Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

«Беларусь – IT-страна!». Пожалуй, именно такими словами можно описать конференцию SETCON, прошедшую в Бресте 22 апреля и собравшую множество готовых делиться знаниями и опытом экспертов (и новичков) из различных IT сфер. Как это было – в нашем репортаже с места событий.


«Беларусы умеют не только делать, но и думать. Они не боятся решать трудные задачи, покорять неизвестные области и демонстрировать свой профессионализм. Поэтому наша цель – не только сформировать сильное IT-комьюнити в Беларуси, но и донести тот факт, что традиционный бизнес давно повернулся в цифровую область. И если ты не успеешь в этой области укрепиться, то рискуешь потерять всё», – считает Сергей Тузик, в далёком 2007м году возглавивший брестский филиал компании с мировым именем – «EPAM».Вектор развития был задан, Беларусь уверенно завоевала статус «IT-страны» а наши соотечественники подарили миру MSQRD, Viber, MAPS.ME и десятки других выдающихся проектов. И возникновение достойных IT-конференций и митапов, формирующих то самое комьюнити, было лишь вопросом времени. Благо, атмосфера для этого в Бресте (не в последнюю очередь благодаря EPAM) благоприятная.Первая конференция SETCON состоялась в 2015 году, и с тех пор превратилась из относительно небольшой площадки для обмена опытом в событие регионального масштаба и значения. И SETCON-2018, организованный независимым профессиональным сообществом разработчиков IT Shark (при поддержке EPAM, SEAVUS, MyIT, SmartexLab и Dev.by) марку уверенно держит.Цифры для Бреста и правда внушительные: более 220 участников, 16 докладчиков и целых три потока. А сама программа конференции, как рассказал нам один из организаторов конференции от сообщества IT Shark Василий Бруцкий, тщательно прорабатывалась 2,5 месяца.

«Есть такое понятие, как Computer science. И если человек в ней силён, то он будет способен освоить любую технологию. И SETCON-2018 как раз и направлен на то, чтобы специалисты из всех IT областей смогли углубить свои знания в кругу единомышленников», — рассказывает Василий.Перед тем как окунуться в мир высоких технологий, всем гостям предстояло пройти регистрацию, после которой счастливчик получал не только бейдж и возможность послушать доклады на интересующие темы, но и, конечно, подарки.Кроме того, на SETCON-2018 все гости могли сфотографироваться на фоне прессвола конференции, выложить фото в инстаграм (с хештегом #setcon2018), распечатать фото на инстапринтере и принять участие в розыгрыше призов: победители получили чашки, футболки, фирменные рюкзаки и многое другое.После этого остаётся только определиться с докладом, интересующим тебя больше всего. Выступления спикеров на SETCON проводятся параллельно, что даёт гостям возможность получить информацию из конкретной, наиболее интересующей их сферы.Глаза разбегаются, ведь доклады — действительно на любой вкус: как вырасти из девелопера в менеджера, как повысить эффективность микропроцессоров, выбрать надёжное ПО, провести аудит и оптимизацию архитектуры и многое другое.Владеете крупным бизнесом и хотите увеличить прибыли своей компании? Добро пожаловать на доклад о Business Intelligence, рассказывающий о технологиях, помогающих организовать хранилища данных и аналитические системы.Интересуетесь тонкостями тестирования? Тогда вам прямиком на доклад о «QA-инжиниринге». Волнуют всевозможные юридические тонкости в IT? Для этого на потоке был организован круглый стол со специальным гостем – адвокатом Сергеем Соболем. Разумеется, вся информация в докладах – исключительно «по мотивам» реальных проектов. Отдельно был упомянут и вклад IT компаний в образование юных беларусов. В качестве наглядного примера спикеры Ольга Заверач и Алёна Тарасюк рассказали о волонтёрском проекте eKids. В рамках которого дети сотрудников компании EPAM обучаются азам программирования на Scratch – языке, позволяющем будущим IT-гуру понять основные принципы программирования в доступной игровой форме. А в дальнейшем – продолжить интересное дело своих мам и пап.«EPAM руководствуется принципами ученичества и менторинга. Кроме того, в рамках нашей компании очень распространена культура делиться знаниями. Ведь таким образом ты не только формируешь вокруг себя команду, но и получаешь возможность в дальнейшем решать более сложные задачи», – рассказывает Сергей Тузик.

«Да и современные учебники информатики давно потеряли свою актуальность, – присоединяется к Сергею Эдуард Труцик, представляющий сообщество IT Shark, – поэтому подобные инициативы – прекрасный вклад в образование молодых специалистов. Сейчас такие глобальные задачи решает и один из наших партнёров-организаторов – школа MyIT, обучающая достигших 10-летнего возраста ребят программированию на JAVA, C++, WEB-разработке и множеству других дисциплин».«SETCON — замечательная площадка и для тех, кто хочет не только слушать, но и говорить. Если у вас есть интересная тема для доклада или человек, который в этой теме разбирается – обращайтесь! Мы приветствуем спикеров со стороны и всегда готовы принять не только беларусов, но и зарубежных гостей. И я уверен, что любые темы, касающиеся IT, нашим посетителям будут интересны», —  заметил Василий Бруцкий.

Свою оценку конференции дала и Марина Менделева, директор компании SEAVUS: IT community в Бресте активно развивается, и появление конференции такого формата 4 года назад было вопросом времени. Для нас, как и для наших партнеров, один из приоритетов — поддержка IT сообществ по всему миру. Поэтому мы с энтузиазмом подключились к инициативе организаторов Setcon, своего рода пионеров в развитии брестского IT community, и планируем сделать это традицией в будущем.К слову, продолжительность докладов составляла 35 минут (и ещё 15 минут отводилось на вопросы слушателей). Формат оказался очень эффективным: гости не уставали, ну а спикеры не расслаблялись и выдавали информацию действительно концентрированную и максимально полезную.После каждого доклада посетителей ждала 15-минутная кофе-пауза, во время которой можно было не только перекусить, но и лично пообщаться с приветливыми спикерами. Или заняться налаживанием деловых контактов прямо на месте. Ведь IT-конференции придуманы не только для учёбы, верно?Организаторы приоткрыли и завесу тайны над будущими SETCON: кроме увеличения масштаба, в роли спикеров в будущем смогут выступить и ведущие зарубежные специалисты из множества IT-сфер: от разработки ПО до компьютерной графики. А у самой конференции есть все шансы собирать гостей не один, а два раза в году. Так что следите за анонсами и обязательно регистрируйтесь. Ну а мы заочно вносим SETCON в список обязательных к посещению мероприятий. Даже для тех, кто пока что далёк от всех тонкостей написания безупречного программного кода.

Фото: Сергей Силивончик 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: