Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” сходил на встречу председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с жителями города.


Встреча состоялась в субботу, 28 октября, в ДК Профсоюзов. Дождливая погода не помешала аншлагу: зал на 500 человек был заполнен полностью. Среди присутствующих – чиновники разного калибра, представители БРСМ, пенсионеры и люди среднего возраста. Подобный состав некоторых скептиков наталкивал на мысль о том, что вопросы будут подставными, а само мероприятие – очередное «очковтирательство». Забегая вперед, хотим сказать, что это не так.

Александр Рогачук начал встречу вовремя – в 12:00. Чтобы совсем не либерализовать характер мероприятия, помощница мэра попросила отключить мобильные телефоны. Зачем – непонятно. Градоначальник начал свою речь с отчета о проделанной работе. Она определенно понравилась бы поклонникам Юрия Дудя: разговор шел о цифрах и потраченных на развитие города деньгах.

Сумма городского бюджета – 150 миллионов долларов. Половина из них идет на зарплату работникам социальной сферы. В городе сейчас три строительных объекта, которые находятся на особом контроле у мэра: Кобринский путепровод, Западный обход и новый автовокзал. Все три объекта планируют запустить к тысячелетию Бреста.

Александр Рогачук также отметил важность сохранения историко-культурного наследия. Особенно болезненной темой он считает дома, которые находятся на углу улиц Советской и Дзержинского. Городской бюджет не может потянуть реставрационные и строительные работы, поэтому власти усиленно ищут инвесторов.

Мэр сыграл на опережение, рассказав о новом концертном зале. Его строительство пока не планируется, но две площадки под него уже забронированы: возле лукодрома на Востоке и в районе городского сада. Под строительство зала власти также хотят найти инвестора. Чтобы площадка была современной, в планах построить зал-трансформер с хорошей акустикой и возможностью проводить не только культурно-массовые мероприятия, но и спортивные.

Председатель заверил горожан, что кафе на улице Советской больше не будет. Необходимо развивать инфраструктуру на обновленной Набережной. Также мэр заявил о возможном появлении McDonald’s на улице 28 июля. Строительство в городе мирового гиганта сетевого фастфуда может плодотворно повлиять на лояльность приезжающих туристов.

Спич мэра продолжался около часа. Он говорил не только о достижениях города, но и о его проблемах. Невозможно решить все проблемы с помощью городского бюджета. В связи с этим он призывал людей активней участвовать в жизни Бреста. Как только он предложил перейти к вопросам, у обоих микрофонов выстроилась порядочная очередь.

Первый вопрос прозвучал прямо из зала от пенсионера. Его волновало качество дорог по улице Богданчука, на которой живет много пожилых людей. Ближайший магазин – “Корона”, до которого проблематично добираться, особенно после дождя. Пенсионеров в зале было много, и их волновали насущные проблемы: оплата коммунальных услуг, качество работы сотрудников ЖЭСа и им подобных, расписание городского транспорта.

Каждый вопрос мэр брал на карандаш, а иногда решал вопросы прямо на месте. Так, одна женщина жаловалась на бездействие сотрудников своего кооператива: у нее постоянно течет кран, а кооператив на это не реагирует. Александр Рогачук сразу же дал распоряжение отправить аварийную машину для устранения неполадок.

Некоторые люди благодарили мэра за проделанную работу, а члена партии “Справедливый мир” очень сильно волновал вопрос о том, какие мероприятия запланированы по случаю столетнего юбилея со Дня Октябрьской революции. Лично мы бы хотели видеть прямую трансляцию с захоронения Ленина на одном из московских кладбищ.

То, что вопросы не подставные и имеют под собой конфликт, было видно невооруженным глазом. Один из мужчин не выдержал, когда мэр говорил о необходимости проведения культурно-массовых мероприятий к тысячелетию Бреста, и сорвался на крик. Его сильно волновали долгострои по улице Рябиновой, которые стоят 25 лет и в отношении которых власти не предпринимают никаких действий. Мужчина был уверен: при строительстве этих зданий в землю были зарыты государственные деньги.

Когда речь зашла о зарплатах в городе, Александр Рогачук вспомнил бородатый анекдот о капусте и мясе. Средняя зарплата по Бресту – 843 рубля. Однако есть предприятия, где зарплата сотрудников выше средней. Из лидеров были названы “Брестгазоаппарат”, “Белалко”, “ТермоБрест” и “Савушкин”.

Также присутствующие были обеспокоены озеленением города, в частности – неправильной обрезкой деревьев в спальных районах. Мэр заверил, что озеленение Бреста находится в приоритете и сейчас горисполком активно ищет человека на должность ландшафтного дизайнера.

Встреча проходила живо, активно и бойко. Мэр отвечал на вопросы горожан до 15:00. Тем, кто не успел высказаться, было предложено написать свои вопросы на бумаге и передать их секретарю. На встрече было поднято много проблем, в том числе тех, которые могут решаться быстро, но из-за бездействия отдельно взятых личностей не имеют возможности сдвинуться с мертвой точки.

О пользе подобных встреч говорить рано. Нужно, чтобы прошло время и люди смогли на практике убедиться в состоятельности таких собраний. Но то, что власть начала выслушивать народ в отдельно взятом городе, говорит о зарождении подобия демократии. Глядишь – и через пару лет на должность мэра люди будут выбираться, а не назначаться.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: