Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

IT в Беларуси – такая сфера, о которой все слышали, все завидуют, но не все знают, как попасть. Особенно, если в дипломе указано что-нибудь отдаленно-гуманитарное. Оказывается, достаточно просто иметь идею, а дальше – не упускать возможности: её развить, оцифровать, обкатать и продать. Наш Технопарк завершил первую в Бресте неделю инноваций под названием «Куб» и выбрал 5 лучших проектов, которые получили путевку на Международный форум-выставку деловых контактов «Брест 2018». Кратко и на пальцах рассказываем об итогах, чтобы в следующий раз вы тоже поучаствовали.


Как можно было попасть


В регистрации не отказывали никому – достаточно было предложить хоть что-то и пережить первую презентацию проектов. Когда мы говорим абстрактное слово «идея», в рамках стартап-сферы это подразумевает продукт, который вы предложите рынку. Еще понятнее – дело, которым вы бы хотели заниматься. Только нужно продумать его пошагово и в подробностях. В этом месте можно возразить, что, мол, идей-то каждый день хоть отбавляй и что наверняка есть подводные камни и не всё так просто, но вы однажды возьмите одну самую любимую, дожмите до внятной кондиции и переходите к следующему шагу: оттачивайте и шлифуйте её родимую.

Что было

Хакатон, мастер-классы, консультации и нахождение в думающей среде. Стандартная формула прокачки любого начинания: вам дают те знания, о необходимости которых вы не подозревали. Рыба выступлений экспертов на неделе инноваций выглядит так: разработка бизнес-модели (что, кому, как и почем продавать), тестирование рынка («7 раз отмерь»), контакт с покупателем (как сделать так, чтобы его «хочу!» останавливалось на вашем продукте) и бизнес-подсказки от бывалых. Добавьте сюда доступ к экспертам – практикующим предпринимателям и маркетологам, которых можно было «обдавать» вопросами и успевать впитывать ответы.

Что стало


На финальную презентацию («защиту») заявились 9 проектов. За испытание на прочность каверзными вопросами отвечал первый ряд экспертов и зал. «Вопрос-ответ» перерастал в дискуссию – где-то была противоречивая тема, а где-то сумбурно представлен проект. Жюри одинаково подтягивало советами всех, поэтому у целеустремленных и внимательных авторов был шанс добрать информацию по своему детищу. Пятерка проектов, собравших большее количество баллов выглядит так: PUSH YOUTUBE (консалтинг по продвижению в youtube), Beskytt (платформа для обеспечения антихакерской защиты), VERA (контейнеры с газом для длительного хранения овощей в домашних условиях), Я расту со спортом (сеть школ смешанных единоборств), Мурал (оформление интерьеров и фасадов).

Что в итоге

Проекты получили маячки для дальнейшего движения, лучшие из них — возможность привлечь внимание инвесторов на выставке. Некоторые могут показаться вам не инновационными или не технологичными, но помочь «цифрой» можно почти каждой затее, так что здесь важнее идея. И желание. Ну, или толчок. И каким бы плотным не был скептис относительно IT-мероприятий любительского уровня — пробуйте, учитесь «отрабатывать удары». А инвестиции — дело техники и ловкости речи.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: