендиректор компании «АйПауэр»:

«Что же все-таки строится здесь, рядом с  нашими домами, практически в черте города? Почему никто должным образом нас, местных жителей, не известил о предстоящей стройке? Какую опасность для нас, жителей Бреста и Брестского района, представляет строящееся предприятие? Почему на сайте райисполкома был размещен документ, который и документом назвать нельзя? Оказалось, что на эти простые вопросы получить ответы не так уж и просто. Практически невозможно. Вместо того, чтобы должным образом подготовиться и максимально прозрачно и точно ответить на наши простые и очевидные вопросы, спустя несколько дней была организована пресс-конференция, на которой плечом к плечу руководство местных органов власти и бизнесмен Лемешевский попытались нас убедить в том, что строящийся аккумуляторный завод абсолютно безвреден и, более того, очень полезен. Своими  неконструктивными популистскими  речами они вызвали только наше возмущение». Второй на сцене парка выступала Людмила Страдальченко — инженер, химик-технолог.

«Я не состою ни в каких экологических партиях и организациях, но сегодня я не могла не прийти сюда, потому что мне есть что и кого защищать», — отметила протестующая.Затем специалист поделилась с митингующими своим опытом работы на базе Подольского аккумуляторного завода:

«Я не понаслышке знаю, что такое производство свинцовых аккумуляторов. Я изучала производство изнутри. И это неизгладимое впечатление на всю жизнь. Подольский завод просуществовал примерно семьдесят лет, и закрыли его из-за того, что вся земля вокруг завода была загрязнена на многие километры. В последнее время предпринималось много мер, чтобы очистить землю от вредных веществ, но все безрезультатно. Река Пахра, которая протекает под Подольском, чрезмерно загрязнена. И это заслуга аккумуляторного завода, который спускал отходы в сточные воды. Поэтому на сегодняшний день я с уверенностью могу сказать, что в наш город пришла беда.

Не бывает безопасных в производстве свинцовых аккумуляторов. Я тщательно наблюдаю за этой отраслью, и технологии производства не изменились. Ни один капиталист не будет вкладывать деньги  и строить завод, опасный в экологическом плане, с замкнутым циклом производства — когда отходы образуются на предприятии, обезвреживаются, затем перерабатываются и вновь пускаются в производство, что способствует минимизации выбросов отходов. Затраты в этом случае соизмеримы с производством и не дают прибыли. И я уверена, что выбросы с завода попадут в наши реки, будут накапливаться и утилизироваться в нашей земле. Это страшно». После выступления брестчане ещё долго и громко скандировали: «Нет заводу АКБ!».

«Кто не знает, господин Лемешевский продал свой дом в Щебрине и его родственники активно избавляются от недвижимости в этой деревне в том числе. Они не хотят жить под трубой, а хотят денег!» — подогревали протест ведущие.

В рамках митинга проходил сбор подписей за отставку представителей областной, районной и городской власти. «Красовался» и стенд с фотографиями чиновников, которые причастны к строительству аккумуляторного завода.

«В Республике Беларусь не существует предприятий по переработке больших объемов свинцовых отходов, которые будут образовываться на этом предприятии. При расчёте выработки одного миллиона килограмм отходов второго класса опасности в год и попадании его в экологическую систему, земля сможет восстановиться лишь за период в тридцать лет. Ещё будут отходы первого класса опасности: 155 тон. При этом количестве земля не восстанавливается вовсе. А что вообще можно сказать о переработке, когда до конца не выяснено, что будет образовываться? Мы не можем идентифицировать абсолютно все виды отходов», — объявил расчёт следующий оратор. Ведущие решили сделать перекличку митингующих: «Тут есть чиновники? Поднимите руки!». Вопрос ушёл в толпу, но ни одна рука не была поднята в воздух.

Собравшиеся почти не разговаривали, сосредоточив взгляды на сцене. На митинг была приглашена жительница Зелёного Бора — посёлка, куда в течение двух лет свозилась и складировалась свинцовая зола. Женщина поделилась с присутствующими горьким опытом, как говорится, из первых уст: «В Зелёном Бору сделали могильник: дышать невозможно, запах распространяется по всему посёлку. Уже три года у нас лежат отходы. И никаких действий от местных властей не исходит. К нам приезжают врачи и говорят, что ни в одном посёлке так часто не жалуются на здоровье. Наши дети боятся привозить к нам внуков. Потому мы солидарны с вашей проблемой. Хотим и требуем, чтобы вывезли из поселка этот свинцовый хлам и наказали всех виновных». Митинг длился два часа. Эпилогом массового собрания стала принятая брестчанами резолюция: горожане требуют признать право жителей города решать вопрос о строительстве завода, привлечь к ответственности чиновников, допустивших строительство, а также объявить территорию возле Зеленого Бора зоной экологической катастрофы. Под всеобщее рукоплескание митинг объявили завершенным.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: