Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

35 следователей полиции, СБУ и МВД. 3 генпрокурора, ответственных за работу по делу. 1800 допрошенных. 150 терабайт отсмотренных видеоматериалов… Количество найденных подозреваемых — 0. Количество лиц, которым предъявлены обвинения — 0. Единственным результатом работы следствия можно считать то, что национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.


Об этом и о многом другом собравшимся в отеле «Эрмитаж» 22 октября, в воскресенье, рассказывал на своей открытой лекции Кристофер Миллер — американский журналист, корреспондент «Радио Свобода» в Украине. Он представил свой доклад «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета», подготовленный по итогу собственного журналистского расследования, которое продолжалось три месяца.

Анализ и сопоставление противоречивых фактов, вскрытие нестыковок в официальной версии убийства журналиста, беседы с высокопоставленными украинскими чиновниками, проверка собственных гипотез и сведение полученных фактов в единую канву событий, явных и неявных — все это легло в основу доклада, подготовленного по заказу Комитета по защите Журналистов (CPJ, Нью-Йорк), который инициировал международное расследование в ответ на отсутствие результатов расследования официального.

Впервые доклад был представлен общественности в Киеве, в июле 2017 года. В минувшее воскресенье «Эрмитаж», всегда нарядный как торт, собрал на аналогичную презентацию в основном представителей брестской профессиональной медиасреды — журналистов. Свободных кресел в конференц-зале не осталось — здесь Брест продемонстрировал на удивление дружную и заинтересованную явку.

Напомним, что Павел Шеремет работал в белорусской, российской и украинской журналистике, являлся автором аналитических программ и колонок. По словам Миллера, за доклад для Комитета по защите журналистов о деле Павла Шеремета он не мог не взяться – был с Павлом знаком лично и относился с уважением.

В период перед убийством Павел Шеремет занимался расследованием оффшорного скандала, критически и жестко относился к коррупции и не был приближен ни к одному из политиков. Странные совпадения, нежелание высокопоставленных лиц давать комментарии, сокрытие результатов допроса свидетелей, «хватка» за так называемый российский след в преступлении — все это с большой долей вероятности указывает на как раз таки на украинский след, говорил Крис.

Убийство Павла — это в первую очередь атака на свободу слова в Украине и попытка запугать независимых журналистов, считает Миллер. Попытка, к сожалению, частично удавшаяся: все украинские журналисты, которые помогали ему в расследовании, пожелали остаться неизвестными, их имена в докладе не называются.

Задуманное как лекция с элементами мастер-класса, мероприятие в отеле «Эрмитаж» стало в первую очередь напоминанием нам о том, что такое настоящая журналистика — и какую цену может заплатить журналист за наше с вами право на правду. Фотографии: Дима Ветер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: