Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В этот вторник, 27 марта, брестчанам было не до сна: в городе впервые прошла «Ночь в театре». Мероприятие было приурочено к главному профессиональному актёрскому празднику — Всемирному дню театра.

Раскупленные за первые дни билеты уже подсказывали нам, что ажиотажа не избежать. Да и мы, в свою очередь, не могли проигнорировать одно из главных событий марта, потому наведались туда в самое что ни на есть интимное время суток.


Прогулка по храму Мельпомены началась парадно: приветствием генерального директора театра Вячеслава Гарбузова с обмолвкой о дебютном характере мероприятия — «Ночь в театре» проводится в городе впервые, но с большой надеждой на традиционность.

Одновременно на нескольких площадках театра проходили творческие тренинги, читки, спектакли и открытые репетиции. Сразу после оглашения праздничной программы зрители разбрелись по залам. Бар первым принял на себя удар: начало положил музыкальный фьюжн от Ирины и Игоря Пашечко — эдакий квартирник,  который быстро снискал свою публику. Первые гости уютной и непосредственной обстановки поспешили к буфету, где не скупились на аперитив перед духовной пищей: пятьдесят коньяка и бутерброд с колбасой (или красной рыбой) — классика!

Маленьким обитателям театральной ночи тоже было чем себя занять: детские интерактивные спектакли «Пираты кошмарских морей», «Щелкунчик» и «Сказки на ночь» от актёров БАТД, аквагрим и многочисленные фотозоны смогли заинтересовать даже самых, казалось бы, неусидчивых гостей театра.

С оговоркой, информирующей об ограниченном количестве мест в каждом из залов, был объявлен переход к основной части мероприятия. Нам пришлось поспешить. В одно время (с 7 до 8 вечера) по территории театра начались спектакль-читка «Едва уловимые мстители», тренинг «Открой в себе актёра», моноспектакль «Билингвы» и экскурсия «Закулисье».

Пока одни поклонники сценического искусства выбирали, где провести следующий час, другие неспешно примеряли казённые сценические костюмы: такой аттракцион оценила значительная часть пришедших.

Мы поспешили на одну из неформальных встреч, проходящих в рамках программы: спектакль-читку «Едва уловимые мстители» — своеобразный спектакль молодых беларуских драматургов. Никаких декораций, костюмов и музыкальных эффектов. Только роли: водитель сливовой девятки, бомж Володя и купюры, чьи монологи мы слышим на протяжении всей читки.

К сожалению, не все желающие успели занять места, чтобы разделить театральное таинство, зато предполагалась альтернатива: дважды состоялся моноспектакль «Билингвы» и закулисная экскурсия, которая была проведена более четырёх раз (несмотря на заявленные два).

Во время экскурсии брестчане увидели театральную кухню изнутри, начав с первой локации — музея театра и его непосредственной истории. Вторая часть странствования по театру развернулась на большой сцене. Заглянуть за кулисы помогла руководитель литературно-драматургической части, наш гид в этот вечер Вера Шелест, поделившаяся со зрителями сценическими секретами: «Для того, чтобы изобразить на сцене темноту, нужно очень много света!».

За двадцать минут ценители театрального искусства освоили вербальную часть экскурсии: узнали о настройке светового и музыкального оборудования, о декорациях, а также о работе «бойцов невидимого фронта». А вы знали, что те самые три звонка, возвещающие о начале спектакля, подаются с лёгкой руки помощника режиссёра?

В репетиционном зале театра продолжалась встреча для тех, кто уже был готов надеть на себя новую личину: тренинг от режиссёра Дениса Фёдорова «Открой в себе актёра» стал центром притяжения творческих, готовых к экспериментам людей. Крикнуть в спину соседу так, чтобы он обратил на тебя внимание, или поздороваться друг с другом любой частью тела без стеснения: публика смело выполняла упражнения от своего гуру, направленные на развитие внимания, голосовых и пластических навыков.

Ещё один мастер-класс «Тело…движение» провела актриса БАТД Ольга Климук. Девушка  предложила зрителям «соединить эмоции с телом», чтобы понять, как актёры готовятся к выходу на сцену, преодолевая природную зажатость.

Границы между зрительным залом и сценой исчезали не только во время экскурсий и тренингов: следующий час в театре был отведён на открытую репетицию спектакля БАТД с возможностью включения зрителей в действие. После покорения сценических просторов новоиспечённые театралы отправились оценивать арт-кино беларуской независимой кинокомпании, созданной актёрами БАТД Денисом Сорокой и Сергеем Кондратюком.

Быть в плену у театра получилось недолго: насыщенная ночная программа театра завершилась своевременно — за час до полуночи. И всё же, несмотря на наличие некоторых изъянов (ограниченное количество мест всё-таки помешало некоторым гостям сполна насладиться мероприятием), премьерную ночь можно считать поистине удавшейся.

Фотографии — Роман Чмель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: