Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Сегодня Брест разразился заслуженной весной. Потепление — как толчок перевести стрелки жизни на летнее время: окончательно отправить в спячку зимний гардероб, приготовиться чаще бывать на улице и… достать велосипед! Да-да, не ждать момента потеплее и получше, а начать катать прямо сегодня. Если привыкли выбираться с велосипедом на улицу лишь в режиме выходного дня и в виде исключения, мы нашли способ, как внедрить оздоровляющую привычку в вашу ежедневную жизнь.


С 1 апреля вы можете встретить в городе велосипедистов с опознавательными карточками на велосипедах – это «удостоверение» об участии в акции «30 дней на велосипеде». Публичное обещание кататься целый месяц без отговорок и выходных — отличная тема для тех, кто не катается или катается мало, а хотел бы втянуться в сезон и пересесть на педали.

Чтобы отсечь виляния самодисциплины и не испугать нагрузкой, в условиях акции имеется приятное послабление – стараться катать каждый день хоты бы 1 километр. Марафонских преодолений не требуется. Тут важнее ежедневно переступать через ленивость: возиться с велосипедом, продумывать одежду, маршрут, учитывать время и прогноз погоды.

Открытие акции, где единомышленники могли повстречаться взглядом и соприкоснуться рулём, проводилось 1 апреля на Гребном канале. Первой проверкой участников на силу намерения оказалась непогода во всей красе: совсем не апрельская температура, сильный ветер и вездесущий дождь.

Но народ собрался ,упаковался погерметичнее и бодро участвовал в конкурсах, фотографировался. Велоэнтузиасты слушали пожелания организаторов терпеливо, выглядели физкультурно – экипировка участников разнилась от олимпийско-туристической до винтажно-бытовой. Атмосферы нытья не повисало, чувствовалось единство.

Без велосолидарности пока никуда, все же велосипедисты воспринимаются обществом как отдельная часть, едва ли не субкультура. Пока эта граница не сотрется и велодвижение не войдет в жизнь каждого (наряду с общественным транспортом, о чем мы уже писали со слов Сергея Талатая тут), город не войдет в новый этап транспортного развития. Поэтому любые меры, акции и мотивации знакомиться людей с велосипедом как способом передвижения делают шаг за шагом своё дело.

Мы тоже вписались в состязание с собой и чуть было не отступили в первый же день, сославшись на сомнительность удовольствия от весенней капели за шиворот. Но начало положено, карточка получена, скидки партнеров заманивают и по окончанию месяца вы сможете увидеть отчет велоновичка о всех перипетиях автомобилиста и уверенного пользователя маршруток, пересевшего из кресла в седло.

У акции есть сообщество тут. Там вы встретите фотографии участников, которые те выкладывают в качестве ежедневного отчета с хэштэгом #30daysbikingbrest ; каждый день организаторы загадывают городскую локацию, которую нужно отыскать и сфотографировать; анонсируют квесты, велопрогулки и бонусы от партнеров.

На партнерской поддержке остановимся отдельно – их не так много, но от каждого ощутимые радости: веломагазин Bike&Roll со скидками до 15%, кафе-пиццерия Papi подкрепляет участников пиццами также на 15% дешевле, полиграфия Farbo оперативно и бюджетно справилась  полиграфией для акции, компания Белгосстрах представила подходящий для велосипедистов вид страхования и вручила приз на открытии. Ребята из МЧС также поздравили участников и показали пару «номеров» с тушением, участием огнетушителя и брандспойта. Главные организаторы акции — велосообщество «Bike Brest» и Брестский гребной канал. 

К акции все еще можно присоединиться! Вытёсывать новые привычки всегда сложно, а полезные — еще сложнее. Если хотите приучить себя к катанию, а всё лень — скорее присоединяйтесь к сеансу массового катания. Кто знает, может вас затянет настолько, что придет время больших путешествий как у ребят из Bikestreet Boys. Подробнее о том, как запрыгнуть в акцию — в сообществе.

Фотографии — Анна Богдан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: