Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

У вашего лета остался последний рывок. Август, как уходящий вагон отрыва, диктует свои правила. Куда податься, чтобы встретить осенние хэштэги без сожаления? Держите вариант – самый атмосферный и не мейнстримовый (при этом и не андеграундный) фестиваль лета, года, Беларуси. Его музыкальное величество – Mirum Music Festival.


19 августа фестиваль расчехлит конструкцию сцены у подножия Мирского замка в пятый раз. За это время фест сколотил вокруг себя пул неравнодушных, совершив несколько стратегических музыкальных привозов, и оброс легендами. Кто ездил – тот мирский вайб познал, тот шепчется о нерейтинговых музыкантах, стилистической полигамности и салонной критике в палаточном городке. Кто нет – тот ищет (и не находит) взрывные имена в лайн-апе, ворчит о неблизкой дороге и не готов платить за атмосферу.

Путь из Бреста займет около 3 часов на машине или бас-туре. Это почти как 3 любимых альбома + санитарные остановки. За путешествие автостопом или на «перекладных» можно послушать полную дискографию не графоманского исполнителя. И, конечно, приключений подцепить. В любом случае, всякий фестиваль начинается с дороги на фестиваль. Для всего остального есть фестивальная ночь.

В дороге делайте то, что соответствует формату: распаковывайте ссобойки, дозаправляйтесь на привалах. Проверьте лайн-ап еще раз — возможно, какие-то слоги сложились для вас в знакомые имена, а какие-то даже успели выиграть Евровидение. Если по-прежнему афиша для вас состоит из имен, которых не знает автоподстановка гугла – положитесь на вкус организаторов.

Сам фестиваль – как любимый музыкальный журнал. Ты ждешь нового выпуска,  жадно листаешь страницы и не знаешь, кто будет на обложке. Люди говорят об атмосфере, но сейчас любой блогер средних классов знает, что атмосферу создают люди (и немного пива). Фестиваль не утащит вас в пещеру угара, но ощущения вы запомните – это тусовка для чувствительных. Скептики, нытики и агрессивная панкота mood-контроль не проходят, второй раз на фестивале не попадаются и толстокожи к тонким слоям музыки.

Атмосферный уикенд за пару часов уложит в вас адепта только хитовой музыки на лопатки. Радиация стильной неизвестной музыки сделает своё дело. Незаметно для себя вы отщепнетесь от очередей фудкорта и будете прижиматься к раскачивающейся толпе, шевелить губами нащупывая слова и поглядывать на соратников «воу, ребята, вы тоже это чувствуте?».

Да-да, самый частый вопрос на Mirum – «кто на сцене»? В разные годы свои инъекции в капельницу музыкального музыкального удовольствия внесли Нино Катамадзе, ONUKA, Наадя, Dakooka, Вагоновожатые, Shuma, Leon Somov & Jazzu, Bonehider и другие герои жанра. Большинство музыкантов гостили на музыкальной сцене Беларуси впервые. Это уже потом, к осени-зиме мы встречаем эти имена на столичных афишах. Организаторы-купцы показывают нам и местные проекты. Особенно это актуально для регионов, где каждый живет своей мини-тусовкой и продегустировать столичные достижения интересной музыки нет возможности.

В этом году по поводу заряженности лайн-апа сотрясается много комментариев на фейсбуках. Мол, нет мощной звезды. Нет примы, которая выйдет в финале и скрасит выступавших до нее ребят, обусловит ваш приезд. Считаем это отличной ставкой – прививать целостное видение, привычку ехать на фестиваль, не только на хедлайнера. Mirum – своего рода внучатый племянник Koktebel Jazz Festival, где среди глыб попадается множество мелких камушков, достойных места на твоём айподе.

Итак, достаем из конвертов имена этого года. Самыми крупными буквами на афишах  выделено трио, которое мог бы объединить на одной сцене 8-дневный фестиваль, но никак не 8-часовой. Jamala витала вокруг афиш Мирума не первый год, еще до того, как это стало мейнстримом. На стене в паблике фестиваля то и дело бросались ее треками. Кажется, что после Евровидения наши орги просто позвонили и сказали «Джа, ну полно. Если не сейчас, то когда?». У Джамалы есть вокал и есть вкус. Что происходит с ее музыкой, когда они встречаются – увидим на большой сцене фестиваля.

Серебряный призер афиши (по порядку, не по ценности) – украинско-литовский дуэт с никогда-с-первого-раза-не-запоминающимся-именем и гипнотическим вокалом. Beissoul & Einus — колоритные ребята сорвали куш в прошлом году. Mirum качало, Мирский замок хлопал ставнями в такт, трава лужаек колыхалась до Несвижа. Их музыка как экзотический салат – знакомые ингредиенты, странные детали и идеальная заправка. Какую бы музыку ни слушали – этих чертей нельзя к ней отнести. Когда увидите их вживую (с костюмами и танцами), перед вами нарисуется еще и проверка на визуальную толерантность к эпатажу. Электронно, стильно, непривычно и с романтикой, как ни странно. Тот случай, когда зажигательное – лирично.

Ishome – это «музыка громче глаза закрыты», по-другому это погружение не назовешь. Слышали ли вы диву «доброго семейного бита, минорной электроники и эмбиэнт» до или ваше рандеву – впервые, этот звук вас коснется. Мира (Мирабелла Карьянова) — техно-персона, возникшая из ниоткуда и занявшая престол, если не Примадонны, то уж точно Кристины Орбакайте российской электронной музыки. Нежно, плотно, глубоко.

Шрифтом помельче в лайнапе значатся еще 5 музыкантов. Окрепшие Naviband, пусть и обвиняемые в наивной музыке, но несущие «пусть всегда будет солнце»- настроение. Без угнетений смыслов и боли бытия. Трогательная Полина Республика — последователь мелодического ткачества. Ребята 1/2 Orchestra, сварившие брасс-музыку из джаза, фанка, фюжна, афро и техно. И лошадки потемнее – красавчик БЦХ и коллектив BY Soulfam.

На ноунеймы обращайте особое внимание, среди них можно намыть настоящий жемчуг вашего плейлиста! Ночью пост принимает малая сцена. Не спать в карауле! Если вы все еще шарахаетесь от электронной музыки, как от бесовского нагромождения громкости и бита, подходите знакомиться поближе – Мирум собрал настоящих художников звукопроизводства на свой фестивальный пленэр.

После окончания музыкальных движений у вас будет целое воскресенье, чтоб смотаться в близлежащие Новогрудок и Несвиж — когда ж еще вырваться. Ну, и потом домой — везти в Брест впечатления, слушая с телефона открытия Мирума. Придорожные кафе-оазисы, пляж у Щары и кофе на заправках — комбо постфестивального настроенческого похмелья поставит точку в этом уикенде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: